Sign in to follow this  
Webmaster

Повышение финансовой грамотности

Recommended Posts

Webmaster    234

Povyshenie-finansovoy-gramotnosti.jpg.f7e4c9acf666644725b6cde729ea034e.jpg

 

Повышение финансовой грамотности населения  – дело нужное. Никто и не спорит. Несколько лет назад, на это дело выделялись немалые бюджетные средства. Было объявлено об организации каких-то мифических пилотных проектов, связанных с этой темой. Говорилось о создании программ повышения финансовой грамотности. Как обычно у нас случается, деньги потерялись в чьих-то карманах, но грамотность в отношении финансов у граждан, осталась на том же уровне.

 

Однако, спрос на повышение финансовой грамотности остался. Тем более, в эпоху экономического кризиса. А раз есть спрос – будет и предложение! «Курсы финансового здоровья», «Повышение финансовой грамотности для нефинансистов», «Как разбогатеть ничего не делая» — рекламные вывески повсюду. Главное – заплати, а мы тебя научим:)

Повышение финансовой грамотности стало обязательной атрибутикой в среде млм-щиков и пирамидостроителей. Клиент платит деньги и…получает набор банальных штампов, которые совершенно бесплатно можно найти в интернете. Хорошо, если лекции о том, как разбогатеть, читает безработный студент финансового института. Случается, что науку о финансах, начинающим «бизнесменам-финансистам» преподает выпускник актерского факультета. Такой «гуру» эффектнее держится на публике и может ее «разогреть» с первых минут.

Конечно, государство не может принять закон, по которому запрещается быть наивным и доверчивым простачком. Готовым заплатить кому попало, за «повышение финансовой грамотности». А вот ввести уроки финансовой грамотности в школах, государство может. Вместо «уроков православия» и прочих религиозных предметов. Понимаю, что мое предложение вызовет шквал протестов, вплоть до «оскорбления верующих». 

Взрослым людям, повышение финансовой грамотности может обойтись совсем бесплатно. Информации хватает, правда ее изложение не всегда может быть правильным и доступным. Но, и в этом есть положительная сторона. Образованный в финансовом отношении человек, должен научиться самостоятельно добывать, анализировать и структурировать полученную информацию. Учиться придется самостоятельно, и наверное, всю жизнь.

Ни один настоящий финансовый гуру, ни один великий бизнесмен, не выдаст нам полного сборника всех финансовых рекомендаций. К тому же, успешные богатые люди занимаются увеличением своих богатств, а не зарабатывают на обучающих курсах. Повышение финансовой грамотности – это наша проблема. И никто кроме нас, решать ее не будет. источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this