Redlady

Житель Воронежа взял в банке кредит на придуманных им самим условиях

2 сообщения в этой теме

Житель Воронежа Дмитрий Алексеев потребовал с банка «Тинькофф кредитные системы» (ТКС-банк) 24 миллиона рублей компенсации за нарушения условий кредитного договора. Об этом сообщает РИА «Воронеж» со ссылкой на соответствующий иск, рассмотрение которого на днях начал Коминтерновский райсуд города.

В сообщении агентства уточняется, что фамилия истца изменена — по каким причинам, неясно. На сайте Коминтерновского райсуда доступны два иска физлиц к ТКС-банку. Один из них уже передан на рассмотрение другого суда, авторой еще рассматривается. Истцом в последнем иске выступает некий Агарков Д.Б. (имя не указывается), в качестве его представителя в процессе участвует юридическое агентство «Консультант». Именно это агентство, как указано в публикации РИА «Воронеж», представляет интересы Дмитрия Алексеева.

ТКС-банк в 2008 году предложил Алексееву кредитную карту, для оформления которой было необходимо заполнить заявление и отправить его по почте. Воронежец, ранее работавший в правоохранительных органах, отсканировал документ и с помощью графического редактора изменил условия договора, прописанные мелким шрифтом. В частности, он указал, что заем выдается по нулевой ставке, а банк не вправе требовать от клиента комиссии, предусмотренные тарифами.

Отдельно Алексеев прописал санкции за нарушение банком условий договора. В частности, он указал, что банк обязуется выплатить три миллиона рублей за изменение каждого условия договора и шесть миллионов рублей в случае одностороннего расторжения соглашения. Клиент также создал сайтtcsbank.at.ua, на котором разместил измененные условия договора с ТКС-банком. Финорганизация согласилась на предложенные условия и прислала Алексееву утвержденную копию заявления.

Весной 2010 года банк решил, что клиент допускает просрочку по оплате и расторг с ним договор. В 2012 году «Тинькофф Кредитные системы» обратился в суд с намерением взыскать с Алексеева 45 тысяч рублей (с учетом комиссий). Клиент согласился оплатить только основную часть долга в 19 тысяч рублей. Суд в сентябре 2012 года согласился с его доводами, указав, что клиент как одна из сторон вправе выдвигать свои условия, в связи с чем договор от 2008 года является законным. По решению инстанции ТКС-банк получил от ответчика только 19 тысяч рублей.

В этом году с иском в суд обратился уже Алексеев. По его мнению, ТКС-банк, потребовав с него комиссии, нарушил восемь условий соглашения. Истец отметил, что вина ответчика подтверждается материалами суда от сентября 2012 года.

Юристы ТКС-банка на первое заседание суда не явились. В пресс-службе финорганизации «Ленте.ру» сообщили, что банк попросил отменить производство в связи с истечением срока давности. Ответчик считает, что срок давности в размере трех лет (согласно гражданскому кодексу) истек в мае 2013 года, так как банк расторг договор с клиентом в мае 2010 года.

ТКС-банк в своих доводах ссылается на типовой кредитный договор, тогда как подписан был договор, размещенный на tcsbank.at.ua, отметила сторона истца. Суд признал этот договор законным, следовательно, банк должен был заплатить шесть миллионов рублей за его расторжение, как указал Алексеев в условиях на своем сайте. ТКС-банк этих денег не заплатил, значит договор нельзя считать расторгнутым, и ответчик должен выплатить Алексееву 24 миллиона рублей за изменение его условий, утверждает сторона истца.

В пресс-службе ТКС-банка «Ленте.ру» заявили, что инцидент, о котором идет речь в публикации РИА «Воронеж», произошел в результате «однократного технического сбоя». Банк не подтверждает сумму иска и намерен добиваться победы в суде.

Следующее заседание по делу Алексеева состоится в сентябре. На нем суд планирует рассмотреть материалы, на основании которых было вынесено решение о взыскании с клиента банка 19 тысяч рублей.

Банк «Тинькофф Кредитные системы» был создан в 1994 году. Изначально финорганизация называлась Химмашбанк, а в 2007 году сменила название. Отличительной особенностью этого банка является отсутствие отделений и банкоматов — финорганизация обслуживает клиентов через интернет. «Тинькофф Кредитные системы» подконтролен предпринимателю Олегу Тинькову.

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Тиньков пообещал выиграть суд у обманувшего его банк воронежца

В банке «Тинькофф Кредитные системы» уверены, что выиграют суд у жителя Воронежа, который требует у финорганизации 24 миллиона рублей. Об этом предприниматель Олег Тиньков, контролирующий ТКС-банк, написал в своем твиттере.

