Sign in to follow this  
wellness

Краудфандинг набирает популярность в России

Recommended Posts

wellness    11

Краудфандинг набирает популярность в России

 

У всех на слуху тот факт, что в мае за неделю российские фонды потеряли $196 млн, которые были выведены иностранными инвесторами. Трехнедельная потеря достигла суммы в $350 млн. Отток капитала из России в 2014 году побил все рекорды — из страны вывели $151 млрд. Причиной роста масштабов этого исхода стали санкции, закрывшие рефинансирование на внешних рынках и напугавшие иностранных инвесторов. В 2013 году отток составил $61 млрд. Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в 2015 году, по оценке ЦБ РФ, составил $56,9 млрд. Что может заменить "убежавший" капитал?

В последнее время коллективные инвестиции начали приобретать все большую популярность на просторах российского сегмента глобальной сети. Речь идет о краудфандинге (народное финансирование), в рамках которого финансовые доноры объединяют собственные усилия с целью финансирования того или иного проекта. В связи с невиданной прежде востребованностью подобной формы финансирования в Российской Федерации начали появляться специализированные веб-ресурсы, помогающие молодым стартаперам реализовать на практике собственные разработки. Т.к. государство практически не выделяет средств на финансирование перспективных разработок, стартаперы используют краудфандинг для сбора средств на реализацию собственных проектов. Правда, сделать это не так уж просто. По статистике, собрать нужную сумму удается менее чем 50% стартап-компаний.


По мнению профильных специалистов, краудфандинг является своеобразной финансовой революцией. К примеру, по итогам минувшего года на территории Российской Федерации в реализацию интернет-проектов было вложено порядка 100 млн рублей. Специалисты отмечают, что уже через два года объем мирового рынка краудфандинга достигнет отметки в 200 млрд американских долларов. Таким образом, краудфандинговые платформы легко смогут стать достойной альтернативой действующей банковской системе. Уже сегодня активными пользователями краудфандинговых площадок является свыше шести миллионов человек, и их количество будет расти год от года.


Так когда же "выстрелит" краудфандинг?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this