Sign in to follow this  
wellness

Облигации как инструмент инвестирования

Recommended Posts

wellness    11
Большинство наших граждан используют лишь один старый и проверенный метод инвестирования – банковский вклад. Но при этом они не знают, что есть альтернатива, которая может приносить гораздо больший доход. Если вы готовы к более высоким рискам и прибыли, то добро пожаловать в увлекательный мир облигаций. 

Определение
В дословном переводе облигация означает «обязательство». Она представляет собой специальное соглашение, которое заключается между компанией или государством и приобретателем облигации. Данное соглашение заключается во время покупки долговой ценной бумаги. Компания или государство обязуется через определенное время вернуть покупателю его средства плюс проценты. Облигация всегда имеет срок действия, по окончанию которого и производится расчет с ее держателем. 

Основные виды
Облигации могут различаться по эмитенту (объекту, который выпустил данные долговые бумаги):
1. Корпоративные. Как понятно из названия, данные облигации выпускаются корпорациями и фирмами. Средства с продажи данных бумаг идут на дальнейшее развитие предприятия. Фактически, приобретатель облигаций выступает в роли инвестора. 
2. Муниципальные. Выпускаются органами местной власти. Средства покупателей облигаций идут на благоустройство и развитие региона или города.
3. Государственные. В данном случае эмитентом является государство. Оно предоставляет гораздо больше гарантий надежности своим облигациям, но зато ставки по ним будут несколько ниже. 

Облигации также делятся по условию выкупа:
1. Отзывные. Эмитент имеет возможность отозвать свой долг раньше срока действия облигации. В этом случае он обязан выплатить покупателю долговой бумаги определенную компенсацию за досрочное расторжение соглашения. 
2. Конвертируемые. Обладатель таких облигаций получает возможность обменять их на определенное число акций компании. 
3. Облигации с нулевой ставкой. Проценты по данным долговым бумагам не начисляются. 

Особенности облигаций
Облигации имеют ограниченный срок действия. Его нельзя продлить, и он сразу указан в договоре между эмитентом и покупателем. В связи с этим различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные долговые ценные бумаги. 

Когда эмитент не выплачивает положенные проценты держателям облигаций, то это называется дефолтом. Тогда покупатели могут вернуть свои проценты через суд и потребовать выплату стоимости облигаций раньше положенного срока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this