Авторизация  
GenriJames

Промсвязьбанк - psbank.ru

Рекомендуемые сообщения

GenriJames    46

bank_3.jpg.7a3ba09c2b649a0da440bcdc5a53838b.jpg

 

ПАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью подразделений. Ключевые направления работы — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. С 2005 года банк развивает розничный бизнес. Кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, на рынке ценных бумаг. С июля 2015 года выступает санатором Автовазбанка (ПАО «АВБ»). С 15 декабря 2017 года функции временной администрации по управлению Промсвязьбанком возложены на УК ФКБС.

 

ИНФОРМАЦИЯ О БАНКЕ

 

ПАО «Промсвязьбанк» — один из крупнейших российских частных банков, стабильно занимающий место в ТОП-10 банков России по величине активов, 15-е место среди крупнейших кредитных организаций Центральной и Восточной Европы по размеру собственного капитала и 440-е место в мире. Банку присвоены высокие рейтинги двухкрупнейших мировых рейтинговых агентств. В ноябре 2006 года в состав акционеров вошла дочерняя компания Commerzbank AG — Commerzbank Auslandsbanken Holding AG, а в феврале 2010 года Европейский банк реконструкции и развития также стал акционером Промсвязьбанка.

Промсвязьбанк — универсальный банк, предоставляющий полный комплекс банковских услуг крупным корпоративным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), физическим лицам. Банк занимает лидирующие позиции на российском рынке международного финансирования, факторинга, кредитования МСБ. Его клиентами уже стали более 93 000 российских предприятий и свыше 1 400 000 россиян. Региональная сеть банка — это 301 точка продаж в крупных городах России, филиал и розничный офис на Кипре, представительства в Индии, Казахстане Китае и на Украине. 
В 2008 году была сформирована банковская группа, в которую вошли Волгопромбанк (Волгоград), Ярсоцбанк (Ярославль) и ГБ «Нижний Новгород». Все три банка были успешно присоединены к Промсвязьбанку.

 

О БАНКЕ

 

Банк учрежден в 1995 году по инициативе организации «Московский междугородный и международный телефон». Первыми участниками банка стали АОЗТ «Техносерв А/С», АООТ «Московский междугородный и международный телефон» (по 35% в уставном капитале) и ТОО «Синглетон» (30%). В июле 2001 года банк преобразован в закрытое акционерное общество, в августе 2007 года — в открытое акционерное общество. В течение 2010 года к головной кредитной организации были присоединены региональные дочерние банки — «Нижний Новгород», «Волгопромбанк», а также «Ярсоцбанк». В октябре 2004 года Промсвязьбанк стал участником системы страхования вкладов.

 

Основными владельцами Промсвязьбанка до недавнего времени являлись братья Алексей и Дмитрий Ананьевы*, контролировавшие в равных долях 50,03% акций через «Промсвязь Капитал Б. В.». Акционерами банка выступали также Европейский банк реконструкции и развития (11,75%), ПАО «Московский Кредитный Банк» в рамках РЕПО (9,97%), АО НПФ «САФМАР» и НПФ «Доверие» (10%, конечный бенефициар — Саид Гуцериев), АО «НПФ «Будущее» (10%, бывш. ОАО «НПФ «Благосостояние ОПС», конечный бенефициар — Борис Минц), бывшие владельцы ПАО «Первобанк» Леонид Михельсон и Леонид Симановский (совокупно 3,28%). «Негосударственный пенсионный фонд «САФМАР» появился в составе акционеров банка в августе 2016 года. В феврале 2017 года из состава акционеров вышел экс-сенатор Виктор Пичугов, владевший пакетом акций в 10%; вместо него в капитал банка (в рамках РЕПО) вошло ПАО «МКБ».

Отметим, что с декабря 2006 года по июнь 2012 года в состав акционеров Промсвязьбанка с долей в 14,369% акций входил немецкий Commerzbank AG (через дочерний Commerzbank Auslandsbanken Holding AG).

 

Напомним, что ОАО «Благосостояние ОПС», негосударственный пенсионный фонд (контролируется структурами Бориса Минца), приобрел 10% акций Промсвязьбанка в мае 2015 года. В конце апреля фонд купил акции банка на Московской бирже, цена приобретения составила 6,9 млрд рублей. На тот момент многие участники рынка отмечали нерыночный характер данной сделки, поскольку банк был приобретен с коэффициентом к капиталу выше, чем у Сбербанка и ряда других торгуемых банков. В мае 2015 года группа негосударственных пенсионных фондов — НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Доверие» и НПФ «Регионфонд», контролируемые банковской группой БИН Микаила Шишханова, — приобрела еще 10% акций Промсвязьбанка; цена приобретения также составила 6,9 млрд рублей. Акции были приобретены на Московской фондовой бирже.

 

В целом 2015 год стал для банка ярким и активным. С весны 2015 года братья Ананьевы начали активно скупать акции банка «Возрождение». В результате структурам «Промсвязькапитала» за полтора месяца удалось выкупить долю фондов, подконтрольных BNP Paribas (5,5% акций), договориться с JP Morgan (9,88%) и Tamur Holdings (4,3%), подконтрольной Владимиру Когану. Позже в августе 24,6% акций им продали второй по величине акционер Отар Маргания и брат Татьяны Орловой Николай Орлов (владел 6,6%). В ноябре «Промсвязькапитал» сообщил о получении разрешения со стороны Центробанка на покупку более 70% обыкновенных акций «Возрождения». Покупка банка «Возрождение» обошлась владельцам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым в сумму, превышающую 200 млн долларов США. На текущий момент структуры «Промсвязькапитала» контролируют 55,2% акций банка Возрождение.

С июля 2015 года по итогам конкурсного отбора, проведенного АСВ, Промсвязьбанк был выбран инвестором для санации Автовазбанка (ПАО «АВБ»).

 

В начале ноября 2015 года была закрыта сделка по приобретению Промсвязьбанком Первобанка, в результате которой 86,54% акций кредитной организации перешло под контроль Промсвязьбанка, а бывшие владельцы Первобанка Леонид Михельсон и Леонид Симановский вошли в состав акционеров Промсвязьбанка с долями в 2,57% и 0,71% соответственно.

Сеть обслуживания и продаж Промсвязьбанка насчитывает свыше 290 подразделений, включая восемь филиалов в регионах России, а также филиал на Кипре, представительства в Индии и Китае. Около 11 тыс. сотрудников банка обслуживают более 161 тыс. корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей, а количество розничных клиентов достигает 2,3 млн человек. Для удобства пользователей «пластика» установлено более 10 тыс. банкоматов и более 200 терминалов самообслуживания по всей России. Продукты и услуги банка представлены в подавляющем большинстве регионов, охватывающих порядка 88% населения России. Кроме того, владельцам карт Промсвязьбанка доступно снятие наличных в банкоматах Альфа-Банка, МДМ Банка, Россельхозбанка, банка «Возрождение», Первобанка и банка АВБ. Объединенная сеть банков-партнеров и Промсвязьбанка насчитывает более 10,2 тыс. банкоматов по всей России.

 

В стратегии кредитной организации на 2016 год было запланировано сохранение позиций в «Tоп-10» российских банков по корпоративному привлечению и размещению, и реализовать эти планы Промсвязьбанку удалось. Отметим, что стратегически важными отраслями для фининститута являются связь и телекоммуникации, атомная, оборонная и пищевая промышленность, транспорт, электроэнергетика, авиация, машиностроение, туризм. Особое внимание уделяется и таким направлениям деятельности, как торговое финансирование и факторинг (на российском рынке факторинга банк занимает лидирующие позиции).

 

Перечень услуг банка обширен, что соответствует масштабам его деятельности. Корпоративным клиентам предлагается РКО, депозиты, кредитование, операции факторинга, документарные операции, торговое и проектное финансирование, дистанционное обслуживание, банковские карты (MasterCard и Visa), эквайринг, валютный контроль, банковские гарантии, индивидуальные сейфы. Также предлагаются инвестиционные банковские услуги, в том числе услуги корпоративного финансирования, услуги по проведению операций на рынках долгового и долевого капитала, брокерские услуги, сделки РЕПО и проведение операций купли-продажи ценных бумаг, проведение операций с иностранной валютой и драгоценными металлами. Розничные банковские услуги включают в себя привлечение депозитов, кредитование физических лиц, осуществление денежных переводов и предоставление услуг по банковским картам, осуществление операций с иностранной валютой, расчетно-кассовое обслуживание физических лиц и доверительное управление.

 

С января по май 2017 года нетто-активы кредитной организации сократились на 3,3%, или на 44,2 млрд рублей, составив на начало мая 2017 года 1,3 трлн рублей. В структуре обязательств наибольшее сокращение пришлось на средства корпоративных клиентов (-23,5 млрд рублей, или 4,2%) и оптовые источники фондирования — эмитированные ценные бумаги и привлеченные МБК (-22,9 млрд рублей, или около 30% совокупно). Наименьшее сокращение показали остатки на счетах лоро (-7,6 млрд рублей, или 27,9%) и капитал (-7,7 млрд рублей). В активах наибольшее сокращение продемонстрировал портфель ценных бумаг (-33,1 млрд рублей, или 26,7%), активы высокой ликвидности (-19,9 млрд рублей, или 9,4%) и корпоративный ссудный портфель (-12 млрд рублей, или 1,9%).

 

Пассивы на 41,5% представлены средствами предприятий и организаций. Вклады физлиц формируют 30,2% (доля растет в динамике: на январь 2016 года — 20,5%), собственные средства (капитал) — 11,3%, выпущенные банком собственные облигации и векселя — 3,8%, привлеченные МБК − 6%. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 2—2,5 трлн рублей ежемесячно. Согласно отчетности банка по МСФО (I квартал 2017 года), уровень концентрации банка на крупнейших кредиторах умеренный: по состоянию на 31 марта 2017 совокупная сумма остатков по текущим счетам и депозитам 20 крупнейших клиентов составила 162 млрд рублей, или 19% от совокупного объема средств корпоративных клиентов (31 декабря 2016 года — 170 млрд рублей, или 19%).

 

На 1 мая 2017 года капитал банка («собственные средства» в соответствии с определением РСБУ) составил 145 млрд рублей. Значения достаточности базового, основного и общего капитала выполняются с запасом: на 1 мая 2017 года составили 6,4%, 7,8% и 13,3% соответственно. Показатели ликвидности (Н2, Н3 и Н4) находятся на комфортном уровне. Отметим, что существенную поддержку капитальной базе банка оказали имущественные взносы мажоритарных акционеров, сделанные в мае 2015 года в размере 13,8 млрд рублей и в ноябре в размере 15,7 млрд рублей, а также ОФЗ, полученные в августе 2015 года в размере 29,9 млрд рублей. Таким образом, общая сумма привлечения нового капитала за 2015 год составила почти 60 млрд рублей.

В составе активов 55,8% приходится на кредитный портфель, 88% которого составляют кредиты, выданные юридическим лицам, остальное ─ «розница». Просрочка показана на уровне 10,9%, согласно отчетности по РСБУ, растет в динамике. Уровень резервирования с начала года планомерно увеличивается и на начало мая составлял чуть выше 14% портфеля, что полностью покрывает просрочку. Обеспечение кредитов залогом имущества низкое, составляет 59,5%. Согласно отчетности банка по МСФО (I квартал 2017 года), в составе кредитного портфеля 22,6% формировали предприятия недвижимости, 13% — торговли, 7,1% — нефтегазовой промышленности, 5,7% — машиностроения, 5,6% — металлургии, 5,3% — сельского хозяйства. На 31 марта 2017 года совокупная величина кредитов, выданных 20 крупнейшим заемщикам (или группам взаимосвязанных заемщиков), составила 286,3 млрд рублей, или 34% (на 31 декабря 2016 года — 280,7 млрд рублей, или 33%) от общей величины кредитов, выданных клиентам, до вычета резерва под обесценение.

 

Портфель ценных бумаг — 7,2%, или 91 млрд рублей, с начала года объем вложений в портфель ценных бумаг показал существенное снижение (-33,1 млрд рублей, или 26,7%). Портфель представлен вложениями в облигации: 6,7% на начало мая передано в залог по операциям РЕПО, 58% — вложения в ОФЗ и ОБР, 9,9% — корпоративные облигации иностранных компаний, 6% — банковские облигации; 2,5% вложено в корпоративные векселя нерезидентов (по которым сформированы существенные резервы), вложения в акции незначительны.

Размещение в банках (выданные МБК) — 8,7% нетто-активов, высоколиквидные активы (денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ) — 15%, или 192,7 млрд рублей.

На рынке межбанковского кредитования фининститут работает в обе стороны, за рассмотренный период чаще и в больших объемах привлекал средства. Кроме того, банк активно проводит операции и срочные сделки с иностранной валютой.

 

По итогам 2016 года чистая прибыль банка составила 12,1 млрд рублей (аналогичный показатель за 2015 год — 10,9 млрд рублей). За I квартал 2017 года прибыль составила 706 млн рублей по сравнению с 414 млн рублей прибыли за аналогичный период прошлого года.

 

В рейтинге журнала The Banker Промсвязьбанк указан в числе 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала.

 

Совет директоров: Алексей Ананьев (председатель), Дмитрий Ананьев, Андрей Жупанов, Тамджид Басуния, Дмитрий Ермолов, Александр Кузнецов, Пьер Касс, Дмитрий Лаврентьев, Игорь Ложевский, Дмитрий Минц, Линдсей Форбс, Владислав Хохлов.

 

Правление: Дмитрий Ананьев (председатель), Алексей Иодко, Владимир Шаталов, Андрей Жупанов.

 

* Алексей и Дмитрий Ананьевы (1964 г. р. и 1969 г. р.) — основатели и совладельцы Промсвязьбанка, православные меценаты. Помимо банковского бизнеса, в империю братьев Ананьевых входят системный интегратор «Техносерв», управляющая компания «Промсвязь», «ПромСвязьКапитал», инвестирующий в медиаактивы, «Промсвязьнедвижимость», Карачаровский механический завод и др.

Состояние бывшего члена Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа (с сентября 2006 года по 2013 год) Дмитрия Ананьева и его старшего брата журнал Forbes оценивает в 2,5 млрд долларов США, отводя им 59-е и 60-е места в списке «200 богатейших бизнесменов России — 2017».

 

Официальный сайт - www.psbank.ru

 

А каково Ваше мнение о Банке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

navigator    80

Промсвязьбанк представил новую карту, специально разработанную для военных пенсионеров, ветеранов боевых действий, а также военнослужащих предпенсионного возраста. Карта выпускается в рамках платежной системы «Мир».
 

Цитата

Как сообщают в кредитной организации, на остаток по счету карты начисляются 5% годовых. При этом по карте предусмотрено начисление cash back в размере 3% за покупки в аптеках и на АЗС. Кроме того, по карте для военных пенсионеров предусмотрено бесплатное снятие наличных в банкоматах любых банков в пределах 50 тыс. рублей в месяц. Для снятия наличных сверх указанной суммы держатели карты могут воспользоваться сетью банкоматов Промсвязьбанка и банков-партнеров, насчитывающей более 9 тыс. устройств по всей России.

 

  • Лайк нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
navigator    80

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Промсвязьбанку кредитный рейтинг на уровне «АА-(RU)» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
navigator    80

Промсвязьбанк увеличил размер овердрафта для среднего и малого бизнеса — теперь он составляет до 70% от объема кредитового оборота по расчетным счетам клиента. 

Таким образом, у клиента появляется возможность выбирать и изменять лимит – 50%, 60% или 70% от оборота в зависимости от своих потребностей.


Овердрафт можно получить, даже если у клиента нет расчетного счета в Промсвязьбанке на момент подачи заявки.

«СуперОвердрафт» имеет продолжительный срок кредитования – до 5 лет и отсутствие обязательных ежемесячных сроков погашения траншей, говорится в пресс-релизе кредитной организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация