Sign in to follow this  
Romano

Рубль укрепляется в отсутствие новых санкций США

Recommended Posts

Romano    96

RIAN_3197143_LR_ru.thumb.jpg.707a15f09dcac1cf002558c4a07646c6.jpg

 

Трамп поддержал рубль

Рубль укрепляется в отсутствие новых санкций США

 

Отсутствие новых санкций США против России пошли на пользу российскому рублю. ЦБ РФ понизил курс доллара на среду, 18 апреля, до 61,1 рубля. Финансовые аналитики полагают, что при стабилизации ситуации тенденция к укреплению российской валюты сохранится, и уже по итогам вторника доллар будет стоить меньше 61 рубля.

 

Банк России понизил прогноз по официальному курсу доллара до 61,1 рубля на среду, 18 апреля. На вторник, 17 апреля, официальный курс Центробанка составил 62,2 рубля за доллар. Хотя отыгрывать рубль стал еще с вечера понедельника на фоне новостей о намерениях американского президента Дональда Трампа приостановить введение новых санкций против России.


На фоне санкций национальная валюта на торгах на Московской бирже пробивала 65 рублей за доллар. Во вторник на 13:30 валюта торговалась у отметки в 61,4 рубля.

 

По мнению финансовых аналитиков, тенденция к укреплению российской валюты по отношению к доллару сохранится.

Цитата

«По итогам вторника тенденция может быть продолжена, а американская валюта может отступить ниже 61 рубля», — прокомментировал ситуацию старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Аналитик напомнил, что рубль, еще в рамках вечерней сессии понедельника смог отыграть часть потерь на новостях о том, что пока новый пакет санкций со стороны США откладывается. В результате, доллар ушел ниже 62 рублей. Российская валюта прибавила по итогам понедельника 89 копеек к доллару, уточнил Александр Купцикевич из компании FxPro.


Официальный курс Центробанка евро на завтра составляет 75,8 рубля. На Московской бирже сегодня евро торгуется на уровне 76 рублей. За неделю на торгах курс пробивал 80 рублей за евро. Сегодня, 17 апреля, он составляет 76,5 рубля за евро. Аналитики прогнозируют, что итогам вторника, евро может находиться в районе 75 рублей.

 

Объявление о новых санкциях Америки в отношении России ждали в понедельник, 16 апреля. Ограничения должны были стать ответом на предполагаемую химическую атаку в Сирии и могли коснуться компаний, якобы связанных с поставкой в страну технологий по производству химоружия.

 

«Грядут новые санкции в отношении России. Министр финансов [Стивен] Мнучин объявит их в понедельник... Они будут введены против тех компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с [президентом Башаром] Асадом и применением химоружия», — анонсировала их постпред США при ООН Никки Хейли.

 

Позже газета The Washington Post сообщила, что президент США Дональд Трамп отказался от плана дополнительных экономических санкций в отношении России. По словам высокопоставленного источника Reuters в администрации президента США, «Трамп обеспокоен тем, что введение дополнительных санкций сразу после ракетного удара, нанесенного США и их союзниками по силам Асада в минувшие выходные, может помешать его усилиям по заключению соглашений с президентом России Владимиром Путиным о борьбе с исламским экстремизмом, контроле интернет-пространства и других вопросах».

Между тем, в России уже заговорили об ответных санкциях в отношении США. Депутатами Госдумы внесен проект закона об ответных мерах на уже введенные американцами ограничения 6 апреля. В законопроекте, в частности, указан металлургический сектор. Так, гражданам США и американским компаниям может быть запрещен вывоз с территории РФ продукции и оборудования из редкоземельных металлов.

 

Однако к вечеру 16 апреля стало понятно, что новые санкции придется подождать какое-то время. Сначала представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что «на текущий момент нечего анонсировать», меры только просчитываются и оцениваются. А решение «будет принято в ближайшем будущем».

 

Кроме того, ограничения могут быть наложены на лекарства, кроме тех, аналогии которых «не производятся в РФ и иностранных государствах». Пока окончательного варианта предложений по ответным санкциям нет.

 

Снижение опасений относительно новых санкций США приведет к тому, что фундаментальные факторы выйдут на первый план, что и поспособствует позитивной динамике рубля.

Курс вряд ли уйдет выше отметки в 61,50 в паре рубль/доллар, полагает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. «По крайней мере, до заседания Банка России 27 апреля», — уточнил он.

 

«В среднесрочной перспективе, на наш взгляд доллар может отступить в район 57-59 рублей, евро в район 71-74 рублей», — спрогнозировал Зварич. Но, по словам аналитика, это перспектива месяца-двух и только в случае стабилизации ситуации.

 

При этом Зварич советует не сбрасывать со счетов увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров, продающих в преддверии налогового периода валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в конце месяца пойдут на выплату налогов.

 

По словам аналитика, стоит учитывать и достаточно высокие цены на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent удерживает позиции выше 70 долларов за баррель. На вторник, 17 апреля, рынок открылся значением 71,6 долларов. Максимальное значение за неделю на торгах находилось в районе 73 долларов за баррель.

«В то же время, нужно учитывать, что в котировках нефти заложена весьма существенная премия за риски в связи с возможными перебоями в поставках с Ближнего Востока», — говорит Купцикевич.

 

По его словам, все-таки вероятность того, что урон, понесенный от недавно введенных санкций в отношении России, пока еще продолжает негативно сказываться на интересе зарубежных инвесторов к России. Аналитик полагает, что это оказывает давление на котировки рубля и делает акции российских компаний менее привлекательными.

Источник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Keidi
      За месяц российская валюта укрепилась почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Поддержку рублю оказали высокие цены на нефть, приток капитала на финансовый рынок страны, а также интерес мировых инвесторов к рисковым активам развивающихся государств. Эксперты отмечают, что инвесторы практически не отреагировали на внесённый в конгресс США новый законопроект о санкциях, поэтому динамика нацвалюты в ближайшее время будет зависеть от сезонных факторов.
       
      В пятницу, 5 апреля, российская валюта умеренно дорожает в ходе торгов на Московской бирже. Так, в середине дня курс доллара снизился на 0,2%, до 65,35 рубля, а курс евро — на 0,1%, до 73,4 рубля.
       
      Официальный курс валют Центробанка на 6 апреля составил 65,4 рубля за доллар и 73,43 рубля за евро.
       
      С начала весны российская валюта подорожала почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Наиболее заметное укрепление рубля можно было наблюдать в конце марта. Так, курс доллара впервые с августа 2018 года опускался ниже 64 рублей, а курс евро снижался до отметки 72,2 рубля.
       
      Как объяснил в беседе с RT аналитик QBF Денис Иконников, во многом позитивная динамика была связана с завершающимся в марте налоговым периодом — компании покупали рекордные объёмы рублей для уплаты налогов. Более того, по словам эксперта, положительное влияние на валюту оказал заметный приток капитала на российский финансовый рынок.
       
      По данным Центробанка, с января по февраль объём иностранных вложений в российские облигации федерального займа (ОФЗ) вырос на 124 млрд рублей — до 1,914 трлн. При этом на начало марта доля зарубежных инвесторов на рынке госбумаг выросла рекордно за последние полгода и составила 25,9%.   
       
      Согласно оценке Иконникова, окончание налогового периода оказало небольшое давление на рубль в начале апреля. В то же время поддержкой для валюты стали высокие цены на нефть. На сегодняшний день баррель сырья эталонной марки Brent впервые с ноября 2018 года торгуется вблизи уровня $69—70. Такие данные приводит биржа ICE в Лондоне.
      Кроме того, по словам Гайворонского, на стороне рубля играет и растущий интерес мировых инвесторов к валютам развивающихся государств. На фоне успешных торговых переговоров США и Китая игроки рынка стали активнее закупать рисковые активы.
       
      По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, на встрече 3 и 4 апреля Вашингтон и Пекин достигли нового консенсуса по тексту планируемого торгово-экономического соглашения. Об этом представитель китайской стороны заявил на встрече с американским президентом Дональдом Трампом, сообщило агентство «Синьхуа». В результате 5 апреля индекс валют развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,3% — до 1650 пунктов.
       
      Нулевая реакция
      Впрочем, по мнению аналитиков, серьёзному укреплению рубля пока препятствует обострившаяся в последние дни санкционная повестка. Так, 3 апреля американские сенаторы внесли в конгресс США законопроект о возможном введении новых антироссийских мер. Документ предполагает ограничения в отношении банковского сектора страны, а также запрет на инвестиции в энергетическую отрасль и операции с суверенным долгом России.
       
      Между тем, как отмечают эксперты, реакция рубля на сообщения об угрозе новых санкций оказалась сдержанной. Так, даже на фоне внесённого в конгресс законопроекта российская валюта с начала недели укрепилась почти на 0,4%.
       
      «Никакой новой информации по теме санкций мы не узнали, а пока хотя бы один из анонсированных законов не продвинется, словесные интервенции будут провоцировать лишь краткосрочные распродажи рубля. В результате сегодня мы видим попытки укрепления российской валюты и долгового рынка на нейтральном внешнем фоне», — пояснил Сергей Гайворонский.
       
      Если законопроект в конечном итоге будет принят, реакция рубля и финансового сектора России также может оказаться незначительной. Об этом ранее в беседе с RT рассказал главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.
       
      «Многое уже заложено в цены. Банковский сектор готов вести внутренние расчёты во всех валютах независимо от работы международных систем. И SWIFT, и Visa, и MasterCard имеют аналоги в России. Необходимо лишь отработать устойчивость этих аналогов при больших нагрузках из-за кратного роста операций. Карточные платежи также защищены внутри страны», — пояснил эксперт.
       
      В целом, по оценке Дениса Иконникова, в ближайшее время влияние на рубль будут оказывать преимущественно сезонные факторы. Так, по мере приближения летних отпусков россияне будут активнее покупать иностранную валюту. Вместе с тем, как пояснила в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, при сохранении текущих условий динамика нацвалюты останется стабильной в ближайшие месяцы.
      «До конца весны в случае, если не произойдёт эскалации геополитической напряжённости, курс доллара продолжит оставаться в районе 64—66 рублей. Европейская валюта демонстрирует слабость из-за плохой статистики по экономической активности в регионе. Соответственно, до конца весны евро будет находиться в коридоре 72—75 рублей», — заключила Соснова.
      По материалам сайта.
       
    • By Romano
      На открытии торгов рубль растёт к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
       
      Курс доллара упал на 20 копеек — до 64,74 рубля.
      Курс евро снизился на 10 копеек и составил 72,75 рубля.
       
      Ранее экономист Владислав Жуковский, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России», в разговоре с НСН дал прогноз по курсу рубля на 2019 год.
       
      Экономист дал прогноз поведения рубля в 2019 году
       
      Россиянам не стоит ожидать сильного укрепления национальной валюты в 2019 году. Такой прогноз дал в пресс-центре НСН экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. Он объяснил свои утверждения тем, что на текущий момент ни состояние экономики, ни действия регуляторов не дают шанса составить более оптимистичный прогноз. Зато падения рубля могут быть вариативными, отметил эксперт.
       
      Источник.
    • By Leon9
      Аналитики Альфа-банка полагают, что российская валюта не избежала рисков возможного падения, поэтому радоваться укреплению рубля на пять процентов пока рано. Об этом говорится в валютном обзоре крупнейшего частного банка страны, копия которого имеется в распоряжении «Ленты.ру».
       
      Укрепление рубля с начала 2019 года обусловлено стабилизацией геополитической обстановки вокруг России, а также ростом цен на нефть и налоговым периодом, который заканчивается 28 января. Но говорить о полной стабилизации российской валюты, как утверждают в Альфа-банке, пока не приходится.
      Аналитики напоминают, что теперь главным триггером для падения национальной валюты может стать отток капитала. Они ссылаются на статистику Банка России, согласно которой раньше исход из рубля был в основном связан только с погашением валютного долга, теперь же — из России и российских активов просто выводят деньги.
       
      «В прошлом году чистое погашение долга составило всего 32 миллиарда при оттоке капитала в 68 миллиардов. До конца марта, то есть до президентских выборов на Украине, российский рынок, скорее всего, будет обращать больше внимания на риски, нежели на возможности роста», — говорится в обзоре.
       
      В ходе торгов в четверг, 24 января, российская валюта продолжила укрепляться. В ходе торгов курс евро упал на 1,12 процента и составил к концу торгового дня 74,395 рубля, доллар за торговые сутки упал на 0,37 процента и остановился на отметке 65,828 рубля.