Sign in to follow this  
wellness

А вы умеете копить?

Recommended Posts

wellness    11

Мне почему-то кажется, что в крови у русского (постсоветского) человека - копить деньги, откладывать на черный день. Думаю, все это взялось из реалий советской жизни - когда денег ни у кого не было. А если появлялись, то потратить их было довольно сложно. Во-первых, потому что купить иногда было просто нечего, а, во-вторых, потому что все боялись богатства и зажиточности как чего-то осуждаемого обществом.

Поэтому в совесткое время деньги чаще всего просто копили. Не было конечно же никаких инвестиций, депозитов и прочего. Банк был единственным - и был он Сберегательным. Деньги в банке можно было только сберечь (от воров, пожара или потери).

Как мне кажется, в этом мы очень сильно отличаемся от европейцев и американцев. В нас нет духа капитализма и протестантской предпринимательской этики. Наш архетип в основе своей построен на православии и принципе нестяжательства.

Поэтому мне кажется, лучше всего у нас получается копить. Мы не умеем тратить, не умеем вкладывать, но зато умеем и любим копить.

Многие используют тетрадки с учетом доходов и расходов, многие откладывают определенную сумму с каждой зарплаты, кто-то пользуется таблицами или специальными приложениями для смартфонов, которые очень популярны у нас. Достаточно пробежаться по топу платных приложений в Appstore, например, чтобы в этом убедиться.

Давайте обсудим, не разучились ли мы копить? Поделитесь своими навыками накопления. Чем вы пользуетесь, есть ли у вас своя система и правила накоплений? Откладываете ли вы деньги с зарплаты? Есть ли у вас неприкосновенная сумма, которую нельзя ни в коем случае потратить, даже если внезапно заболел зуб.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this