Авторизация  
Romano

Россияне разлюбили банки и увлеклись микрокредитованием

Рекомендуемые сообщения

Romano    88

pic_f34a8558e7a7e11d390555f773b754b9.jpg.5b491e22887f2b5f09f62a63daa2c1b8.jpg

 

Россияне разлюбили банки и увлеклись микрокредитованием

 

В прошлом году россияне начали активно вкладываться в микрофинансовые организации (МФО). За год количество частных инвесторов на этом рынке выросло на 50 процентов, а объем их инвестиций — на 38 процентов. Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает РБК со ссылкой на опрос участников рынка.

 

По данным Банка России, в третьем квартале 2017-го наблюдался рост инвестиций физлиц и индивидуальных предпринимателей в МФО, что может быть обусловлено продолжающимся снижением ставок по банковским депозитам. За год — с сентября 2016 года по сентябрь 2017-го — объем привлеченных инвестиций вырос на треть.

 

Причина роста интереса инвесторов заключается в поиске новых источников для вложений на фоне постоянно снижающихся ставок по депозитам в банках, показал опрос. По данным ЦБ, за третью декаду января 2018 года максимальная процентная ставка по вкладам десяти крупнейших банков составляла 7,07 процента. На этом фоне условия МФО выглядят привлекательнее — в минувшем году предлагаемая ими доходность составляла в среднем 16–20 процентов.

 

Также росту интереса способствовало ужесточение контроля над деятельностью микрофинансового рынка, отмечают участники рынка.

По данным Объединенного кредитного бюро, в 2017 году россияне взяли кредиты почти на 5,7 триллиона рублей, это на 37 процентов больше, чем годом ранее.

Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От GenriJames

       
      Крупнейшие госбанки России начали повышать ставку по ипотечным кредитам в новом году. Сильнее всего вырастут ставки по ипотеке с низким первоначальным взносом. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на представителей крупнейших банков.
       
      Повышение ипотечной ставки в Сбербанке произойдет с 14 января 2019 года. Рост составит один процентный пункт (п.п.). Коснется это как новостроек, так и готового жилья. Прошлое повышение ставок было в октябре 2018 года: тогда оно составило 0,4-0,6 п.п. В данный момент базовая ставка для новостроек составляет 9,5 процента годовых, а для готового жилья — 9,7-10,1 процента.
       
      Ипотечные ставки ВТБ повысились с 1 января 2019 года на 0,6 п.п. На сегодняшний день при выплате ипотеки на новостройки или готового жилья стандартные ставки начинаются с 10,1 процента годовых. Россельхозбанк также уже повысил ставки по ипотеке.
       
      «Безусловно, на повышение ипотечных ставок сейчас влияет увеличение ключевой ставки и новые правила резервирования от ЦБ», — заявил гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Однако рост ставок крупнейшими госбанками может стать сигналом и для других банков России, считает он.
       
      В декабре прошлого года ЦБ повысил ключевую ставку до 7,75 процента годовых. В связи с повышенным спросом на ипотеку и жесткими требованиями ЦБ для коммерческих банков и их клиентов они были вынуждены повысить ставку для ипотечных кредитов.
       
      Источник.
    • От FiredFraud
      Добрый день!

      У меня такой вопрос, сейчас очень много развелось частных кредиторов с сомнительной репутацией. Хотелось бы узнать, являются ли частники продолжением деятельности недобросовестных МФО компаний которых закрыли, но они продолжили функционировать в другой форме собственности?

      Примеры частных кредиторов:
      https://litecred.su/
      https://wincred.su
      https://zaemdeneg.by/
       
    • От Silver
      Привет форумчанам. Вот всегда задавался таким вопросом, зачем же брать кредит в интернете под бешенные проценты, если в банке можно взять значительно дешевле.
      Кто то может пояснить этот вопрос? 
    • От Sweetdream

       
      Как пользоваться кредитной картой?
       
      Для финансово грамотного человека кредитка может быть спасительным звеном для срочных непредвиденных расходов,
      а у неподкованного новичка могут возникнуть проблемы, просроченные платежи и испорченная кредитная история.
      Используя рекомендации данной статьи, даже самый неопытный человек сможет научиться эффективно использовать
      кредитный лимит и не испортит свою кредитную историю.

      Цена возврата

      Следует забыть о доступном кредитном лимите и тратить привычные ежемесячные суммы.
      Не стоит влезать в долги, если покупка подождет до тех пор, пока не скопится необходимая сумма.
      В качестве примера можно рассмотреть покупку дорогого телефона за $ 1200 при заработной плате в $ 1000.
      От этой суммы получается откладывать лишь $ 250 ежемесячно, что с учетом начисляемых процентов выльется в 6 месяцев работы на банк.
      А в случае, если запланированная покупка на ближайшие пару месяцев неожиданно дешевеет,
      кредиткой нельзя не воспользоваться. Начисленные проценты будут на порядок ниже, чем за 6 месяцев, а покупка станет более выгодной.

      Льготный период

      Это тот самый рекламный трюк, на который рассчитывают в банке: заманить клиента специальным тарифом,
      который позволяет использовать кредитку практически с нулевым тарифом, но при условии погашения долга до определенного срока (обычно 1-3 месяца)
      и подсадить на «кредитную зависимость».
      Умеренное использование данного бонуса от банка не принесет никаких проблем, но в таком случае какой смысл вообще использовать кредитную карту,
      когда за три месяца можно легко скопить нужную сумму своими силами (это ведь не рассрочка на полжизни на квартиру или машину).

      Спешите выплатить долг

      Кредит — неограниченный контрактом заем, в рамках которого заемщик обязан до указанного числа выплачивать необходимую сумму,
      согласно договору. У кредитных карт такого нет, здесь необходимо лишь внести минимальную сумму, и можно ни о чем не волноваться.
      Такой подход все упрощает, выплата долга растягивается, в нагрузку берутся еще кредиты, и вот человек уже на «крючке». Несколько просроченных платежей, и сумма процентов уже зашкаливает, запланированные три месяца на погашение плавно перетекли в 5, 7, 9…
      Следует как можно скорее избавляться от банковских долгов.
       
      Штрафы за «наличку»
      Банку невыгодно давать возможность владельцам любых карт выводить наличные, так как он теряет из-за этого деньги.
      Чем больше пользователь совершает транзакций, тем больше, соответственно, зарабатывает банк.
      Поэтому в последние годы так активно проводится агитация по переходу на «пластик».
      А в случае с кредитными картами, на вывод денежных средств накладываются заоблачные проценты (5-10 %).
      Примерно такая же картина и с переводами между картами.
      Банк заработает лишь комиссию за перевод, и это мизер, по сравнению с просроченными платежами и долговой ямой, следующей за этим.
       
      Таким образом, использование кредитной карты - не такое уж и сложное дело, как принято считать.
      При рациональном подходе и вовремя выплачиваемых долгах можно эффективно применять эти «легкие деньги».
       
      Автор: "Sweetdream"
      Авторские права на статью принадлежат - GroupMoney.ru
      Копирование запрещено, только с указанием ссылки на источник.
    • От Sweetdream

       
      Ипотека: рефинансирование или реструктуризация?
       
      Иногда люди, взяв ипотеку, через определенное время приходят в банк с целью изменить условия кредитования. Основанием для этого может послужить текущее финансовое положение заемщика или появление в линейке банка более привлекательных продуктов в то время, как уже оформленная ссуда, по сравнению с ними, оказывается недостаточно выгодной. От того, какая причина движет заемщиком, будет зависеть и процедура, которую предложит ему кредитная организация: реструктуризацию или рефинансирование.

      Какую процедуру выбрать?

      Если заемщик хочет более привлекательный процент по ипотеке, ему нужна дополнительная сумма и он хочет объединить кредиты или он хочет поменять валюту в договоре, для этого оформляется рефинансирование, процедура, при которой выдается новый заем с новыми условиями для погашения старого невыгодного договора.

      Если же у человека произошли какие-то печальные события в жизни, например, потеря работы, ухудшение здоровья, или радостные события - рождение детей, но повлекшие тем не менее финансовые трудности, если человек не может платить сумму по займу, тогда банк пытается помочь заемщику, ведь обеим сторонам выгодно, чтоб кредит был погашен полностью. Тогда оформляется реструктуризация, в ходе которой создаются более щадящие условия, например, уменьшение ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, отсрочка платежей и другие подобные меры.

      Рефинансирование: плюсы и минусы

      Оформить ипотеку под более низкий процент, с меньшими платежами и меньшей переплатой - это очень заманчиво. Однако есть и негативные стороны, о которых нужно упомянуть.
       
      Переоформление ссуды потребует дополнительных финансовых вложений, например:
      вновь надо оценивать жилье на текущий момент, что, естественно, платно; оплачивать комиссии при заключении сделки, согласно тарифам банка; вероятно, придётся приобретать вновь страховой полис. Тут важно попытаться вернуть деньги за предыдущее страхование кредита, закрытого досрочно. За отказ страховаться банк может повысить ставку или применить какие-либо штрафные санкции; нужно будет собирать заново полный пакет документов, включая все справки о платежеспособности, документы на квартиру и т. д. Кредитная организация вновь будет рассматривать заявку и принимать решение.  
      Реструктуризация: помощь в тяжелой жизненной ситуации

      В настоящее время, если человек по каким-то причинам не может выплачивать ипотеку, его не лишают сразу жилья, которое является залоговым, а стараются помочь так, чтобы он и с квартирой остался, и смог погасить со временем ссуду в полном объеме. Для этого разрабатывается комплекс мер, позволяющий снять напряженность и создать условия, при которых будут продолжать выплачиваться и сам кредит и проценты по нему (ничего не отменяется).
       
      Под реструктуризацию могут попасть не все:
       
      У должника не должно быть другой недвижимости. У него не должно быть других средств для погашения ссуды (вкладов, акций и т. п.). Взятое в ипотеку жилье не является элитным.  
      Таким образом, рефинансирование - это процедура добровольная с целью заключить более выгодную сделку. Однако, прежде чем оформлять такую процедуру, стоит просчитать все варианты с учетом затрат на переоформление договора. Вполне возможно, что выгода будет не так очевидна или ее не будет вовсе. Реструктуризация же - это вынужденная мера, способная облегчить жизнь должника и помочь ему исполнять все свои обязательства по договору, не наращивая долг и не получая штрафы за просроченную задолженность.
       
      Подготовлено для GroupMoney.ru
      Копирование статьи, только с указанием ссылки на источник.