Sign in to follow this  
wellness

Как менялись американские долларовые купюры

Recommended Posts

wellness    11

Казначейство США собирается кардинально изменить облик национальных банкнот. Теперь на купюрах будут изображать женщин – сурфажисток и аболиционисток. Хочется напомнить о самых ярких сюжетах развития долларовых купюр.

 
1$, 1770 г.

Первые деньги поступили в оборот еще с середины 18 века. Они использовались на территории Северной Америки во всех колониях, которых в те времена насчитывалось 13 штук. В зависимости от места локации их называли либо долларом либо шиллингом. Купюры постоянно подделывали, поэтому правительство занималось постоянным усовершенствованием их защиты. Для этого помимо печати на купюрах сложных узоров, также использовались настоящие листья. Также за подделку купюр была предусмотрена казнь.

 
50$, 1779 г.

По окончанию войны США за независимость, Континентальным конгрессом была выпущена первая национальная валюта –американский доллар. Оформление континентальных долларов мало чем отличалось от колониальных банкнот. Но именно на них появилась незаконченная пирамида, которую можно лицезреть на обратной стороне долларовой купюры. Выпуск купюр насчитывал 240 млн долларов, что в дальнейшем вызвало чудовищную инфляцию, которая к 1781 году привела к ее обесцениванию.

 
5$, 19 век

Некая стабильность возобновилась лишь после подписания Монетного акта в 1792 году. Была установлена четкая и логичная монетная система, включающая как золотые десятидолларовые, так и медные полуцентовые монеты, которые чеканились на государственном монетном дворе. Но печать купюр проходила не так слаженно, так как в их стоимость зависела от финансового состояния учреждения, которыми они печатались. Так за купюру номиналом 5 долларов, выпущенную Сельскохозяйственным банком Теннеси давали всего 4 доллара. Вскоре таким положением воспользовались мошенники, приступив к выпуску фальшивых купюр через банки-однодневки.

 
10$, 1862 (конфедерация)

Следующим периодом в развитии бумажных купюр стало время Гражданской войны. Для поддержания солдат печать производилась в огромаднейших размерах. Отделившиеся штаты начали выпуск собственных валют, не имеющих никакого обеспечения. В те времена доллар уже начал создавать характерный дизайн – простой, но в то де время имеющий орнаментированную кайму и двухцветную печать.

 
10$, 1862 (союз)

В 1862 году был подписан закон о начале выпуска купюр на 50 млн долларов, которые обеспечивались государственными ценными бумагами. Но их существование длилось недолго. Уже в следующем году они были изъяты из оборота.

 
10$, гринбэк

И лишь президентом Линкольном был налажен выпуск банкнот, которые служили средством платежей до середины 20 века. За их зеленоватость, их прозвали гринбэками. Купюры было сложно подделать из-за своеобразной структуры бумаги и геометрического орнамента в виде завитков. Данный орнамент и другие элементы этих банкнот прошли через долгое время и присутствуют и теперь на современных американских банкнотах.

 
Купюра с Мартой Вашингтон, 1886

По окончанию войны финансовая система страны вступила на новый уровень, который называется золотым веком дизайна купюр. Помимо гринбэков был запущен выпуск серебряных сертификатов. Серебряные сертификаты, в свою очередь, могли обмениваться на монеты и слитки из серебра.

1886 год запомнился первым дизайном банкноты с изображением реальной женщины «первой леди страны» - Мартой Вашингтон.

 
Серебряный сертификат, 1892

В 1892 году Казначейством была выпущена образовательная серия. Выпуск состоялся в честь Всемирной выставки и считался самым красивым за всю историю развития купюр США. На однодолларовой купюре изобразили Колумбию, указывающую на монумент Вашингтона. В оформлении данной банкноты прослеживается огромное количество сложных элементов, благодаря которым данная серия и прославилась.

 
Серебряный сертификат номиналом 5 долларов, 1896

На купюре номиналом 5 долларов, банкирами изображена аллегорическая сцена «Электричество приносит свет в мир», тем самым указав на лидерство Америки в области технологических инноваций.

