Sign in to follow this  
Rangee

Дивиденды или байбэк: Что выбрать долгосрочному инвестору

Recommended Posts

Rangee    14

Дивиденды или байбэк: Что выбрать долгосрочному инвестору

 

Дивиденды и обратный выкуп акций (байбэк) — способы вознаграждения долгосрочных акционеров за риски, которые они берут на себя, вкладывая деньги в компанию. Во многих случаях компании описывают сочетание обоих способов как «общую прибыль акционеров». Часто, когда менеджменту компании нужно отметить преимущества одного способа перед другим, выкуп акций называют более выгодным для акционеров с точки зрения налогообложения.

Правда заключается в том, что и дивиденды, и обратный выкуп могут сыграть определенную роль в формировании прибыли инвесторов. Однако тем, кто вкладывается в бизнес надолго, дивиденды подходят гораздо больше. Даже если вы не получите деньги прямо в руки, выбор в пользу выплаты дивидендов заставляет руководство компании выстраивать гораздо более дружелюбную по отношению к акционерам стратегию, чем выбор в пользу байбэка.

Дивиденды дисциплинируют

 

Пре­жде всего, ди­ви­ден­ды по­вы­ша­ют уро­вень дис­ци­пли­ны в ком­па­нии. Когда ком­па­ния объ­яв­ля­ет о вы­пла­те ди­ви­ден­дов, она долж­на найти сред­ства, чтобы вы­пла­тить их. Ак­ци­о­не­рам легко по­нять, пе­ре­чис­ля­ют­ся ли на их счета обе­щан­ные сред­ства. Кроме того, по­сколь­ку боль­шин­ству вла­дель­цев об­ли­га­ций не нра­вит­ся идея фи­нан­си­ро­вать пла­те­жи в поль­зу тре­тьих лиц, день­ги на вы­пла­ту ди­ви­ден­дов обыч­но бе­рут­ся из при­бы­ли от те­ку­щей де­я­тель­но­сти ком­па­нии.

 

В слу­чае с вы­ку­пом акций ком­па­ния обыч­но опре­де­ля­ет и объ­яв­ля­ет мак­си­маль­ное ко­ли­че­ство вы­ку­па­е­мых акций и мак­си­маль­но воз­мож­ную сумму за­трат. По­сколь­ку это ско­рее фа­куль­та­тив­ное по­ве­де­ние, чем ди­ви­денд, ком­па­ни­ям не тре­бу­ет­ся почти столь­ко же опе­ра­тив­ной дис­ци­пли­ны для за­пус­ка про­грам­мы об­рат­но­го вы­ку­па, как для вы­пол­не­ния ди­ви­ден­дов.
 

Выкуп часто маскирует компенсацию менеджменту

 

Идея вы­ку­па за­клю­ча­ет­ся в том, что он поз­во­ля­ет умень­шить ко­ли­че­ство акций ком­па­нии, на­хо­дя­щих­ся в об­ра­ще­нии, и, таким об­ра­зом, уве­ли­чить сто­и­мость остав­ших­ся акций. Од­на­ко сей­час, когда по­пу­ляр­ны оп­ци­он­ные схемы ком­пен­са­ций, мно­гие бай­б­эки поз­во­ля­ют не толь­ко убрать с рынка акции, вы­пу­щен­ные ради оп­ци­он­ных схем. Они также мас­ки­ру­ют ис­тин­ный раз­мер воз­на­граж­де­ния ме­недж­мен­ту вме­сто того, чтобы воз­на­граж­дать внеш­них ак­ци­о­не­ров ком­па­нии.

 

Ди­ви­ден­ды долж­ны вы­пла­чи­вать­ся по всем раз­ме­щен­ным ак­ци­ям ком­па­нии. Чем боль­ше акций, тем боль­ше средств она долж­на на­пра­вить на вы­пла­ту. В ре­зуль­та­те вы­пла­та ди­ви­ден­дов может по­ме­шать ре­а­ли­зо­вать оп­ци­он­ные схемы ком­пен­са­ций ме­недж­мен­ту.

Дивиденды показывают, о чем на самом деле думает менеджмент

 

Ком­па­нии часто не толь­ко пла­тят ди­ви­ден­ды, но и стре­мят­ся уве­ли­чить их раз­мер по мере роста биз­не­са. Это по­мо­га­ет пре­вра­тить вы­пла­ты в мощ­ную си­сте­му сиг­на­лов. На­при­мер, если ком­па­ния обе­ща­ет рост биз­не­са на 10%, но под­ни­ма­ет ди­ви­ден­ды толь­ко на 2%, есть се­рьез­ная ве­ро­ят­ность того, что про­гноз не сбу­дет­ся.

 

Если ком­па­ния, дол­гое время на­ра­щи­вав­шая ди­ви­ден­ды, вне­зап­но пе­ре­ста­ет это де­лать и со­хра­ня­ет раз­мер вы­плат на преж­нем уровне, это может озна­чать, что дела идут не так хо­ро­шо, как может по­ка­зать­ся ру­ко­вод­ству. Если же ком­па­ния уве­ли­чи­ва­ет ди­ви­ден­ды быст­рее, чем рас­тет ее при­быль, — это тоже сиг­нал, ви­ди­мый при взгля­де на ко­эф­фи­ци­ент вы­плат.

 

По­сколь­ку ком­па­нии стре­мят­ся не дать ак­ци­о­не­рам сыг­рать на опе­ре­же­ние при бай­б­э­ке, этот спо­соб воз­на­граж­де­ния не обес­пе­чи­ва­ет такой же про­зрач­но­сти и, со­от­вет­ствен­но не может быть такой же сиг­наль­ной си­сте­мой.
 

Байбэк имеет смысл, только если акции компании недооценены

 

С точки зре­ния ин­ве­сти­ций, выкуп акций пред­став­ля­ет собой вло­же­ния ком­па­нии в соб­ствен­ные акции, а не вло­же­ния в рас­ши­ре­ние ос­нов­ной де­я­тель­но­сти. Эти ин­ве­сти­ции имеют смысл толь­ко в том слу­чае, если эти акции су­ще­ствен­но недо­оце­не­ны. К со­жа­ле­нию, недо­оцен­ка акций часто озна­ча­ет, что ме­недж­мент ошиб­ся или же кри­зис при­вел к сни­же­нию цены акций.

 

Это часто за­став­ля­ет ком­па­нию пре­кра­тить по­пыт­ки вы­ку­па и со­сре­до­то­чить­ся на вос­ста­нов­ле­нии. Если акции ком­па­нии пе­ре­оце­не­ны, а не недо­оце­не­ны, выкуп фак­ти­че­ски раз­ру­ша­ет ак­ци­о­нер­ную сто­и­мость. В конце кон­цов, эти день­ги можно было бы ис­поль­зо­вать более про­дук­тив­но, а до­ро­ги­ми ак­ци­я­ми опла­тить долю в дру­гом биз­не­се.

 

Думайте как собственник — и выбирайте дивиденды

 

По­вто­рим­ся, на пер­вый взгляд и об­рат­ный выкуп, и ди­ви­ден­ды могут вы­гля­деть как спо­со­бы воз­на­гра­дить ак­ци­о­не­ров за фи­нан­со­вый риск. Но если коп­нуть чуть глуб­же, быст­ро ста­но­вит­ся ясно, что ди­ви­ден­ды го­раз­до вы­год­нее. Это сле­ду­ет учи­ты­вать всем, кто ищет акции для дол­го­сроч­ных вло­же­ний.
Источник

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Божена
      Автомайн Холдинг это симбиоз инвестиций и реального масштабируемого бизнеса. 
      Выплата дивидендов партнерам осуществляется за счет уставного актива компании Автомайн Инвест Фонд и за счет прибыли Группы компаний входящих в состав всего Холдинга. Создатель Холдинга уже на протяжении 20 лет строит бизнес развивая его . В 2017 году обьединил все компании в Холдинг Автомайн. С 10.12.2017г. Холдинг Автомайн начал принимать инвестиции. 
      В настоящее время в состав холдинга Автомайн входят следующие компании:
      Финансовая платформа «Автомайн Инвест Фонд 
       https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Это многоуровневая инвестиционная платформа с высокой доходностью.
      Платформа адаптирована под разные инвестиционные планы и валюты.
      Задачей Холдинга является стабильный доход для каждого партнера.
      Холдинг Автомайн - это сообщество людей, объединенных одной целью - строить масштабный бизнес и инновационная ON-LINE платформа, полностью подкрепленная реальным бизнес-продуктом.
       
      — Премии за торговый оборот структуры
      — В компании присутствует карьерный рост
      — Высокая процентная ставка по всем депозитам
      — Приобретая 2 одинаковых депозита вы получаете 3й депозит от компании
       
      Криптовалюта Maincoin
      Официальный сайт Криптовалюты Maincoin https://maincoin.money/?ref=bozenap

      Криптовалюта Maincoin(MNC) — это цифровая наличность, доступная для вас в любой точке мира.

      Используйте Main Coin для мгновенных и приватных платежей в Интернете и в реальном мире с помощью безопасного ПО с открытым исходным кодом, которое работает на базе Ethereum, поддерживаемой сотнями тысяч пользователей по всему миру.
       
      — PEER-TO-PEER
      — ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ
      — ОТКРЫТЫЙ ИСХОДНЫЙ КОД
      Холдинг «Автомайн Такси»
      Официальный сайт Холдинга Автомайн Такси — https://avtomain.taxi

      «Холдинг Автомайн Такси» был основан в 2004 году.

      К 2017 году холдинг открыл филиалы в 10 городах.

      Холдинг Автомайн Такси является одним из основных быстро развивающихся, высокодоходных направлений всей холдинговой корпорации Автомайн.
      ЭПС Main Cash Money
      Main Cash Money — https://maincash.money

      Main Cash Money — это система расчётов между финансовыми организациями, бизнес-организациями и Интернет-пользователями при покупке-продаже товаров и за различные услуги через Интернет. 

      Main Cash Money — это коммерческое направление Холдинга Автомайн.
      Международная обменная компания
      «Автомайн Bestchange»
      Платформа обмена Автомайн Best Change — https://avtomain-bestchange.com

      Платформа Автомайн Best Change — является официальным бизнес партнером Холдинга Автомайн.
      Платформа Автомайн Best Change — позволяет обеспечивать высокую доходность инвестиций всех партнеров благодаря бизнес решениям платформы и ее работе по всему миру со многими платежными инструментами.
      Платформа Автомайн Best Change — является высокодоходным направлением Холдинга Автомайн.
      Платформа Автомайн Best Change — адаптирована под разные виды валют, а также под разные виды крипто валют.
      «MAIN RADIO»
      Официальный сайт «MAIN RADIO» — https://main.fm

      MAIN RADIO — это:
      — Официальный Online радио канал Холдинга Автомайн
      — Новое коммерческое направление Холдинга Автомайн
      Благотворительный Фонд
      «Автомайн Мир»
      Благотворительный Фонд «Автомайн Мир» — https://avtomain.world

      Благотворительный фонд Автомайн Мир — это международная некоммерческая благотворительная организация, начавшая свою деятельность 11.08.2018 года.
      АВТОМАЙН КРИПТОБИРЖА (СКОРО)
      АВТОМАЙН КРИПТОБИРЖА — https://avtomain-crypto.com

      Автомайн Криптобиржа — это высокотехнологичный центр, в котором все торговые сделки проводятся на базе современного компьютерного обеспечения, созданного на основе новейших информационно-технологических решений. 

      Автомайн Криптобиржа — это новое коммерческое направление Холдинга Автомайн.
      Особенностью биржи станет оплата за любые транзакции в монете MNC.
      MAIN VOICE (СКОРО)
      MAIN VOICE — https://mainvoice.chat

      MAIN VOICE — система обмена мгновенными сообщениями. Сегодня функционал мессенджера куда выше, чем прежде: с его помощью можно переписываться, отправлять картинки, звонить друг другу и т.д. Вместе с распространением смартфонов мессенджеры обрели новую волну популярности — теперь их чаще всего можно встретить именно на мобильных устройствах, а не настольных. 

      MAIN VOICE — это новое коммерческое направление Холдинга Автомай
      Инвестировать в Холдинг Автомайн можно через платформу Автомайн Инвест Фонд: https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Разнообразие стратегий инвестирования позволяет каждому партнеру найти собственный подходящий тариф для инвестиций. 
      Инвестиционные линейки компании дают возможность зарабатывать партнёрам от 22,5% до 62% в месяц.
       
      Инвестиционные планы:
      В данных инвестиционных планах тело всех депозитов включено в ежедневные процентные выплаты
      Инвест Линейка Оптимум
      1. Сумма инвестиции составляет от 10$ до 1 000 000$, срок работы депозита 365 календарных дней
      2. Доходность пакета в месяц 22.5%. Доходность пакета в день 0.75%
      3. Инвестирование в данную линейку возможно в ЭПС и Криптовалюте https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Инвест Линейка Бизнес
      1. Сумма инвестиции составляет от 50$ до 5000$, срок работы депозита 180 календарных дней
      2. Доходность пакетов в месяц 25%, 31%, 37%. Доходность пакетов в день 0.80%, 1.00%, 1.20%
      3. Инвестирование в данную линейку возможно в ЭПС и Криптовалюте  https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Инвест Линейка Премиум
      1. Сумма инвестиции составляет от 50$ до 5 000$, срок работы депозитов 180 календарных дней
      2. Доходность пакетов в месяц 37.2%, 40.3%, 43.4%. Доходность пакетов в день 1.20%, 1.30%, 1.40%
      3. Инвестирование в данную линейку возможно только в Криптовалюте MNC https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Инвест Линейка Бизнес Плюс
      1. Сумма инвестиции составляет от 50$, срок работы депозитов 90 календарных дней
      2. Процентная ставка в данной линейке действует накопительно, инвестируя дополнительные средства вы получаете возможность увеличивать процентную ставку по всем депозитам данной линейки
      3. Инвестирование в данную линейку возможно в ЭПС и Криптовалюте https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Инвестиционый пакет:
      от 50$ до 3000$ под 1,6% в день
      от 3001$ до 5000$ под 1,7% в день
       от 5001$ под 1,8% в день
      сроком на 90 дней
      Инвест Линейка Бизнес Плюс MNC
       
      1. Сумма инвестиции составляет от 50$, срок работы депозитов 90 календарных дней
      2. Процентная ставка в данной линейке действует накопительно, инвестируя дополнительные средства вы получаете возможность увеличивать процентную ставку по всем депозитам данной линейки
      3. Инвестирование в данную линейку возможно только в Криптовалюте MNC https://avtomain.com/registration/?ref=bozenap
      Инвестиционый пакет:
      от 50$ до 3000$ под 1,8% в день
      от 3001$ до 5000$ под 1,9% в день
       от 5001$ под 2% в день
      сроком на 90 дней
      ПО ЛЮБЫМ ВОЗНИКШИМ ВОПРОСАМ ОБРАТИТСЯ В ТЕЛЕГРАММhttps://t.me/Bozena87