Авторизация  
Gregory

«Центробанк умеет удивлять»: рубль не пощадили

Рекомендуемые сообщения

Gregory    11

2015-01-30T105424Z_635800633_GM1EB1U1GBN01_RTRMADP_3_RUSSIA-CRISIS-CENBANK-RATES-pic905-895x505-53943.thumb.jpg.911b0a47f749bd41420e46f654da12dc.jpg

 

«Центробанк умеет удивлять»: рубль не пощадили

Почему Центробанк снизил ставку до 7,75%, сразу на 50 пунктов

 

Банк России в шестой раз с начала года снизил ключевую ставку. Теперь она составляет 7,75% годовых. ЦБ преподнес «сюрприз» рынку: все опрошенные аналитики предсказывали более «мягкое» снижение ставки. Такой решительный настрой российского регулятора приведет к большей «просадке» рубля, чем ожидалось. Хорошо, если на новогодние каникулы мы уйдем с долларом по 61 рубль и евро по 71,5 рублей. Внепланово может разогнаться инфляция до уровня в 5,1%, прогнозируют эксперты.

 

Совет директоров российского Центробанка принял решение в пятницу снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов, говорится в сообщении ЦБ на сайте.


Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года, поясняет Банк России. При этом среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики у Банка России не изменились.

Цитата

 

«Темпы экономического роста не превысят 1,5-2% на всем прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня»,

— говорится в заявлении ЦБ.

 

Это шестое по счету снижение ставки в этом году.

При этом от декабрьского заседания совета директоров ЦБ все эксперты ожидали именного «мягкого» решения по ставке — снижение на 25 пунктов, а не 50 пунктов.

«Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения до рекордных минимумов не ставят под сомнение смягчение ДКП. Поскольку представители ЦБ не давали сигнала о возможном снижении ключевой ставки на 50 б.п., то выбор в пользу шага 25 б.п. представляется нам гораздо более вероятным», — предупреждали, в частности, аналитики Промсвязьбанка в обзоре.

Риск разгона инфляции по-прежнему существует, поэтому ЦБ должен снизить ставку лишь на 25 базисных пунктов, объяснял ведущий аналитик Amarkets Артем Деев.

Таким образом, если решение о снижении ставки на 25 базисных пунктов было заложено аналитиками в котировки рубля, то снижение ставки на 50 пунктов, — нет.

«ЦБ умеет удивлять», — прокомментировала «Газете.Ru» неожиданное решение директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.


На этой неделе решение по ставке огласил американский регулятор. Федеральная резервная система повысила ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, а российский регулятор понизил, причем больше, чем ожидали все эксперты. Это создает угрозу выхода иностранных инвесторов из российских активов, поскольку такие вложения дадут инвесторам гораздо меньшую доходность и будут менее интересны.

Как отмечал на днях на заседании экономического клуба ФБК директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев, «устойчивость рубля» в этом году была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд. По оценкам участников рынка, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превышает 30%.

При этом среди факторов, давящих на рубль, помимо решения ЦБ, — приближение Нового года, сезонно «роняющего курс национальной валюты» и программа рекордных по объему интервенций. В ноябре этого года Минфин получил очень много дополнительных нефтегазовых доходов. Так много, что до конца декабря направит на покупку валюты почти 204 млрд руб. Это рекордный показатель с февраля, когда финансовое ведомство вышло на валютный рынок.

Цитата

«Снижение ключевой ставки с учетом реализуемой Минфином программы масштабных (рекордных по своим объемам) интервенций на рынок, в рамках которых ежедневно казначейство выбрасывает на рынок в 12,7 млрд рублевой ликвидности, по факту будет приводить к ослаблению рубля. Нельзя исключать сценария, согласно которому на каникулы мы уйдем на уровнях вблизи 61 рублей за доллар и 71-71,5 за евро», — считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Банк России огласил свое решение в 13.30 по московскому времени. По данным на 13:40 на бирже ММВБ доллар вырос до 58,99 рублей (+0,24%), евро до 69,61 (+0,31%). Однако, по данным биржи на 14:08, курс доллара составил уже 58,89 рублей, а евро — 69,51 рублей.

В недавнем интервью «Газете.Ru» министр экономического развития Максим Орешкин заверял, что рубль в декабре «не рухнет». По его словам, курс рубля сейчас зависит от колебаний цен на нефть и в целом гораздо более стабилен, чем раньше.

Юлия Цепляева беспокоится, что такой решительный шаг ЦБ приведет к колебаниям не только рубля, но и существенному ускорению инфляции уже в первом квартале 2018 года.

«К колебаниям курса рубля плюс-минус 2-3 рубля по отношению к доллару или евро мы уже привыкли, а инфляционные последствия могут быть куда серьезнее», — говорит она.

Несмотря на то, что в этом году были показаны рекордно низкие темпы роста инфляциии, во многом достичь текущих 3% позволила первая половина года, соглашается аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

 

Так, в феврале-июне месячный прирост не превышал 0,1-0,4%, однако уже в июле этого года произошел мощный скачок сразу до 4,4%.

«То есть в целом говорить о том, что инфляция находится под контролем, невозможно», — резюмирует он.

По его словам, в следующем году на темпы инфляции будут влиять сразу несколько факторов: экспортеры могут уже к июлю заявить о досрочном прекращении сроков действия соглашения в формате ОПЕК+, разрешится интрига с новыми санкциями со стороны США. Кроме того, уже сейчас подготавливается масштабная реформа фискальной политики, которая приведет к росту налогового бремени для бизнеса и негативно скажется на динамике изменения розничных цен.

Как отмечает экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков, учитывая нынешнее решение ЦБ, к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%. Источник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Keidi

       
      ЦБ: россияне перешли от сберегательной модели поведения к потребительской
       
      Жители России перешли от сберегательной модели поведения к потребительской, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк.
       
      Из доклада о денежно-кредитной политике регулятора следует, что норма сбережений (отношение накоплений к доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 гг. и достигла 7%.
       
      Как рассказали в ЦБ, в среднесрочной перспективе тенденция сохранится и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%.
       
      Снижению нормы сбережений способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, пояснил регулятор. Ещё одним индикатором, косвенно указывающим на смену модели поведения, стала склонность граждан к совершению крупных покупок: потребители начали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.
       
      В докладе также говорится, что в 2018 году россияне увеличат свои траты на 3,8—4,3%.
       
      Ранее бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в беседе с НСН оценил заявление нынешнего руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила о возможности увеличения страхового возмещения по вкладам физлиц, оказавшихся в социально чувствительных ситуациях.
      По материалам сайта.
    • От Keidi

       
      Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля
       
      После длинных выходных курс доллара США на Московской бирже — впервые с сначала мая — поднялся до 63 рублей. Российская валюта слабеет в преддверии итогов заседания ФРС США, а также на фоне введения новых санкций и небольшого снижения цен на нефть. Впрочем, по оценке аналитиков, стоимость энерготоплива на мировых площадках остаётся достаточно высокой и не даёт нацвалюте ослабнуть сильнее. Кроме того, результаты встречи руководства российского Центробанка на этой неделе могут положительно отразиться на внутреннем валютном рынке. 
       
      Начало рабочей недели после праздничных выходных ознаменовалось рекордным за месяц ослаблением российской валюты. Так, на открытии торгов в среду, 13 июня, курс доллара США на Московской бирже впервые с 8 мая поднялся до 63,24 рубля. 
       
      Официальный курс Центробанка России на 14 июня составил 63,11 рубля за доллар и 74,13 рубля за евро.
       
      «Наблюдаемое движение рубля на валютном рынке определяется общим настроением инвесторов на зарубежных площадках в отношении валют развивающихся стран. В последнее время доллар достаточно уверенно себя чувствует в парах с валютами этих государств, и рубль не стал исключением», — отметил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.
       
      Напомним, в конце мая доллар подорожал до максимума за последние полгода к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY — впервые с ноября 2017 года — вплотную приблизился к отметке 95 пунктов. Это, в свою очередь, привело к рекордному удешевлению турецкой лиры и аргентинского песо по отношению к доллару. Кроме того, под давлением также оказались бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский ранд.
      Впрочем, на сегодняшний день сырьевые котировки несколько отошли от своих майских пиков, и российская валюта реагирует соответствующим образом.   
       
      Так, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июня стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась на 0,4% — до отметки $75,58 за баррель. Во многом снижение обусловлено негативной статистикой из США. Согласно информации Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырья в стране увеличились на 833 тыс. баррелей — до 433,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей, сообщает Reuters.
       
      Тем не менее, по оценке экспертов, цены на энерготопливо по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и не дают российской валюте подешеветь ещё сильнее. Об этом в разговоре с RT рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.
       
      «Несмотря на то что рост цен на нефть приостановился, баррель углеводородного сырья оценивается на фьючерсном рынке довольно высоко. И в ближайшее время мы не видим оснований для серьёзного снижения цен на нефть», — объяснила эксперт.
       
      Летние встречи
      Как отмечают опрошенные RT эксперты, наиболее важное влияние на курсовую динамику могут оказать итоги заседаний российского и американского центробанков на этой неделе. Так, уже вечером 13 июня руководство ФРС США может объявить об очередном повышении своей базовой ставки до уровня 1,75—2% годовых.
       
      По словам Юрия Кравченко, в ожидании решения Федрезерва инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в доллар, что уже привело к наблюдаемому удешевлению российской валюты на торгах среды. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС будет и в дальнейшем содействовать укреплению доллара к валютам развивающихся рынков, считает Анастасия Соснова.
      Помимо этого, в пятницу, 15 июня, внимание участников рынка будет приковано к заседанию совета директоров российского Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Согласно оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Топ-менеджмент регулятора также может дать комментарий на тему медленного снижения ставки в течение года, что окажет поддержку национальной валюте.
       
      Эксперты Reuters полагают, что Банку России необходимо оценить эффект роста цен на бензин на инфляцию и инфляционные ожидания, а также влияние новых реформ правительства  для стабилизации стоимости топлива.
       
      «Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чём мы всегда говорили: что они до сих пор нестабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — заявила 8 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.
      Анастасия Соснова отметила, что рубль всё ещё остаётся чувствительным к геополитике, а на его ослабление также могли повлиять очередные ограничения со стороны США. Так, 11 июня американский Минфин ввёл новые санкции в отношении трёх физических лиц и пяти российских компаний.
      В то же время, по словам Юрия Кравченко, у российской валюты есть все шансы удержаться ниже 63 рублей за доллар. Таким образом, эксперт ожидает, что до конца июня курс может сохраняться в диапазоне 62,50—63 рубля за доллар.
      По материалам сайта.
    • От Romano

       
      ЦБ лишил лицензий еще два банка
       
      Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и махачкалинского «Эльбина», говорится на сайте регулятора.
      В деятельности обеих кредитных организаций Центробанк выявил многочисленные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
       
      ЦБ также обратил внимание на проведение в банке валютно-обменных операций, которые не вносились в отчетность. В частности, в «Новом кредитном союзе» выявлены подозрительные и не имеющие экономического смысла сделки банка с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты.
      Отмечается, что Банк России неоднократно применял в отношении обоих банков меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций.
      По размеру активов «Новый кредитный союз» занимал 437-е место в банковской системе России, а «Эльбин» — 483-е место.
      Источник.
    • От Romano

       
      Трамп поддержал рубль
      Рубль укрепляется в отсутствие новых санкций США
       
      Отсутствие новых санкций США против России пошли на пользу российскому рублю. ЦБ РФ понизил курс доллара на среду, 18 апреля, до 61,1 рубля. Финансовые аналитики полагают, что при стабилизации ситуации тенденция к укреплению российской валюты сохранится, и уже по итогам вторника доллар будет стоить меньше 61 рубля.
       
      Банк России понизил прогноз по официальному курсу доллара до 61,1 рубля на среду, 18 апреля. На вторник, 17 апреля, официальный курс Центробанка составил 62,2 рубля за доллар. Хотя отыгрывать рубль стал еще с вечера понедельника на фоне новостей о намерениях американского президента Дональда Трампа приостановить введение новых санкций против России.

      На фоне санкций национальная валюта на торгах на Московской бирже пробивала 65 рублей за доллар. Во вторник на 13:30 валюта торговалась у отметки в 61,4 рубля.
       
      По мнению финансовых аналитиков, тенденция к укреплению российской валюты по отношению к доллару сохранится.
      Аналитик напомнил, что рубль, еще в рамках вечерней сессии понедельника смог отыграть часть потерь на новостях о том, что пока новый пакет санкций со стороны США откладывается. В результате, доллар ушел ниже 62 рублей. Российская валюта прибавила по итогам понедельника 89 копеек к доллару, уточнил Александр Купцикевич из компании FxPro.

      Официальный курс Центробанка евро на завтра составляет 75,8 рубля. На Московской бирже сегодня евро торгуется на уровне 76 рублей. За неделю на торгах курс пробивал 80 рублей за евро. Сегодня, 17 апреля, он составляет 76,5 рубля за евро. Аналитики прогнозируют, что итогам вторника, евро может находиться в районе 75 рублей.
       
      Объявление о новых санкциях Америки в отношении России ждали в понедельник, 16 апреля. Ограничения должны были стать ответом на предполагаемую химическую атаку в Сирии и могли коснуться компаний, якобы связанных с поставкой в страну технологий по производству химоружия.
       
      «Грядут новые санкции в отношении России. Министр финансов [Стивен] Мнучин объявит их в понедельник... Они будут введены против тех компаний, которые имели дело с оборудованием, связанным с [президентом Башаром] Асадом и применением химоружия», — анонсировала их постпред США при ООН Никки Хейли.
       
      Позже газета The Washington Post сообщила, что президент США Дональд Трамп отказался от плана дополнительных экономических санкций в отношении России. По словам высокопоставленного источника Reuters в администрации президента США, «Трамп обеспокоен тем, что введение дополнительных санкций сразу после ракетного удара, нанесенного США и их союзниками по силам Асада в минувшие выходные, может помешать его усилиям по заключению соглашений с президентом России Владимиром Путиным о борьбе с исламским экстремизмом, контроле интернет-пространства и других вопросах».
      Между тем, в России уже заговорили об ответных санкциях в отношении США. Депутатами Госдумы внесен проект закона об ответных мерах на уже введенные американцами ограничения 6 апреля. В законопроекте, в частности, указан металлургический сектор. Так, гражданам США и американским компаниям может быть запрещен вывоз с территории РФ продукции и оборудования из редкоземельных металлов.
       
      Однако к вечеру 16 апреля стало понятно, что новые санкции придется подождать какое-то время. Сначала представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что «на текущий момент нечего анонсировать», меры только просчитываются и оцениваются. А решение «будет принято в ближайшем будущем».
       
      Кроме того, ограничения могут быть наложены на лекарства, кроме тех, аналогии которых «не производятся в РФ и иностранных государствах». Пока окончательного варианта предложений по ответным санкциям нет.
       
      Снижение опасений относительно новых санкций США приведет к тому, что фундаментальные факторы выйдут на первый план, что и поспособствует позитивной динамике рубля.
      Курс вряд ли уйдет выше отметки в 61,50 в паре рубль/доллар, полагает инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. «По крайней мере, до заседания Банка России 27 апреля», — уточнил он.
       
      «В среднесрочной перспективе, на наш взгляд доллар может отступить в район 57-59 рублей, евро в район 71-74 рублей», — спрогнозировал Зварич. Но, по словам аналитика, это перспектива месяца-двух и только в случае стабилизации ситуации.
       
      При этом Зварич советует не сбрасывать со счетов увеличенное предложение валюты со стороны экспортеров, продающих в преддверии налогового периода валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в конце месяца пойдут на выплату налогов.
       
      По словам аналитика, стоит учитывать и достаточно высокие цены на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent удерживает позиции выше 70 долларов за баррель. На вторник, 17 апреля, рынок открылся значением 71,6 долларов. Максимальное значение за неделю на торгах находилось в районе 73 долларов за баррель.
      «В то же время, нужно учитывать, что в котировках нефти заложена весьма существенная премия за риски в связи с возможными перебоями в поставках с Ближнего Востока», — говорит Купцикевич.
       
      По его словам, все-таки вероятность того, что урон, понесенный от недавно введенных санкций в отношении России, пока еще продолжает негативно сказываться на интересе зарубежных инвесторов к России. Аналитик полагает, что это оказывает давление на котировки рубля и делает акции российских компаний менее привлекательными.
      Источник.