Авторизация  
Keidi

Успеть за 5 лет. Как отучить россиян от кеша

Рекомендуемые сообщения

Keidi    190

Успеть за 5 лет. Как отучить россиян от кеша

 

Сегодня ряд СМИ распространил информацию о том, что в кабмине обсуждают идею ограничения на расчёты наличными в России. В качестве меры предлагается лимитировать продажи предметов роскоши, автомобилей и недвижимости за кеш. Опрошенные Лайфом эксперты в целом согласны с идеями чиновников, но сомневаются в том, что в ближайшее время их можно будет реализовать.

 

В правительстве снова обсуждают идею об ограничении оплаты крупных покупок за наличные. Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось. Одна из идей — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения — предмет дискуссии.

 

Эксперты, опрошенные Лайфом, в целом поддерживают идеи ограничений на оплату наличными в России, но с некоторыми замечаниями.

 

— По оценкам, при прочих равных, запрет наличных будет добавлять не менее одного процентного пункта к ВВП в год в долгосрочной перспективе за счёт сокращения теневой и нелегальной частей экономики, сокращения потерь рабочего времени, снижения рисков террористических актов и так далее, — сказал Лайфу эксперт ИК "Финам" Тимур Нигматуллин. — Таким образом, мера может быть очень эффективной с точки зрения стимулирования экономического роста и вывода его на уровень выше среднемирового. Тем не менее запретить наличные одномоментно вряд ли удастся. Более 80% денежного оборота в стране происходит в виде наличных, и запрет их обращения (например, по индийскому образцу) приведёт к экономическому шоку. Необходим плавный переход.

 

По его словам, реализацию инициативы имеет смысл начать с ограничения налоговых вычетов, "человек должен их получать только при подтверждении оплаты с помощью безналичного расчёта". Далее, в среднесрочной перспективе, имеет смысл постепенно ограничивать размеры сделок с наличными. В конечном итоге размер отсечения по сделкам мог бы составить сумму, равную средней зарплате. Сейчас это около 35 тыс. руб. Также имеет смысл ввести запрет на выдачу зарплат наличными.

 

Руководитель практики управления рисками компании ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг полагает, что, прежде чем вводить ограничение на оплату наличными, необходимо восстановить доверие к банковской системе страны, а также обеспечить доступность финансовых услуг.

 

— С теоретической точки зрения, это правильно — ограничивать платежи наличными. Должны быть развиты другие инструменты проведения платежей, например эксроу-счета, аккредитивы, чеки. Но с практической точки зрения не везде в России можно расплатиться безналичными. Даже банковской картой не везде в России можно расплатиться. Например, на Камчатке или Курильских островах, в отдалённых селах лучше иметь с собой наличные. Почему россияне оплачивают до сих пор крупные покупки наличными? Видимо, потому, что стоимость банковских инструментов запретительно высока. Они вроде как есть, но пользоваться ими люди не будут, потому что пока это — нерационально. Удобнее использовать наличные деньги, — сказал Лайфу Роман Кенигсберг.

По его словам, есть ещё и такой вопрос, как доверие к банковской системе.

 

— Пока у нас пачками отзывают лицензии у банков, доверие к банковской системе не на должном уровне. Пока у нас люди помнят ограничения на снятие денег в Сберкассе, с такой новацией могут быть связаны негативные ассоциации, поэтому она пока не своевременна. С этим стоит подождать, — сказал Роман Кенигсберг.

На возврат доверия, по его мнению, необходимо не менее пяти лет. По его словам, размер отсечения мог бы составить сумму, равную в среднем от одной до трёх среднемесячных зарплат по России.

 

Напомним, что в конце января финансистов в разных странах волновал вопрос возможного ухода от платежей наличными. Так, глава Минфина России Антон Силуанов, выступая на съезде "Единой России", предложил вернуться к идее ограничения расчётов наличными. Почти одновременно этот вопрос рассмотрела и Еврокомиссия — после запроса одного из европарламентариев.

 

К слову, в Европе чиновники ЕС выступили против каких-либо ограничений на кеш.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация