Sign in to follow this  
Mickel

Роботизация – серьезная угроза для рынка труда США

Recommended Posts

Mickel    122

58ecde0f662b4.jpg.23ad92dda73bbd3ce06e8f4c986c6020.jpg

 

Мировой рынок труда в ближайшие пятнадцать лет может серьезно пострадать от роботизации. К такому мнению после проведенного исследования пришли специалисты консалтинговой компании PwC. Наиболее сильно роботизация отразится на Америке, где могут лишиться своих мест свыше 40% рабочих. В ФРГ этот показать составляет 35%, в Великобритании – 30%, в Японии – 21%.

 

Автоматизации будут подлежать профессии, предполагающие рутинное выполнение определенных действий. Речь идет о работе на производственных лентах или в бюрократическом аппарате. Противоположная ситуация наблюдается в Японии, где главной проблемой является дефицит квалифицированных кадров. Исходя из анализа Reuters, доля затраты на рабочую силу в общем объеме расходов находится на самом высоком уровне за пять лет. Чтобы сделать такой вывод, агентство изучило финансовые результаты 193 крупных японских компаний.

 

Некоторым фирмам приходится приспосабливаться к таким условиям и увеличивать продуктивность труда. Все чаще производители начинают задумываться над привлечением роботов. В Японии уже, можно сказать, случилась первая волна автоматизации. Это произошло в связи с демографическими проблемами и нежеланием местных властей прибегнуть к помощи иностранной рабочей силы. Наиболее сильно подвержены роботизации такие направления, как транспорт, промышленность, розничная торговля.

 

Автоматизация труда в США

а последние два года роботизация поглотила порядка 360-670 тыс. рабочих мест в Америке. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Роботы и вакансии: данные по рынку труда в США». Они также указывают на то, что в десятилетней перспективе исчезнут 3,5 млн постоянных рабочих мест и, как следствие, безработица вырастет более чем на 2%.

 

Мировые объемы роботизации к 2025 году могут вырасти в четыре раза. Следовательно, на каждую тысячу рабочих в Соединенных Штатах будет приходиться более 5,25 робота. Таким образом, занятость в период с 2015 по 2025 год сократится на 0,94-1,76 процентного пункта, зарплата на 1,3-2,6 процентного пункта.

 

Последствия могут быть еще более критические, если учесть, что потери рабочих мест в основном сконцентрированы в ряде отраслей. Автомобильная промышленность сейчас автоматизирована на 39%, электронная – на 19%. В области выпуска металлических изделий занято 9% роботов, в пластмассовой промышленности и сегменте производства химических веществ – 9%.

 

Хотя речь идет об отдаленном будущем, все же США не удастся избежать потери низкоквалифицированных трудовых кадров. В довершение всего такие правила, как увеличение минимальной заработной платы и пограничные тарифы, только усугубят этот процесс и сделают наиболее интересными различные инвестиционные проекты.
По материалам: www.mt5.com/ru/prime_news

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this