Sign in to follow this  
wellness

Уоррен Баффет: Не инвестируйте в золото

Recommended Posts

wellness    11

К мнению Оракула из Омахи стоит прислушаться!

В своем последнем письме к акционерам, Уоррен Баффет показал себя с бычьей стороны на акции и с медвежьей на сырье, такое как золото. Он объяснил это тем, что золото это такой актив, который никогда ничего не даст, но приобретается в надежде на то, что оно будет стоить еще больше. В исторической перспективе и аналогии, Баффет показывает, что инвестировать в золото плохая идея:

Этот вид инвестиций требует большого пула покупателей, который в свою очередь заманили тем, что покупка будет продолжаться, и количество покупателей увеличится. Инвесторов не вдохновляет то, что золото будет производить – оно будет безжизненным всегда, их вдохновляет то, что другие будут его желать еще более страстно, чем вчера.

Главным активом в сырьевой категории является золото, которое в настоящее время является фаворитом инвесторов, а инвесторы опасаются всех остальных активов кроме золота, особенно опасаясь бумажных денег. Золото, однако, имеет существенные недостатки, не производя никакой пользы и производительности. В то же время золото имеет ряд промышленных и декоративных свойств, но спрос на эти цели ограничен и не способен стимулировать новое производство. Между тем, если у вас есть одна унция золота на целую вечность, то и в конце этой вечности у вас останется эта одна унция.

Мотивацией для инвесторов в золото является убеждение в то, что золото будет страшно расти. В течении последних десяти лет эта тенденция была положительной. Помимо этого рост цен имеет свой сгенерированный на покупках энтузиазм, который привлекает новых покупателей, которые видят, как растут инвестиции.

За последние 15 лет, рынок акций и жилья показал ряд эксцессов. В эти рыночные пузыри попались первоначально скептически настроенные инвесторы. Но пузыри громко лопнули. И тогда старая добрая пословица еще раз подтвердила: «То, что мудрец делает вначале, ***** - делает в конце».

Сегодня мировой запас золота составляет около 170 тысяч тонн. Если все золото мира слить в один куб, то его каждая сторона составит 68 метров. При цене золота в 1750 долларов за унцию, стоимость куба составит 9,6 трлн. долларов. Назовем этот куб А.

Давайте теперь создадим куб Б, с эквивалентной А стоимостью. Для этого мы могли бы скупить все сельхозугодия в США (400 миллионов акров земли с доходом около 200 млн. долларов в год), плюс 16 компаний Exxon Mobil (самая прибыльная компания в мире, ее доход более 40 млрд. долларов в год). После таких покупок, у нас останется около 1 трлн. долларов. Можете ли вы себе представить инвестора с 9,6 трлн. долл. выбирающим что взять: куб А или куб Б?

Несмотря на шаткую оценку существующих запасов золота, текущие цены приносят сегодня годовой доход «золотой команде» около 160 млрд. долл. Покупатели золота, такие как ювелиры и промышленность, оторопелые инвесторы или спекулянты, должны постоянно адсорбировать этот дополнительный источник, чтобы просто поддерживать равновесие цены.

За сто лет 400 миллионов акров сельскохозяйственных угодий произведут ошеломляющее количество кукурузы, пшеницы, хлопка и других культур – и будут производить продукцию, независимо от курсов валют. Exxon Mobil, скорее всего принесет триллионы долларов в виде дивидендов свои владельцам, активы составят еще больше триллионов (насколько вы помните мы имеем 16 компаний Exxon Mobil). 170 тысяч тонн золота останется неизменными в размере и все еще будет не в состоянии ничего производить. В можете гладить куб золота, но он не будет отвечать.

источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this