Авторизация  
Makarov

Плавный переход: как может измениться курс доллара в первой половине мая

Рекомендуемые сообщения

Makarov    3

5ae19321370f2cc5708b458c.thumb.jpg.15f7014bc018ea0618cca84864166429.jpg

 

Плавный переход: как может измениться курс доллара в первой половине мая

 

На торгах Московской биржи в четверг, 26 апреля, рубль умеренно дешевеет к доллару США и евро. Перед началом майских праздников российский валютный рынок оказался под давлением — инвесторы опасаются укрепления американской нацвалюты и новых санкций со стороны Великобритании. Вероятность очередных ограничений рискует даже «перекрыть» эффект от высоких цен на нефть. Какой курс рубля можно ожидать в ближайшие недели — в материале RT.

 

В четверг, 26 апреля, рубль демонстрирует ослабление в ходе торгов на Московской бирже. Так, в первой половине дня курс доллара вырос до максимума за две недели и достиг отметки 63 рубля. В последний раз такое значение можно было наблюдать 12 апреля, когда рынок реагировал на введение новых санкций. При этом европейская валюта также укрепилась к российской до 76,60 рублей.

Официальный курс Центробанка России на 27 апреля составил 62,60 рубля за доллар и 76,18 рубля за евро.

 

Уже в середине торгового дня нацвалюта несколько отыграла потери и зафиксировалась вблизи уровня 62,70 рубля за доллар. Тем не менее рынок по-прежнему находится под давлением целого ряда факторов.

 

Как отмечают опрошенные RT эксперты, рубль сейчас плавно сдаёт позиции на фоне глобального укрепления доллара. Так, нацвалюта США демонстрирует максимальный рост с начала 2018 года к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). По данным MarketWatch, соответствующий индекс DXY поднялся до 91,22 пункта.

 

«В первую очередь такая ситуация связана с ожиданиями агрессивного роста ставки ФРС США, что уже отразилось на доходности американских долговых бумаг. Глобальный переток средств, который мы сейчас наблюдаем на рынке, пока играет в пользу доллара», — рассказал RT начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

В среду, 25 апреля, доходность десятилетних гособлигаций США впервые с 2014 года превысила 3%. При этом показатель казначейских бумаг со сроком погашения два года вырос до 2,47% — это максимум с июля 2008 года. «Чем выше будут котироваться долговые бумаги США, тем больше будет отток ликвидности с развивающихся рынков. Сегодня мы видим, как эта закономерность проявляться на российском рынке», — пояснил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев.

 

Повышенное давление

Российская валюта остро реагирует на укрепление доллара и практически игнорирует рекордные цены на нефть. Как правило, рост котировок на энерготопливо оказывает поддержку рублю. В то же время, по мнению Ивана Манаенко, высокая стоимость сырья на сегодняшний день необоснованна.

В последние дни баррель нефти эталонной марки Brent торгуется на уровне $74—75 — такое ценовое значение наблюдается на рынке впервые с ноября 2014 года. Во многом взлёт котировок вызван ожиданиями инвесторов. Трейдеры всё больше рассчитывают на введение американских санкций против Ирана и уже ставят на дальнейший рост цен на углеводороды до $80 за баррель.

Цитата

«Нефть не оказывает должного влияния, так как рублю удалось немного открепиться от сырьевой привязки. Теперь основными драйверами курсового роста являются геополитика и экономические решения», — считает заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.

Как пояснил Иван Манаенко, ещё одной причиной ослабления рубля стала инициатива британских властей раскрыть имена россиян, хранящих средства в офшорах. Соответствующий законопроект парламент Великобритании планирует обсудить уже на следующей неделе, пишет The Times. В связи с этим инвесторы ждут продолжения санкционного давления на Россию.

 

5ae1bcde370f2c3c058b457a.thumb.jpg.a03fb8025258785bf0ae8446f876fe20.jpg

 

«Участники рынка опасаются, что возобновление санкционной риторики со стороны Запада может привести к ещё одной волне бегства капитала, спровоцировав распродажи на российском фондовом рынке», — объяснил Артём Деев.

Кроме того, по оценке экспертов, против рубля играют и валютные интервенции ЦБ. С 19 апреля Банк России возобновил покупку валюты на внутреннем рынке для Минфина. При этом объём операций превысил досанкционный уровень и составил 17,5 млрд рублей. Таким образом, монетарные власти уверены в завершении периода высокой валютной волатильности и готовы продолжать политику пополнения стратегических резервов от нефтедоходов.

Цитата

Как отмечает Андрей Люшин, при сохранении нынешней ситуации в первой половине мая российская валюта будет оставаться в диапазоне 61—62 рубля за доллар США. 

В то же время, в дальнейшем эксперты не исключают поэтапного возвращения нацвалюты к недавним максимумам.

«Фондовый рынок отыграл недавние потери, поэтому пока не приходится ожидать инвестиционного притока. Таким образом, конечно, рубль будет постепенно сдавать свои позиции, но без обвала», — заключил Иван Манаенко.

Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация