Sign in to follow this  
Andre2001

Как кризис помогает экономике?

Recommended Posts

Andre2001    40

58eced77b93c4.jpg.e34907667e970b020c24160e20898c46.jpg

 

До XVIII века мировой ВВП на душу населения был в пределах $725-1100. Это приблизительно тот же уровень дохода ($1,90 в день), который Всемирный банк сегодня называет чертой бедности.

Между тем глобальный уровень дохода на человека с тех времен довольно сильно изменился в сторону роста: от $1100 в 1800 году до $3600 в 1950 году. Сейчас он превышает $10 тыс.

Аналитики давно пытаются понять и найти объяснения этому существенному всплеску производства. Большая часть теорий основывается на таких стимулирующих долгосрочный экономический рост факторах, как производительность труда и капитал.

В новом исследовании экономисты заявили об абсолютно другом пути. По их мнению, более высокий темп подъема происходит не за счет мощного экономического роста, а благодаря более мягкой рецессии. Американские ученые Стивен Броудьерри и Джон Уоллс внимательно изучили статистику 18 стран Европы и Нового мира, в некоторых случаях начиная с XIII века. Своими мыслями и находками они поделились в работе «Рост, падение и долгосрочные экономические показатели: экономическое развитие в исторической перспективе». Они были очень сильно удивлены тем, что им удалось выяснить. Оказывается, темпы роста экономического восстановления замедлились в современную эпоху: с 3,88% в период с 1820 по 1870 год до 3,06% после 1950 года. При этом средний темп роста в два указанных временных промежутка увеличился с 1,4% до 2,55%.

Динамика ВВП США

Краткосрочные и неглубокие экономические спады приводили к ускорению долгосрочного роста, обнаружили Броудьерри и Уоллс. Объемы производства падали, за каждый кризисный год коэффициент снижения опускался примерно с 3% до 1,2%, отмечает британское издание The Economist. Однако здесь возникает вопрос, почему все эти «инверсии роста» уменьшились в длительности и глубине?

 

Динамика ВВП Германии

В процессе другого исследования – «Теория сокращения: природа долгосрочных и краткосрочных экономических показателей» – американские ученые пришли к некоторым выводам. Как выяснилось, довольно часто встречающиеся объяснения, такие как демографические изменения и секторальный сдвиг с волатильного сельского хозяйства к более стабильному сектору услуг, не полностью объясняют этот сдвиг. Наиболее важным они называют укрепление верховенства права, что позволило судам разрешать конфликтные ситуации. Ранее, до наступления современных времен, элиты соперничали между собой за прибыль от роста, а коррупция и войны вгоняли экономику в депрессию.

 

Динамика ВВП Великобритании

Уважительное отношение к судебным органам и к системе в целом поспособствовало предотвращению конфликта. Некую тревогу вызывает рост популярности политиков-популистов. Они вновь ставят под сомнение мировые суды и власть. источник
 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this