Sign in to follow this  
Criptoraiter

Модерн токен: в России представили закон о криптовалютах

Recommended Posts

Criptoraiter    14

brief_fe1dde1741337cb484b70cfcdd76610f.thumb.jpg.6e9485c10bf56e8f4d18a7b15d926339.jpg

 

Модерн токен: в России представили закон о криптовалютах

 

Биткоином нельзя заплатить, но его можно обложить налогами

 

     1. Министерство финансов опубликовало проект закона о криптовалютах. Ведомство наконец-то опубликовало документ, который станет отправной точкой для регулирования крипторынка в России. Проект закона раскрывает основные понятия и требования к участникам рынка. Термин «криптовалюта» упоминается в законе всего несколько раз, а сам закон называется «О цифровых финансовых активах». Документ планируют отправить на рассмотрение в Государственную Думу, где в ходе нескольких чтений он может претерпеть некоторые изменения.

 

     2. Криптовалюту признали финансовым активом, но платить ею нельзя. Биткоин, Ethereum и другие криптовалюты, согласно документу Минфина, будут признаны «цифровым финансовым активом». Аналогичный подход Минфин предлагает использовать и в отношении токенов (монеты, которые выпускают проводящие ICO стартапы). При этом для токенов установлены дополнительные ограничения: выпускать их могут только зарегистрированные юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Все транзакции с криптовалютами должны фиксироваться в реестре цифровых записей. Однако расплатиться за что-либо в России с помощью криптовалюты будет нельзя — законным средством платежа на территории России они признаны не будут.

 

     3. Неясен контроль транзакций. В документе фигурируют понятия «реестр цифровых транзакций» и «распределенный реестр цифровых транзакций». Если со вторым реестром вроде бы все понятно — речь явно идет о самой системе и принципе работы блокчейна как распределенного хранилища данных, — то первое понятие вызывает сомнения. Под «реестром цифровых транзакций» Минфин понимает формируемую на определенный момент времени систематизированную базу цифровых записей. Значит ли это, что Минфин намерен создать единую базу данных, которая будет фиксировать все транзакции из распределенных сетей, — непонятно.

 

     4. Майнеров приравняют к бизнесменам и обложат налогом. О самих майнерах в тексте закона нет ни слова, однако из определения майнинга следует, что граждане, занятые добычей криптовалют, занимаются предпринимательской деятельностью. Это вполне вписывается в ранее заявленную замминистра финансов Алексеем Моисеевым идею обложить майнеров налогом и приравнять к индивидуальным предпринимателям. Ставка налога для майнеров в документе не называется.

 

     5. Криптообменники и криптобиржи заставят зарегистрироваться как юридическое лицо. Площадки, на которых можно купить, продать или обменять реальные деньги на виртуальные, Минфин официально называет «операторами обмена цифровых финансовых активов». Для проведения законного обмена площадке придется регистрировать юридическое лицо с лицензией на обмен цифровых активов на другие цифровые активы и на реальные деньги. Регистрировать юридическое лицо площадкам придется в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг» или «Об организованных торгах» — в зависимости от типа площадки и предоставляемого клиентам функционала. Согласно действующему законодательству, этими документами регулируются брокеры, дилеры, форекс-дилеры, биржи и торговые системы.

 

     6. Анонимности не будет. Открыть криптокошелек, завести аккаунт в криптообменнике или открыть торговой счет на криптобирже анонимно не выйдет: при регистрации клиенту придется пройти процедуру идентификации, в рамках которой придется заверить свою личность реальными документами. Проводить сделки с другими клиентами в обход торговой площадки запрещается — все операции должны проходить через посредника, то есть криптобиржу или обменник. Анонимность не гарантируется и владельцам проектов, которые выпускают токены: все проекты должны раскрывать конечных бенефициаров и место расположения исполнительных органов проекта.

 

     7. Новичкам введут ограничение. Процедура проведения ICO (первичное размещение токенов, способ краудфандинга проекта) будет проходить по тем же правилам, что и IPO. Однако допускать до покупки токенов без ограничений будут только квалифицированных инвесторов. Новичкам же поставят искусственный предел: объем инвестиций в токены не должен превышать 50 тысяч рублей в рамках одного выпуска. Согласно действующему законодательству, квалифицированный инвестор — это физическое или юридическое лицо, которое занимается инвестированием длительное время и управляет собственными активами на сумму не менее 6 миллионов рублей (для физических лиц) и не менее 200 миллионов рублей (для юридических лиц). Присвоить статус квалифицированного инвестора физическому лицу может, например, профессиональный брокер, однако инвестор к этому моменту должен иметь стаж минимум в три года.

 

     8. Закон не отвечает на многие вопросы. В законе ни слова не говорится о потенциальных последствиях для всех участников рынка в случае несоблюдения ими закона. С учетом абсолютно провальной кампании по легализации самозанятых, перспективы принудительно заставить майнеров регистрировать статус индивидуального предпринимателя выглядят сомнительными. Аналогично не представлено ни одного метода контроля криптобирж и криптообменников. В случае с классическими финансовыми инструментами существует реестр официальных участников рынка ценных бумаг Банка России, которым выдается соответствующая лицензия. Будет ли нечто подобное реализовано в рамках предложений Минфина — пока неясно. Вдобавок неясен статус зарубежных торговых площадок, которые доступны россиянам через интернет.

