Sign in to follow this  
Lily1991

Почему бизнес в России не развивается

Recommended Posts

Lily1991    14

Pochemu-biznes-v-Rossii.jpg.c7c2475cf1fa31b176b09016250dfb9b.jpg

 

Бизнес, особенно связанный с производством, в нашей родимой экономике, существует на правах бедного родственника. Как ни крути, но купить товар за рубежом у нас все равно выгоднее, чем произвести самим. Даже несмотря на то, что уровень зарплаты у нас теперь ниже, чем в Китае. Никого не поражает факт того, что за последние 17 лет, в России уничтожено БОЛЬШЕ промышленных предприятий, чем за годы Великой Отечественной войны?

Почему бизнес в России не развивается, как то не особенно волнует правительственных чиновников. Даже болтология на тему «импортозамещения» сошла на нет. Вся деятельность власти заключается только в поисках идеологии, затыкания дыр в бюджете и бесконечных запретах.

Однако, одним из главных рычагов, которые могут вырвать экономику страны из трясины, является налоговая система. Только налоги (а также сборы, пошлины, акцизы), все то что государство забирает у граждан и предприятий, формируют доход бюджета.

Почему бизнес в России, а следовательно экономика не растут, напрямую зависит от отечественной системы налогообложения. Она сложная и запутанная, она не содержит стимулирующих функций, она не способствует собираемости налогов, а значит и не соответствует интересам страны.

Интересный пример. Российскому Ростсельмашу, в Канаде принадлежит тракторный завод. Предприятие преуспевающее. Однажды, президент России, потребовал объяснить, почему этот завод не переносят из Канады в Россию. В ответ, президенту предоставили отчет, результаты которого ошеломляющие. Если это предприятие перенести в Россию, завод работать не сможет. Он станет убыточным. И не только из-за разницы стоимости кредитов ( у них ставка 2,03%, у нас – не меньше 20%).

Главная причина – это выгодное для бизнеса и производства налогообложение в Канаде. Поэтому, в Канаде, завод получает ежегодную прибыль в размере $16млн, а в России имел бы убыток не менее 20 млн долларов ежегодно.

Но ведь у нас предприятия как-то работают? Да. Но, им приходится или цены на продукцию повышать, или уклоняться от уплаты налогов. Последний вариант наиболее успешный. Собираемость налогов в России не выше 50%.

Для выяснения, почему бизнес в России не развивается, сравним налоговую нагрузку у нас и в проклятых США. У них там эта нагрузка в 5 раз меньше нашей. Нет у них налога на имущество предприятий (наш 2,2%), нет НДС ( у нас 18%), соц.взносы у них 13,3% (у нас 30%). Да, у них годовой доход до 8500 долларов, налогом не облагается. А главный принцип в том, что бедным гражданам и предприятиям предложена возможность расти. Потом их конечно «стригут», но в разумных пределах.

Недавно, в СМИ проскочило сообщение, что правительство думает о «прогрессивной шкале подоходного налога». Идея хорошая, если прекратить вытягивать этот налог с граждан с доходом 20-30 тыс руб. в месяц. Те, кто зарабатывает до 250 тыс руб/мес, могли бы платить 13%, до 1 млн – 30%. А свыше – 50%. Этот принцип даст возможность достойного существования основной массе населения, а бюджет получит несколько триллионов рублей в год. Само собой, такая система не понравится нашим суперменеджерам госпредприятий сечиным-миллерам. И куда они денутся? Убегут? Да ради бога.

Конечно, изменения в шкале подоходного налога не единственный способ роста экономики. Нашу налоговую систему нужно менять в целом. И об этом догадывается каждый руководитель заводов и фабрик и большинство бизнесменов.

Почему бизнес в России не развивается, наверняка знает и власть. Вопрос в том, хочет ли она коренных изменений налогообложения и всерьез заняться экономикой?

источник
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Andre2001    40

Хорошая статья. Но нет такой задачи у правительства. Значит кому то так надо.

А где деньги? И этого мало. Нужны конкретные предложения для развития бизнеса и экономики. Их нет.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Silver    67

Развивать крупные предприятия в нашей стране неподъемный труд. Хотя и с малым бизнесом тоже ерунда, если все делать , как честные граждане. 

Отжим, высокие налоги....поэтому и бизнес не развивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Alexey007    2

Я думаю, что это максимально неудачные примеры бизнеса и далеко не все у нас в стране так скудно и печально. Определенно есть перспективы. Даже взять к примеру компанию Prodest, с которой мы сотрудничаем на постоянной основе и регулярно делаем тут оптовые поставки парафина: производство это работает с 2003 года и несмотря на многие трудности, связанные с несовершенством российского законодательства в сфере предпринимательства и бизнеса, развивается более, чем успешно, потому что делает качественную продукцию. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this