 
Серебряный сертификат номиналом 5 долларов, 1899


Именно благодаря серебряным сертификатам, возникли рамки границ купюр и размеров портретов, то есть был заложен фундамент.

 
Золотой сертификат номиналом 500 долларов, 1865

Помимо серебряных сертификатов, также выпускались золотые, дающие право собственности на депонированное в банках золото, порой достигавшие сумм в 10 тысяч долларов. В обороте были до 1933 года, до момента оглашения запрета президентом Рузвельтом на копление золота у частных лиц.

 
Золотой сертификат номиналом 20 долларов, 1905

В 20 веке золотые сертификаты выпускались с всем нам так знакомым и привычным изображением Вашингтона. Различие состоит лишь в использовании в эти времена «золотого» тона и трехцветной печати.

 
100$, 1914

Классический же дизайн купюр несет свои корни из начала 20 века, когда был принят Закон о федеральном резерве (1913 год). Изначальная гамма цветов состояла из черно-бело-красных тонов.

 
10 000$, 1934

После, хочется отметить, начало самой радикальной реформы, в ходе которой банкноты были уменьшены до размеров 15х6 см (при изначальном размере 19х8 см). В первую очередь уменьшение размеров было сделано в целях экономии бумаги. В обороте были купюры не только всем так привычные одно-, пяти-, десяти-, двадцати-, стодолларовые, но и номиналом пятьсот, тысяча, пять тысяч и десять тысяч долларов. Купюры в пятьсот, тысячу, пять тысяч и десять тысяч перестали печатать в 1934 году.

Купюра в десять тысяч долларов также знаменательна своим портретом Сэмона Чейза, который был обычным секретарем Казначейства при Линкольне. В то время как мы привыкли видеть более знаменательных личностей в виде президентов, их жен или основателей.

 
100$, 1996

И вот, всем нам так известные обновленные в 1996 году купюры в 100 долларов. Изменения формы головы президентов, а точнее их увеличение, перемещение их от центра, добавление меняющих цвета чернил, были сделаны для борьбы с фальшивомонетчиками. Многие полагают, что после обновления доллары эстетически упали в качестве.

 

Такие банкноты продают по разным ценам,которые в первую очередь зависят от их состояния. По данным справочника "2002 Standard Guide to Small Size U.S. Money"если купюра твердая, хрустящая, возможно даже не была в обращении после печати можно получить немалую сумму.
Купюрой в "хорошем состоянии" считается такая, которая хоть и была в обращении, но все еще хрустит и имеет нормальную степень жесткости. Под "хорошим состоянием" купюры подразумевают, ту что не хрустит, возможны пятна, с виду похожа на обычную многократно использованную купюру.
Такие банкноты продают по разным ценам,которые в первую очередь зависят от их состояния. По данным справочника "2002 Standard Guide to Small Size U.S. Money"если купюра твердая, хрустящая, возможно даже не была в обращении после печати можно получить немалую сумму.
Купюрой в "хорошем состоянии" считается такая, которая хоть и была в обращении, но все еще хрустит и имеет нормальную степень жесткости. Под "хорошим состоянием" купюры подразумевают, ту что не хрустит, возможны пятна, с виду похожа на обычную многократно использованную купюру.

 

Реальная стоимость крупных банкнот:
$500 (выпуск 1918 г.) - $1750+
$500 (выпуск 1928 г.) - $750+
$1000 (выпуск 1918 г.) - $2300+
$1000 (выпуск 1928 г.) - $1400+
$5000 (выпуск 1918 г.) - бесценная
$5000 (выпуск 1928 г.) - $10000+
$10000 (выпуск 1918 г.) - бесценная
$10000 (выпуск 1928 г.) - $20000+

Share this post


Link to post
Share on other sites
Leon9    26

Спасибо, интересно, только фоток нет(

Share this post


Link to post
Share on other sites
Niqos    39

В дальнейшем курс рубля относительно доллара может быть 80 и больше рублей за один американец. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this