 

     9. Документ будут дорабатывать. Минфин и Банк России — два финансовых института, которые пытаются найти необходимый уровень контроля за рынком криптовалют. В частности, регулятор выступает против предложения Минфина разрешить обмен криптовалюты на рубли: Центробанк настаивает, что обменять рубли можно будет только на токены в качестве предмета инвестиций, но не более. Закон по-прежнему не отвечает на многие вопросы и, скорее всего, еще будет дорабатываться. Однако это уже большой шаг вперед, особенно с учетом того, что первую версию закона ожидали еще в декабре 2017 года, когда власти презентовали только основные положения будущего документа. Президент России Владимир Путин поручил доработать и принять документ к 1 июля 2018 года.

Источник.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By 24ATM
      24atm.net

      24ATM финансовый сервис, который предлагает самые честные и конкурентоспособные услуги криптовалютных и фиатных переводов из когда-либо существовавших. Сервис позволяет быстро, безопасно и легко покупать/продавать цифровую валюту в любой точке мира. Мы считаем, что будущее денег — это то, в котором мы, люди, контролируем свою экономику. Будущее, в котором нет места посредникам и скрытым платежам. Мы предлагаем отличные курсы обмена и прозрачные комиссии.

      24ATM в социальных сетях:

      Vk.com

      Facebook.com

      Twitter.com

      Instagram.com

      My.mail.ru

      Ok.ru

      Reddit.com

      Linkedin.com

      Pinterest.ru

           Каналы связи 24ATM:

      WhatsApp +79952044729  

      Viber +79952044729  

      Телефон +372 5047311

      Skype atm_net                      

      Telegram @atm_net

      E-mail info@24atm.net 

      Наша основная цель сделать Ваши криптооперации максимально комфортными и выгодными для Вас!

    • By YouTube
      #bitcoin #BitcoinSV #биткоин
       
      Однажды Кельвин Эйр прочитал в газете статью о карибской компании, которая занималась предоставлением услуги ставок по телефону, после чего Эйр пришел к выводу, что азартные игры созданы для Интернета. 
       
      Историю жизни сооснователя Bitcoin SV и Bodog.com смотрите в этом видео:  
       

    • By Abetor
      https://bitsroll.com/?ref=11982 – Кран платит 10-50000 сатоши каждые 60 минут, есть просмотры, шортлинки, задания и офферволы. Есть система уровней с которой повышается доход и достижения за которые дают сатоши.
      Дает: 10-50000 сатоши каждые 60 минут.
      Минимальный вывод: 43000 сатоши на FaycetPay, или 112234 сатоши на внешний кошелек
      Статус: На проверке

      Из плюсов, легко выйграть 250 и более сатоши.
      1-59999 - 10 сатоши
      60000-79999 - 50 сатоши
      80000-89999 - 250 сатоши
      90000-96999 - 500 сатоши
      97000-98999 - 1000 сатоши
      99000-99998 - 2000 сатоши
      99999 - 50000 сатоши

      Из минусов, каждый раз будет попап окно, вывод довольно высокий, и при базовом членстве вывод занимает до 10 дней.

      Хоть вывод и не проверен, но у них есть телеграм канал и судя по сообщениям деньги людям зачисляют.

      Партнерка зависит от уровня членства:
      5-20% от того что собрали с крана ваши реффералы.

    • By YouTube
      #BitMEX #bitcoin #bitmex.com 
       
       ‼️ Конкурсы EXMO: https://bonus.exmo.ru/

       
      Успешный бизнесмен, миллиардер, создатель одной из крупнейших бирж на рынку криптовалют, а для кого то даже мошенник и весьма, одиозная личность. Какие еще качества сочетает в себе герой нашего выпуска? Давайте разбираться.
       

       
      Артур родился в 1985 году, в городе Буффало штат Нью-Йорк. Поступил в Университет Пенсильвании, а в 2008 году окончил Уортонскую школу бизнеса.
      Карьера Артура начинается в Гонконгском филиале Deutsche Bank . Совмещая должность трейдера по синтетическим акциям и маркет-мейкера, Артур добивается убедительных результатов — стоимость торгуемого фонда возросла от нуля до 1 млрд. долларов. Однако банк переживал тяжелые времена, и доход Артура оказался почти вдвое меньше ожидаемого. Это обстоятельство вынуждает нашего героя перейти CitiBank, но и здесь он столкнулся с аналогичной ситуацией.
    • By YouTube
      Друзья, сегодня мы поговорим о человеке, чьё имя навсегда будет синонимом к словам блокчейн и платформа, гениальном разработчике, да и что говорить – о личности с нетипичной фамилией. Усаживайтесь поудобнее и давайте разбираться. 
       
      Имя: Александр Юрьевич Иванов
      Образование: МГУ им. Ломоносова; Университет Лейпцига 
      Деятельность: Основатель и генеральный директор Waves Platform.
       
      Waves — блокчейн-платформа для выпуска криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний.