Sign in to follow this  
Keidi

Чем руководствуется хладнокровный инвестор?

Recommended Posts

Keidi    216

46263.thumb.jpg.c4b089b76b5efccc8e1549d651b9f7ad.jpg

Чем руководствуется хладнокровный инвестор?

Инвестор — это человек, который принимает решения. И, чем лучше мы понимаем свою психику и механизмы принятия решений, тем выше шансы получить прибыль. «Ни о чем не жалейте», — Дэниел Канеман Около десяти лет назад я сидел в конференц-зале с группой инвесторов — мы обсуждали возможные варианты инвестиций на фондовом рынке. Компания, которую представил я, отличалась надежной бизнес-моделью, прочными конкурентными позициями и хорошей командой. Разумной казалась и оценка. Но когда меня спросили, стал бы я покупать их акции в тот же день, я заколебался. Я беспокоился: «А что если их акции завтра упадут на 20%? Я ведь буду выглядеть глупо». Один из присутствовавших инвесторов почувствовал мою робость и неопытность и дал мне лучший совет, который только может получить начинающий.

 

Цитата

Он сказал: «Суть этого бизнеса — принятие решений. Этого нельзя бояться».

 

Пора принимать решение

Ко­неч­но, рас­ста­вать­ся с чест­но за­ра­бо­тан­ны­ми день­га­ми, не зная точно, вер­нут­ся ли ин­ве­сти­ции, труд­но, и неваж­но, при­ни­ма­е­те вы ре­ше­ние сами или с по­мо­щью фи­нан­со­во­го кон­суль­тан­та. Даже если бы мы за­ра­нее знали, что все наши ин­ве­сти­ци­он­ные ре­ше­ния обер­нут­ся при­бы­лью, легче бы не стало: если всем ин­ве­сто­рам га­ран­ти­ро­ван по­ло­жи­тель­ный ре­зуль­тат, это обес­це­ни­ва­ет их до­хо­ды.

Иными сло­ва­ми, когда речь идет об ин­ве­сти­ро­ва­нии на фон­до­вом рынке, нужно сми­рить­ся с неопре­де­лен­но­стью, осо­бен­но, если хо­чет­ся за­ра­бо­тать при­быль выше сред­ней.
 

Цитата

Но что же де­лать, если ин­ве­сти­ция ока­жет­ся неудач­ной? По­ве­ден­че­ские эко­но­ми­сты по­ка­за­ли, что стра­да­ния от по­те­ри ока­зы­ва­ют­ся в 2−2,5 раза силь­нее ра­до­сти от ана­ло­гич­ной вы­го­ды, то есть, если после по­те­ри 100-дол­ла­ро­вой ку­пю­ры мы най­дем дру­гую такую же, в сухом остат­ке будут непри­ят­ные эмо­ции.

Воз­мож­но, дело в ин­стинк­те са­мо­со­хра­не­ния: наши пред­ки, охот­ни­ки-со­би­ра­те­ли, по­те­ряв по­ло­ви­ну при­па­сов, были об­ре­че­ны на голод, а по­лу­че­ние до­пол­ни­тель­ных 50% было при­ят­но, но не имело ре­ша­ю­ще­го зна­че­ния для вы­жи­ва­ния. Тогда этот ме­ха­низм по­мо­гал нам вы­жи­вать, те­перь же — ме­ша­ет ин­ве­сти­ро­вать.

Что же делать?

Страх по­те­ри удер­жал мно­гих ин­ве­сто­ров — вклю­чая меня — от при­ня­тия важ­ных ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний. Да, это врож­ден­ный ме­ха­низм, но есть опре­де­лен­ные при­е­мы, поз­во­ля­ю­щие с ним со­вла­дать. По­ре­же про­ве­ряй­те цены и со­сто­я­ние счета. Чем даль­ше, тем боль­ше я убеж­да­юсь, что худ­шее, что может сде­лать дол­го­сроч­ный ин­ве­стор — это часто про­ве­рять до­ход­ность сво­е­го порт­фе­ля.

 

В ре­зуль­та­те мы ста­но­вим­ся под­вер­же­ны дей­ствию раз­ных ко­гни­тив­ных ис­ка­же­ний: склон­но­сти к под­твер­жде­нию соб­ствен­но­го мне­ния, ре­тро­спек­тив­но­му ис­ка­же­нию и непри­я­тию по­те­ри. Как од­на­ж­ды вы­ра­зил­ся Майкл Мо­бос­син из Credit Suisse, «вме­сто того, чтобы из­вле­кать из цен ин­фор­ма­цию, мы под­па­да­ем под их вли­я­ние».

До­пу­стим, вы ин­ве­сти­ро­ва­ли в некий биз­нес, и квар­таль­ный отчет ука­зы­ва­ет на улуч­ше­ние фун­да­мен­таль­ных фак­то­ров — но ожи­да­ния рынка были выше, и акция па­да­ет на 5%. Вы ви­ди­те это в но­во­стях и ду­ма­е­те: «Боже, что я на­де­лал!». Вы на­чи­на­е­те су­е­тить­ся и ис­кать спо­со­бы по­крыть убыт­ки, что толь­ко усу­губ­ля­ет про­бле­му.

 

А если ин­ве­сти­ции по­до­ро­жа­ют на 10%, вы мо­же­те ре­шить, что те­перь от­лич­но во всем раз­би­ра­е­тесь, и нач­не­те де­лать более агрес­сив­ные ходы. В общем, хо­ди­те на сайт бро­ке­ра как можно реже, не смот­ри­те на цены и по воз­мож­но­сти не чи­тай­те фи­нан­со­вые но­во­сти.

 

Цитата

Возь­ми­те за пра­ви­ло, если что-то вас взвол­но­ва­ло, вы­ждать сутки, пре­жде чем при­ни­мать ка­кое-то ин­ве­сти­ци­он­ное ре­ше­ние. Вый­ди­те на про­гул­ку или на про­беж­ку, по­ме­ди­ти­руй­те, по­спи­те, по­про­си­те со­ве­та ва­ше­го кон­суль­тан­та. Де­лай­те что хо­ти­те, но до­жди­тесь конца этого эмо­ци­о­наль­но­го всплес­ка.

Да, пока вы от­кла­ды­ва­е­те ре­ше­ние, сто­и­мость ак­ти­вов может упасть еще боль­ше, но на длин­ном от­рез­ке вы го­раз­до боль­ше вы­иг­ра­е­те, на­учив­шись при­ни­мать ре­ше­ния в спо­кой­ном со­сто­я­нии, чем можно «спа­сти», на­хо­дясь во вла­сти па­ни­ки. Дер­жи­те на при­ме­те аль­тер­на­тив­ный ори­ен­тир.

 

Часто до­ход­ность ин­ве­сти­ций срав­ни­ва­ют с ка­ким-то пред­ста­ви­тель­ным ры­ноч­ным ин­дек­сом, на­при­мер с S&P 500. Это нор­маль­но, но до­ход­ность ваших вло­же­ний может от него от­ли­чать­ся. Если вы ин­ве­сти­ру­е­те в акции роста, вы, ве­ро­ят­но, про­иг­ра­е­те рынку, когда будут расти цен­ност­ные акции, и на­о­бо­рот. И, если вы не по­ни­ма­е­те, что про­ис­хо­дит. вы мо­же­те бро­сить­ся спеш­но ме­нять так­ти­ку, счи­тая ее оши­боч­ной.

 

Лучше опи­рать­ся на фун­да­мен­таль­ные по­ка­за­те­ли ком­па­ний из ва­ше­го порт­фе­ля. На­при­мер, если вы как ин­ве­стор ори­ен­ти­ру­е­тесь на по­лу­че­ние ди­ви­ден­дов, то можно ре­шить, что цель — до­стичь роста ди­ви­денд­ной до­ход­но­сти на 6−8% в год. Таким об­ра­зом, даже если в этом году вы от­ста­ли от ин­дек­са, но ди­ви­ден­ды вы­рос­ли на 9%, можно счи­тать си­ту­а­цию хо­ро­шей. Идея в том, чтобы об­ра­щать вни­ма­ние на биз­нес-по­ка­за­те­ли и не идти на по­во­ду у эмо­ций.

 

Выводы

Ин­ве­стор — это че­ло­век, при­ни­ма­ю­щий ре­ше­ния. И, чем лучше мы по­ни­ма­ем свою пси­хи­ку и ме­ха­низ­мы при­ня­тия ре­ше­ний, тем выше наши шансы по­лу­чить при­быль. Спо­кой­ствие и со­сре­до­то­чен­ность долж­ны стать вашим кредо.
По материалам сайта.


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this