«Пора прекратить "алмазный сон" и грёзы про 24 миллиона). Никто ничего у нас не выиграет, это мечта разбогатеть).Так что доточите и спать :-)», — написал Тиньков вечером 7 августа (орфография и пунктуация автора сохранены). «Боже, что за страна? Мошенники у вас герои», — посетовал бизнесмен в другом твите. Тиньков также написал, что, по мнению юристов банка, истец получит четыре года тюрьмы за мошенничество.

Комментарии Тинькова касаются судебного процесса, о котором стало известно 7 августа. Воронежские СМИ называют истца Дмитрием Алексеевым; из материалов суда следует, что под этой фамилией может скрываться Агарков Д.Б. (имя не указывается).

Алексеев подал в суд на ТКС-банк за нарушение условий договора. В 2008 году финорганизация предложила ему взять кредит, прислав по почте анкету-заявление (.pdf). Клиент отсканировал заявление и изменил условия договора, прописанные мелким шрифтом.

В новом договоре указывалось, что клиент берет кредит по нулевой ставке, а банк не вправе требовать с него предусмотренные тарифами комиссии. Одним из условий было также обязательство банка выплатить заемщику шесть миллионов рублей в случае одностороннего расторжения контракта. Кроме того, Алексеев прописал в договоре обязательство финорганизации выплатить по три миллиона рублей за каждое нарушенное условие договора. Измененные условия соглашения были опубликованы на отдельном сайте tcsbank.at.ua. Алексеев распечатал собственный вариант заявления, заполнил и отправил по почте. ТКС-банк через некоторое время прислал ему кредитную карту.

В 2010 году банк расторг договор с Алексеевым, так как решил, что клиент допускает просрочку по оплате. «Тинькофф Кредитные системы» обратился в суд с требованием взыскать с Алексеева 45 тысяч рублей с учетом комиссий. Клиент, сославшись на договор, согласился выплатить только основную сумму в 19 тысяч рублей. Суд признал его вариант соглашения законным и взыскал только 19 тысяч.

В 2012 году в суд обратился Алексеев. По его мнению, ТКС-банк нарушил восемь условий договора, когда потребовал с него комиссии, и теперь должен выплатить 24 миллиона рублей. Банк считает, что дело необходимо прекратить, так как договор был расторгнут в мае 2010 года и срок давности в размере трех лет истек в мае 2013 года. Сторона истца отмечает, что банк ссылается на типовой вариант соглашения, тогда как подписан был договор, размещенный на tcsbank.at.ua. Финорганизация при его расторжении должна была заплатить шесть миллионов рублей; раз оплаты не было, значит, договор действует, считают юристы Алексеева, и банк должен 24 миллиона за нарушение условий.

«Тинькофф Кредитные системы» уточняет, что инцидент с участием Алексеева произошел в результате технического сбоя. Банк также уточняет, что сумма иска составляет 900 тысяч рублей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

Обхитривший ТКС-банк воронежец объявил об эмиграции

Житель Воронежа Дмитрий Агарков, потребовавший у ТКС-банка 24 миллиона рублей за нарушение условий кредитного договора, собирается уехать из России. Об этом он сам рассказал агентству РИА Воронеж.

По словам Агаркова, он опасается за свою жизнь и планирует покинуть страну из-за угроз владельца «Тинькофф Кредитные системы» Олега Тинькова. Ранее предпринимательнаписал в твиттере, что воронежец вместо денег получит четыре года тюрьмы за мошенничество.

«И у меня вопрос: а почему четыре года, а не один, не два и не три? То есть человек уже с кем-то переговорил, кому-то что-то дал и ему пообещали посадить меня на 4 года?», — цитирует Агаркова портал Slon, который также связался с истцом. Воронежец уточнил, что с сегодняшнего дня его в России не будет. Куда Агарков уезжает, не уточняется.

Ранее Дмитрий Михалевич, представитель интересов Агаркова, потребовал от ТКС-банка и Тинькова извинений за обвинения в мошенничестве. «Мы удивлены тем, что человека без суда и следствия обвинили в тяжком преступлении и уже определили срок, на который он сядет», отмечал юрист.

Агарков требует у ТКС-банка 24 миллиона рублей за отказ от выполнения условий кредитного договора, который стороны заключили пять лет назад. Воронежец в 2008 году получил по почте предложение взять кредит, для чего было необходимо заполнить заявление и отослать его по почте. Он изменил условия соглашения и прописал в нем обязательство банка заплатить три миллиона рублей за каждое нарушенное условие договора.

Одним из этих условий был отказ банка от требования процентов, комиссий и штрафов за просрочку. ТКС-банк в 2012 году подал на Агаркова в суд с требованием вернуть долг с процентами, после чего в суд обратился уже воронежец и потребовал с банка 24 миллиона рублей за нарушение соглашения.

В банке утверждают, что сумма иска составляет всего 900 тысяч рублей. Дело финорганизации и Агаркова рассматривается в Коминтерновском райсуде Воронежа.

По материалам сайта.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно все таки сколько они ему предложили, чтобы замять дело:)

Надеюсь с ним все в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Silver
      Привет форумчанам. Интересует такой вопрос - Есть люди имеющие свободные деньги и готовые дать в долг под процент, также есть люди готовые взять в долг под процент, как оценить кому стоит давать, кому нет? Отношусь к первым, посему и такой интерес. Может быть общими усилиями сформируем портреты возвращающих и не возвращающих долги, для общей пользы так сказать.
    • Автор: Silver
      Привет форумчанам. Вот всегда задавался таким вопросом, зачем же брать кредит в интернете под бешенные проценты, если в банке можно взять значительно дешевле.
      Кто то может пояснить этот вопрос? 
    • Автор: Lily1991
      Всем привет форумчане.
      Ваше мнение по поводу инвестирования в кредитные сервисы.
      Есть ли смысл? Или риск велик? Процент явно занижен?
    • Автор: Lily1991
      Всем привет форумчане.
      В каком проверенном сервисе можно занять денег под проценты % с начальном аттестатом? Хотелось бы обсудить с вами. 
      Ждем ваших предложений.
    • Автор: siv1975
      Весной станет труднее брать "займы до зарплаты"
       
      К концу этого года государственный реестр микрофинансовых организаций (МФО), выдающих гражданам кредиты "до получки", сократится до двух тысяч компаний.
       
      По расчетам аналитиков центра "Займер", его покинет примерно пятая часть списка - сейчас в реестре числится чуть больше 2,5 тысячи МФО. При этом многие из ушедших компаний, как считают эксперты, продолжат свою работу, но уже в "тени". Так что заемщикам надо быть бдительными и проверять легальность МФО.
       
      Основной причиной сокращения рынка стала инициированная Центробанком еще в 2016 году "зачистка" МФО, не вступивших, как того требует закон, в саморегулируемые организации (СРО) и нарушивших требования отчетности. Компании, которые выбыли из реестра, смогут вернуться в него только через год при условии устранения нарушений и соблюдения законодательства.
       
      Первая половина 2017 года, по прогнозам, также пройдет под знаком реформы микрофинансового рынка. Лишь во втором квартале Центробанк обещает дать сигнал о ее завершении. "Думаю, уже весной список нынешних 2,5 тысячи участников реестра МФО сократится как минимум до 2,3 тысячи. Около 200 компаний, так пока и не вступивших в СРО, вряд ли "одумаются", поэтому в конце марта (крайний срок для вступления в СРО) большинство из них будут исключены автоматически", - считает генеральный директор сервиса онлайн-займов "Робот Займер" Сергей Седов.
       
      Однако даже в "сокращенном" варианте МФО не потеряют популярности у граждан, которые нуждаются в "быстрых" деньгах. В третьем квартале 2016 года, по данным Центробанка, совокупный портфель микрофинансовых организаций вырос на 22 процента, а количество заемщиков увеличилось на 41 процент по сравнению с началом года. Общая сумма выданных за прошлый год микрокредитов превышает 200 миллиардов рублей, а количество заемщиков - 5 миллионов.
       
      При этом аналитики полагают, что в 2017 году при отсутствии роста доходов населения желающих "одолжить" деньги у МФО будет еще больше. Ожидаемый уровень - не менее 250 миллиардов рублей выданных займов и 6,5 миллиона заемщиков.
       
      Сергей Седов замечает, что уходу с рынка компаний будет способствовать нововведение по разделению МФО по размеру капитала на микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). В марте все МФО уже должны определиться со своим новым статусом.
       
      "Можно предположить, что компании, не успевшие получить статус МФК, приостановят деятельность и будут вести активную "работу над ошибками". Другой вариант - слияние с успешными МФК или продажа бренда. Значительная часть при этом наверняка попробует себя в "сером" сегменте", - продолжает собеседник "РГ". Искоренить это явление оперативно, по его мнению, задача не рядовая. Концентрация усилий регулятора и ожидаемое ужесточение наказания за нелегальную деятельность способны снизить масштаб явления. Однако отсутствие значимых новостей будет автоматически означать дальнейший, вплоть до двукратного, рост "теневой" микрофинансовой деятельности.
       
      Темпы же прироста легального сектора за счет новых членов, как считает Седов, будут невысоки - из-за упавшей доходности бизнеса и повышения стоимости "входного билета" для работы в новых условиях.
      По материалам сайта
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу