Авторизация  
Gregory

«Центробанк умеет удивлять»: рубль не пощадили

Рекомендуемые сообщения

Gregory    13

2015-01-30T105424Z_635800633_GM1EB1U1GBN01_RTRMADP_3_RUSSIA-CRISIS-CENBANK-RATES-pic905-895x505-53943.thumb.jpg.911b0a47f749bd41420e46f654da12dc.jpg

 

«Центробанк умеет удивлять»: рубль не пощадили

Почему Центробанк снизил ставку до 7,75%, сразу на 50 пунктов

 

Банк России в шестой раз с начала года снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 7,75% годовых. ЦБ преподнес «сюрприз» рынку: все опрошенные аналитики предсказывали более «мягкое» снижение ставки. Такой решительный настрой российского регулятора приведет к большей «просадке» рубля, чем ожидалось. Хорошо, если на новогодние каникулы мы уйдем с долларом по 61 рубль и евро по 71,5 рублей. Внепланово может разогнаться инфляция до уровня в 5,1%, прогнозируют эксперты.

 

Совет директоров российского Центробанка принял решение в пятницу снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов, говорится в сообщении ЦБ на сайте.


Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года, поясняет Банк России. При этом среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики у Банка России не изменились.

Цитата

 

«Темпы экономического роста не превысят 1,5-2% на всем прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня»,

— говорится в заявлении ЦБ.

 

Это шестое по счету снижение ставки в этом году.

При этом от декабрьского заседания совета директоров ЦБ все эксперты ожидали именного «мягкого» решения по ставке — снижение на 25 пунктов, а не 50 пунктов.

«Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения до рекордных минимумов не ставят под сомнение смягчение ДКП. Поскольку представители ЦБ не давали сигнала о возможном снижении ключевой ставки на 50 б.п., то выбор в пользу шага 25 б.п. представляется нам гораздо более вероятным», — предупреждали, в частности, аналитики Промсвязьбанка в обзоре.

Риск разгона инфляции по-прежнему существует, поэтому ЦБ должен снизить ставку лишь на 25 базисных пунктов, объяснял ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Таким образом, если решение о снижении ставки на 25 базисных пунктов было заложено аналитиками в котировки рубля, то снижение ставки на 50 пунктов, — нет.

«ЦБ умеет удивлять», — прокомментировала «Газете.Ru» неожиданное решение директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.


На этой неделе решение по ставке огласил американский регулятор. Федеральная резервная система повысила ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, а российский регулятор понизил, причем больше, чем ожидали все эксперты. Это создает угрозу выхода иностранных инвесторов из российских активов, поскольку такие вложения дадут инвесторам гораздо меньшую доходность и будут менее интересны.

Как отмечал на днях на заседании экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.

При этом среди факторов, давящих на рубль, помимо решения ЦБ, — приближение Нового года, сезонно «роняющего курс национальной валюты» и программа рекордных по объему интервенций. В ноябре этого года Минфин получил очень много дополнительных нефтегазовых доходов. Так много, что до конца декабря направит на покупку валюты почти 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на валютный рынок.

Цитата

«Снижение ключевой ставки с учетом реализуемой Минфином программы масштабных (рекордных по своим объемам) интервенций на рынок, в рамках которых ежедневно казначейство выбрасывает на рынок в 12,7 млрд рублевой ликвидности, по факту будет приводить к ослаблению рубля. Нельзя исключать сценария, согласно которому на каникулы мы уйдем на уровнях вблизи 61 рублей за доллар и 71-71,5 за евро», — считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Банк России огласил свое решение в 13.30 по московскому времени. По данным на 13:40 на бирже ММВБ доллар вырос до 58,99 рублей (+0,24%), евро до 69,61 (+0,31%). Однако, по данным биржи на 14:08, курс доллара составил уже 58,89 рублей, а евро — 69,51 рублей.

В недавнем интервью «Газете.Ru» министр экономического развития Максим Орешкин заверял, что рубль в декабре «не рухнет». По его словам, курс рубля сейчас зависит от колебаний цен на нефть и в целом гораздо более стабилен, чем раньше.

Юлия Цепляева беспокоится, что такой решительный шаг ЦБ приведет к колебаниям не только рубля, но и существенному ускорению инфляции уже в первом квартале 2018 года.

«К колебаниям курса рубля плюс-минус 2-3 рубля по отношению к доллару или евро мы уже привыкли, а инфляционные последствия могут быть куда серьезнее», — говорит она.

Несмотря на то, что в этом году были показаны рекордно низкие темпы роста инфляциии, во многом достичь текущих 3% позволила первая половина года, соглашается аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

 

Так, в феврале-июне месячный прирост не превышал 0,1-0,4%, однако уже в июле этого года произошел мощный скачок сразу до 4,4%.

«То есть в целом говорить о том, что инфляция находится под контролем, невозможно», — резюмирует он.

По его словам, в следующем году на темпы инфляции будут влиять сразу несколько факторов: экспортеры могут уже к июлю заявить о досрочном прекращении сроков действия соглашения в формате ОПЕК+, разрешится интрига с новыми санкциями со стороны США. Кроме того, уже сейчас подготавливается масштабная реформа фискальной политики, которая приведет к росту налогового бремени для бизнеса и негативно скажется на динамике изменения розничных цен.

Как отмечает экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков, учитывая нынешнее решение ЦБ, к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%. Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

navigator    86

Банк России заложил в рисковый сценарий среднюю цену нефти на уровне 35 долларов за баррель в 2019 году, говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Piter    11

С такими движняками по бренту как бы он скоро к 100-ке не подошел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Romano

       
      Сдержанный характер: как рубль отреагировал на второе в 2018 году повышение ключевой ставки Центробанка
       
      В конце рабочей недели российская валюта немного подешевела по отношению к доллару и евро после незначительного укрепления. Рубль довольно сдержанно отреагировал на повышение ставки ЦБ с 7,5% до 7,75%. Эксперты считают такую реакцию закономерной. Решение Центробанка возобновить покупки иностранной валюты для Минфина будет оказывать давление на рублёвую динамику в будущем. Вместе с тем аналитики отмечают потенциал для роста нацвалюты России.
       
      В пятницу, 14 декабря, на торгах Мосбиржи рубль демонстрировал незначительное ослабление к доллару США. Во второй половине дня американская валюта прибавляла более 0,5%, торгуясь в районе 66,7 рубля.
       
      Российская валюта довольно сдержанно отреагировала на действия Банка России, совет директоров которого 14 декабря повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых. Помимо этого ЦБ принял решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.
       
      Сразу после объявления решения рубль стал укрепляться к обеим основным валютам. Рост курса доллара замедлился, а снижение курса евро, напротив, усилилось до отметки 74,82 рубля. Однако положительная динамика довольно скоро приостановилась, после чего рубль начал слабеть по отношению к американской и европейской валютам.
       
      Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что реакция рынка на действия Банка России был вполне закономерной.
       
       
      Егоров также отметил, что решение совета директоров ЦБ было отчасти ожидаемым, и некоторые участники рынка заранее закладывали в валютную цену возможность повышения ставки.
      Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 14 сентября на 0,25 п. п. — до 7,5% годовых. Одновременно Банк России объявил о приостановке до конца 2018 года покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
       
      В сентябре, после обнародования новостей регулятора, рубль начал заметно укрепляться и к доллару, и к евро. В целом во второй половине сентября российская валюта смогла отыграть существенную часть потерь, связанных с санкциями. В ЦБ считают, что сдержать колебания курса позволила приостановка покупок валюты, а также решение регулятора по ключевой ставке. Такая информация содержится в обзоре Центробанка.
       
      Валютные закупки

      Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что новость о возобновлении Центробанком покупки валюты в январе важнее для рынка, чем повышение ключевой ставки. По словам эксперта, это один из факторов, который играет против рубля и может сформировать дополнительный стимул к росту курса доллара.
      Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 14 декабря, что возобновление покупок валюты в январе планируется в полном объёме.
       
      Между тем в экспертном сообществе не исключают, что возвращение ЦБ к закупкам валюты будет связано с проведением осторожной денежно-кредитной политики. Речь идёт о «растягивании» покупок иностранной валюты на длительный период с целью не оказать сильного давления на рубль.
       
      Егоров полагает, что реакция валютного рынка на решение совета директоров ЦБ будет наблюдаться и на следующей неделе. По его мнению, инвесторы за выходные оценят поступившую информацию, и, возможно, некоторые из игроков пересмотрят свои биржевые стратегии.
       
      «У рубля сейчас сохраняется потенциал к укреплению. ЦБ своим решением поддержал российскую валюту. Кроме того, существует и поддержка со стороны зарубежных инвесторов, которые держат длинные позиции по рублю, предполагающие рост курса нацвалюты. Санкции США перенесены на неопределённое время в 2019 году, и получилось, что риски вложения в российские активы относительно сбалансированы, а доходы достаточно высоки», — отметил Егоров. Эксперт прогнозирует курс доллара к концу года на уровне 65,5 рубля.
       
      Наталья Мильчакова не исключает, что курс российской валюты несколько снизится до конца года и будет находиться в коридоре 66—68 рублей за доллар. По словам эксперта, в пользу ослабления сыграют и приближающиеся новогодние праздники: перед отпусками люди часто продают ценные бумаги и рубли, чтобы вложиться в инвалюту.
    • От Keidi

       
      Выяснилось будущее доллара на ближайшие 6 лет
       
      Доллару предрекли крах в ближайшие 6 лет.
       
      Заявление о крахе доллара уже делал главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал. Согласно его прогнозу, доллар рухнет по отношению  к евро к 2024 году, так как позиции доллара имеют «цикличность». Каждые 15 лет он то падает, то растет.
       
      По мнению же российских аналитиков, поводом краха доллара, если таковой произойдет, станет внешняя и внутренняя политика США, так как основной проблемой Америки остается высокая долговая нагрузка страны. С каждым годом обслуживать долг становится все дороже и дороже, при этом наблюдается рост дефицита бюджета.
       
      На сегодняшний день наблюдается плавное укрепление доллара и до конца октября его крах ничего не предвещает.
      Источник.
    • От Keidi

       
      Названа причина падения рубля
       
      На курс рубля повлияла глобальная волатильность, но влияние будет непродолжительным. Об этом, как передает в пятницу, 5 октября, ТАСС, сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.
       
      «У нас сейчас очередное обострение ситуации на глобальных рынках. Если вы посмотрите, доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума — 3,2 процента. И в целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление», — сказал министр. Также он напомнил, что в Турции инфляция поднялась до 24,5 процента и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране.
       
      Глобальная волатильность влияет, по словам Орешкина, и на российский рынок. «Курс у нас плавающий, поэтому изменения настроений глобальных всегда оказывают краткосрочное влияние на курс. Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется», — сказал он.
       
      4 октября рубль на бирже резко пошел вниз по отношению к доллару и евро, которые к закрытию оценивались в 66,9 и 76,9 рубля соответственно.
       
      Источник.
    • От Keidi

       
      В ожидании саммита: как рубль может отреагировать на итоги переговоров Путина и Трампа
       
      В конце рабочей недели рубль подорожал по отношению к доллару и евро. Эксперты объясняют положительную динамику сохраняющимися высокими ценами на нефть, а также временной паузой Центробанка в снижении ключевой ставки. При этом укрепление российской валюты произошло в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Инвесторы рассчитывают на позитивный результат переговоров и снижение геополитической напряжённости. Вместе с тем президенты намерены обсудить ряд «неудобных» тем, и аналитики предупреждают о возможном отсутствии компромисса по итогам саммита. Как диалог глав России и США отразится на курсе рубля.
       
      Конец рабочей недели сопровождался укреплением российской валюты. Так, в ходе вечерних торгов на Московской бирже курс доллара снижался на 0,12% — до 62,13 рубля, а курс евро опускался на 0,17% — до 72,47 рубля.
      Официальный курс Центробанка России на 14 июля составил 62,29 рубля за доллар и 72,46 рубля за евро.
       
      По словам опрошенных RT аналитиков, поддержку российской валюте сегодня оказывают относительно высокие цены на нефть. Как следует из данных Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июля сырьё эталонной марки Brent незначительно подорожало на 0,03% — до $74,47 за баррель. При этом, по мнению старшего аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, углеводороды перестанут играть в пользу рубля только в случае падения стоимости барреля ниже $70.
       
      Аналитик также отмечает и положительное влияние на нацвалюту со стороны Центробанка. Так, в связи с инфляционными рисками регулятор решил временно приостановить смягчение своей денежно-кредитной политики.
       
      «Рост цен на бензин, который наблюдался в мае-июне, а также планируемое повышение НДС до 20% увеличивают инфляционные ожидания. А это значит, что ЦБ не сможет в ближайшее время понизить ставку», — отметила Ирина Рогова.
      Напомним: финансовая стратегия кэрри-трейд подразумевает приобретение валюты государства, в котором установлены низкие процентные ставки, с последующим вложением этих денег в валюту стран с высокими процентными ставками.
       
      В поисках понимания
      По мнению опрошенных RT экономистов, одним из наиболее значимых событий для российской валюты в ближайшее время может стать предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты собираются провести переговоры уже 16 июля в Хельсинки. На этом фоне финансовые игроки надеются на скорейшее потепление в отношениях между двумя странами.
      Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов, результаты российско-американского саммита отразятся на геополитическом риске. Именно его, по словам эксперта, инвесторы сегодня учитывают в наибольшей степени при оценке российских активов.
      Возможное достижение компромисса по ряду важных вопросов в ходе встречи даст инвесторам шанс на то, что санкции могут быть сняты с России в обозримом будущем. Поэтому в случае положительного итога переговоров нацвалюта может укрепиться до 60,9—61 рубля за доллар, отмечает Ирина Рогова.
       
      Кроме того, по мнению Валерия Безуглова, при позитивном обсуждении перспектив «Северного потока — 2» у инвесторов вырастет интерес к ценным бумагам «Газпрома». Это положительно скажется на акциях компании и будет способствовать дополнительному притоку игроков на российский рынок ценных бумаг.
       
      «Реакция фондового рынка также будет зависеть от итогов встречи. Дружественный настрой поможет индексу Мосбиржи вновь установить максимум, достигнутый 10 июля (2379 пунктов), а после постепенно нацелиться на отметку 2400 пунктов», — пояснила Рогова.
       В то же время, по словам аналитиков, будущее «Северного потока — 2» наряду с увеличением бюджета НАТО — довольно болезненные темы повестки саммита. Напомним, ранее Дональд Трамп выступил с критикой проекта магистрального газопровода из России в Европу. По его словам, из-за поставок газа Берлин якобы стал заложником Москвы. На этом фоне некоторые экономисты придерживаются пессимистичных взглядов относительно итогов встречи.
       
      «Вряд ли в ходе мероприятия будут достигнуты кардинальные договорённости. Скорее всего, всё будет ограничено желанием сотрудничества, но никак не снятием санкций или чем-то серьёзным. Поэтому рубль может даже ослабеть», — рассказал RT аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин.
      В этом случае, по оценке Ирины Роговой, курс доллара может вернуться к отметке 64 рубля, а индекс Мосбиржи — к уровню 2290—2300 пунктов. Впрочем, как отмечает эксперт, президент США склонен к непредсказуемым эмоциональным решениям и высказываниям. На этом фоне однозначно сказать, чем закончится встреча, не представляется возможным.
      Источник.
    • От Keidi

       
      ЦБ: россияне перешли от сберегательной модели поведения к потребительской
       
      Жители России перешли от сберегательной модели поведения к потребительской, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк.
       
      Из доклада о денежно-кредитной политике регулятора следует, что норма сбережений (отношение накоплений к доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 гг. и достигла 7%.
       
      Как рассказали в ЦБ, в среднесрочной перспективе тенденция сохранится и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%.
       
      Снижению нормы сбережений способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, пояснил регулятор. Ещё одним индикатором, косвенно указывающим на смену модели поведения, стала склонность граждан к совершению крупных покупок: потребители начали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.
       
      В докладе также говорится, что в 2018 году россияне увеличат свои траты на 3,8—4,3%.
       
      Ранее бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в беседе с НСН оценил заявление нынешнего руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила о возможности увеличения страхового возмещения по вкладам физлиц, оказавшихся в социально чувствительных ситуациях.
      По материалам сайта.