Sign in to follow this  
wellness

Инвестиции в золото и другие драгоценные металлы

Recommended Posts

wellness    11

Золото традиционно выступает в роли самого популярного в мире эквивалента денег. Желтый металл не теряет актуальности и является объектом инвестиций по всему миру, среди представителей всех культур и социальных слоев. О том, как сегодня можно вложиться в золото и какие драгоценные металлы также стоит рассматривать в этом качестве, мы и поговорим далее.

 

 

Нюансы инвестиций в драгоценные металлы
 

Подобные инвестиции являются долгосрочными. Ждать от них быстрой прибыли не стоит;

 

Отличный способ защитить свои кровные от инфляции. Особенно актуально в наше неспокойное с точки зрения экономики время. Также подобные вложения полезны с точки зрения диверсификации рисков;

 

Инвестиции в драгметаллы предлагают как банки второго уровня, так и многочисленные инвестиционные компании. В ряде случаев у последних даже более выгодные условия.

 

Какие металлы служат объектом инвестиций
 

Помимо золота активно вкладываются в серебро, платину и палладий. Все они относятся к группе, так называемых благородных металлов. Используются не только в качестве объекта инвестирования и сырья для ювелиров, но и огромном количестве промышленных производств, в том числе и высокотехнологичных. Именно широкое применение в промышленности за счет своих уникальных свойств, вкупе с относительной редкостью, делают золото, палладий, серебро и платину столь ценными. А теперь подробнее про способы инвестиций в данные металлы.

 

Металлический счет в банках второго уровня
 

Популярный сегодня метод инвестирования, в ходе которого инвестор открывает обезличенный металлический счет в банке. От обычного депозита в валюте отличается тем, что вместо валюты на счету находиться определенное количество граммов золота или другого метала. В этом случае на депозит начисляется небольшой процент, до 3% в лучшем случае. Но инвестор может получить прибыль, если металл на его счете вырастит в цене.

Многие банки в настоящее время предлагают подобные услуги, однако необходимо быть особенно осторожным, так как данный тип счета не попадает под страхование. А если учесть, что новости об отзыве лицензий у банков второго уровня появляются, чуть ли не каждую неделю, то открывать подобный счет необходимо только в «железобетонных» банках первой десятки.

 

Приобретение драгоценных металлов в слитках
 

Операция, которая наряду с металлическими счетами, активно предоставляется множеством банков. В случае с золотом и серебром вес слитков может достигать килограмма, ну а слитки из палладия и платины обычно на порядок меньше.

Покупаются слитки по текущей рыночной стоимости. Однако необходимо понимать, что в этом случае мы по закону приобретаем имущество, а значит должны оплатить сверху НДС в размере 18 процентов. По этой причине покупать золотые слитки у банков необходимо только в том случае, если вы уверены в значительном росте стоимости металлов. Тем более, что если вы решите продать банку слиток обратно, то заплатите еще 13 процентов подоходного налога. Как видите, местные законы в этом плане прописаны не очень привлекательно для инвесторов, поэтому мы бы такой способ не советовали.

 

Золотые акции
 

Крупнейшие добытчики золота на планете, создавшие Всемирный золотой совет, начали выпускать собственные акции, подкрепленные данным драгоценным металлом. Акции эти торгуются на самых крупных мировых биржах, а жители нашей страны могут получить доступ к данному финансовому инструменту через местных брокеров. Держатели акций имеют право обменять данные ценные бумаги на деньги по текущему курсу золота, либо получить в обмен на них золотые слитки, которые будут выданы из хранилища банка HSBC в его лондонском отделении.

 

Как обстоят дела с подобными инвестициями в настоящее время
 

2015 год, на дворе кризис, и многие задаются вопросом – стоит ли приобретать золото или серебро в настоящее время? Дело в том, что с 2010-2012 годов стоимость всех четырех рассматриваемых сегодня металлов постепенно снижается. И многие эксперты пока не знают, насколько продолжительной будет эта тенденция.

Однако кризисные ситуации в экономиках, как правило, заставляют людей приобретать золото и прочие металлы, дабы обезопасить свои средства от обесценивания. При этом центральные банки всего мира продолжают покупать золото, а акции золотодобывающих компаний растут в цене.

Таким образом, стоимость данных металлов, с большой вероятностью, будет колебаться в небольшом канале, либо незначительно вырастит в ближайшие несколько лет. А это делает подобный вид инвестиций подходящим для тех, кто хочет, прежде всего, сохранить свои деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this