Авторизация  
GenriJames

Внешэкономбанк - new.veb.ru

Рекомендуемые сообщения

GenriJames    46

FBBpEzuBY3D560LvzEGOO7oY6Y73YmNE.thumb.jpg.d02a74627ebb8765d3b1974d511b97fd.jpg

 

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

 

ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом. Банк не имеет лицензии, его деятельность регулируется не положениями Банка России, а отдельным федеральным законом (№ 82-ФЗ «О банке развития», вступившим в силу 4 июня 2007 года). Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.

 

Образован в 1988 году путем реорганизации Внешторгбанка СССР в Банк внешнеэкономической деятельности СССР (сокращенно — Внешэкономбанк СССР). Реально история банка насчитывает более 80 лет. Банк является агентом правительства по обслуживанию внешнего долга, взыскания кредиторской задолженности бывшего СССР, а также выполняет функции государственной компании, управляющей средствами Пенсионного фонда РФ. При этом ВЭБ не имеет банковской лицензии.

 

В 2007 году преобразован в государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Основной целью госкорпорации стало повышение конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирование инвестиционной деятельности.

 

На государственные и привлеченные средства банк осуществляет финансирование инвестиционных проектов, рефинансирование внешних долгов российских банков и компаний, страхование экспортных кредитов. В мае 2013 года в банке появилось новое специализированное подразделение — департамент финансирования экспорта. К его ключевым задачам относятся прежде всего предоставление экспортных кредитов и гарантий, обеспечение участия Внешэкономбанка в проектах, реализуемых российскими компаниями за рубежом. Департамент координирует деятельность поддержки экспорта в группе Внешэкономбанка. Кроме того, ВЭБ реализует проекты, направленные на развитие инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защиту окружающей среды, поддержку экспорта российских товаров и услуг, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства в РФ и за рубежом. Основные направления деятельности регулируются Меморандумом о финансовой политике, утверждаемым правительством РФ.

 

Основные задачи банка — поддержка промышленных и инфраструктурных проектов, имеющих стратегическое значение для российской экономики, поддержка экспорта российской промышленной продукции, поддержка малого и среднего предпринимательства. ВЭБ освобожден от уплаты налога на прибыль, а основные взносы в уставный капитал банка осуществляются из федерального бюджета России.

Цитата

Миссия банка — содействие государству в решении актуальных задач социально-экономического развития России и укрепления ее позиций в мировом сообществе.

Головной офис банка расположен в Москве. Представительства госкорпорации осуществляют деятельность как за рубежом (Цюрих, Йоханнесбург, Мумбай, Дели, Пекин, Нью-Йорк, Париж, Милан, Франкфурт, Лондон), так и в России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Хабаровск). У Внешэкономбанка шесть дочерних банков: АО «МСП Банк», АО «Росэксимбанк», ОАО «Белвнешэкономбанк» (Беларусь), ПАО «Проминвестбанк» (Украина), ПАО «Связь-Банк», АО «Глобэксбанк», а также семь дочерних некредитных организаций, в том числе АО «ВЭБ-лизинг», ООО «ВЭБ Капитал» и ООО «ВЭБ Инжиниринг». В сентябре 2008 года Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей приобрел 98% акций обслуживающего счета Почты России Связь-Банка, а спустя месяц за ту же сумму — не справившийся с оттоком средств вкладчиков Глобэкс-Банк. Средняя численность сотрудников госкорпорации на 1 апреля 2016 года составляла 2 010 человек.

 

Совокупный объем активов группы Внешэкономбанка составляет более 5,4% ВВП, по состоянию на январь 2017 года объем активов-нетто самого Внешэкономбанка превысил отметку в 4 трлн рублей (+2,7% с января 2016 года). Рост активов обусловлен получением субсидий на сумму 150 млрд рублей (из предусмотренного на 2016 год объема поддержки Внешэкономбанка), а также эмиссией собственных долговых ценных бумаг (облигации и векселя). В части активов увеличился объем вложений в портфель ценных бумаг, а также величина ссудного портфеля.

Главным источником ресурсов банка выступают средства, привлеченные от банков на срочной основе, — 20,1%, средства юрлиц, привлеченные в основном на сроки свыше трех лет, — 17,8%, собственные средства (капитал) — 14,5%. Размер уставного капитала на январь 2017 года составил 596,6 млрд рублей. Объем портфеля субординированных кредитов на январь 2017 года составил 75,03 млрд рублей. Средства, привлеченные в результате размещения облигаций и векселей, — 12,5%. С физическими лицами напрямую Внешэкономбанк не работает.

 

Ключевую позицию в структуре активов занимает кредитный портфель с долей в 55,8%. В структуре кредитного портфеля превалируют долгосрочные кредиты со сроком погашения более одного года (более 75% от всего кредитного портфеля). Еще 13,6% составляет объем вложений в ценные бумаги, 9,8% — ликвидность, размещенная на рынке МБК, 4,2% — высоколиквидные активы (в основном представлены остатками на ностро-счетах), 2% — прочие активы.

 

На рынке межбанковского кредитования банк работает в обе стороны — как на привлечение (в том числе от Банка России по сделкам РЕПО), так и на размещение ликвидности в больших объемах.

 

По итогам 2016 года банк понес убыток в размере 128,9 млрд рублей, аналогичный показатель за 2015 год составил 82,4 млрд рублей. 2014 год также был для госкорпорации убыточным — 146,8 млрд рублей.

 

Наблюдательный совет: Дмитрий Медведев (председатель), Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, Андрей Белоусов, Антон Силуанов, Максим Орешкин, Игорь Шувалов, Сергей Горьков.

 

Правление: Сергей Горьков (председатель), Михаил Полубояринов, Дмитрий Курдюков, Николай Цехомский, Алексей Иванченко, Андрей Клепач, Сергей Лыков, Татьяна Сахарова, Владимир Шапринский (главный бухгалтер).

 

Сайт банкаnew.veb.ru

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация