Авторизация  
Andre2001

Что такое блокчейн: объясняем на примере Google Docs

Рекомендуемые сообщения

Andre2001    40

В чём отличие от базы данных
Распространено мнение, что блокчейн вытеснит базы данных. Это не совсем так. Эта система просто изменит способ синхронизации баз данных друг с другом.

Представьте два банка. Когда поступает запрос перевести деньги от одного клиента другому, банкам нужно скорректировать свой расчётный баланс. Приходится затрачивать время и усилия на координацию, синхронизацию и проверку. Всё это делается, чтобы убедиться, что транзакция прошла правильно.

Переводимые средства обычно находятся во владении инициатора платежа, пока не пришло подтверждение, что они получены принимающей стороной. Блокчейн упростит этот процесс. В этой системе всего один журнал финансовых транзакций, доступный обеим сторонам. Нет двух отдельных баз данных, которые нужно синхронизировать.

Пойдём дальше и вспомним, что происходит, когда нескольким пользователям нужно внести изменения в один документ.

В чём сходство с Google Docs
Раньше мы отправляли другому пользователю документ Microsoft Word и просили внести в него правки. Это довольно утомительно. Нужно ждать, когда изменённый файл вернётся к вам. Только потом можно просмотреть или исправить в нём что-то.

Базы данных сейчас работают точно так же. Два пользователя не могут одновременно корректировать одну запись. Похожим образом банки следят за остатком денежных средств и переводами. На время перевода они закрывают доступ, вносят изменения со своей стороны и только потом открывают доступ.

В Google Docs обе стороны могут одновременно редактировать документ. Они видят одну и ту же его версию.

Как мы можем быть уверены, что данные, внесённые другой стороной, достоверны?

Все данные хранятся в блоках, каждый из которых имеет своё имя, номер, а также информацию о предшествующих блоках. Для формирования такого блока компьютеру приходится решить сложную задачу. Представьте, что для добавления записи в документ каждый из участников должен решить сложное уравнение, после чего каждый проверяет его ответ, основываясь на общих данных. Готовый блок сверяется с общими данными и занимает своё место в цепочке. Это помогает избежать взлома и редактирования данных злоумышленниками.
----
Сергей Александрович, редактор сообщества DeCenter, посвящённого блокчейну и криптовалютам


Представьте, сколько деловых и юридических документов можно было бы использовать подобным образом. Гораздо проще создавать документацию с открытым доступом, чем пересылать файлы друг другу и путаться в версиях и поправках.
Конечно, технология блокчейн не нужна для того, чтобы делиться документами. Но в ней легче разобраться, если вспомнить документы с общим доступом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация