Sign in to follow this  
wellness

В каких валютах и активах держать накопления

Recommended Posts

wellness    11

Все зависит от того, сколько этих накоплений, то есть для разных сумм советы будут совершенно разными. Если брать обычных некрупных инвесторов, которых большинство, то им деньги нужно держать в той валюте, которую они тратят. Потому что на обменах валют много теряется, когда начинается паника. Спекулянты на этом в основном и зарабатывают. Если есть валютный кредит, то пусть он и будет, или если мы, например, получаем зарплату в валюте. А специально переводить деньги из одной валюты в другую – я в этом особого смысла не вижу.

Я знаю, что многие советуют держать 50% в своей валюте, 25% в евро, 25% в долларах и так далее. Но я не вижу особой разницы, сколько процентов своих денег в какой валюте держать. И здесь никто не угадает. Ну, вырастет евро, и надо будет евро продавать, или перепродавать, или как? 

Я вообще не вижу особого смысла в игре валютами. А многие у нас именно играют, держат деньги в разных валютах, и, когда уже вложили в валюту, то уже в депозит не несут, ведь нужно еще дома оставить. А если нести в депозит, то там маленькая ставка. В общем, какая-то ерунда получается. Хочу сказать, что эти мысли касаются валютной диверсификацией в мирное время.

Что можно сказать про положение в Украине и про валютную диверсификацию?

I-34-TEMA-voina-f200_640.jpg

Я сам Украинец, но все свои инвестиционные дела я проделывал в долларах и в евро, а не в гривнах. Получил прибыль в долларах, вывел в гривнах. Когда у нас началась революция, а затем (вырезаны не подтвержденные события), я подозревал, что гривна со временем начнет обесцениваться, благо весь мой капитал сейчас в долларах.

Я очень сочувствую тем людям, которые держали крупные суммы в гривнах и не успели обменять их на доллары. Раньше доллар был по восемь гривен, а сейчас почти по 12. Можете посчитать сами, сколько процентов от капитала они потеряли за несколько недель. 

Так что можно делать вывод, что когда в стране попахивает жаренным, нужно избавляться от национальной валюты, обменивать ее на более надежную.

Где лучше держать капитал в мирное время?

Можно держать в недвижимости, которая сдается в аренду. Кризис – не кризис, аренда все равно будет, просто цена может быть выше или ниже. Что касается активов, нужно держать в тех активах, которые приносят доход, то есть, получается, самый реальный актив – это бизнес. Нужно, чтобы был бизнес, потому что накопить здесь не получится. 

Бизнес может приносить больший или меньше доход, и он работает. Конечно, бизнес тоже нужно выбирать, они ведь тоже ведут себя по-разному. Ну, и вообще нужно держать в тех инструментах, в которых мы разбираемся. То есть, нет какого-то универсального инструмента, самого-самого хорошего. Есть тот, который мы знаем, и тот, который мы не знаем. Так вот, лучше держать в том, в чем мы понимаем, что нам близко. Поэтому общий совет я дать не могу, здесь каждый должен выбрать для себя, в чем ему держать свои накопления. 

А вообще, если говорить о накоплениях, то какая-то сумма все равно должна быть в наличных деньгах, дома или в банковской ячейке. На случай каких-то обстоятельств должна быть финансовая подушка. Опять же, здесь человек уже сам выбирает, но какая-то доступная сумма должна быть всегда, то есть должна быть определенная ликвидность. Это что касается накоплений, а все остальное – это активы, где все работает, все движется.

P.S.

А вы диверсифицируете валюту? Свои ответы пишите внизу. Всем удачных инвестиций!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this