Sign in to follow this  
Keidi

Война виртуальных миров: Facebook против Apple

Recommended Posts

Keidi    215

Война виртуальных миров: Facebook против Apple 

 

Технологии виртуальной (virtual reality, VR) и дополненной (augmented reality, AR) реальности — это одно из наиболее перспективных направлений в технологической отрасли, возможно, обладающее наибольшим трансформационным потенциалом. Нам еще предстоит увидеть, как эти технологии развиваются и влияют на нашу жизнь, но компании уже делают свои ставки на них.

 

Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]) в одночасье главной по VR-технологиям в 2014 году, купив Oculus за 2 млрд долларов. Неделю назад Facebook проиграла суд компании ZeniMax, утверждавшей, что Oculus украла интеллектуальную собственность. Теперь ZeniMax получит 500 млн долларов, первоначальная сумма иска составляла 6 млрд долларов. Facebook будет обжаловать решение, однако общая эффективная стоимость Oculus сейчас составляет 2,5 млрд долларов.

Ко­гда-то Alphabet была сим­во­лом AR-тех­но­ло­гий, ком­па­ния раз­ра­ба­ты­ва­ла про­дукт Google Glass, од­на­ко он не стал эф­фек­тив­ным. Те­перь воз­мож­ным кан­ди­да­том на роль глав­но­го по AR ста­но­вит­ся Apple (NASDAQ: Apple [AAPL]), хотя пока что у ком­па­нии нет го­то­во­го про­дук­та. Из­вест­но, что глава ком­па­нии Тим Кук го­раз­до боль­ше за­ин­те­ре­со­ван в AR, чем VR, по­ла­гая, что тех­но­ло­гия до­пол­нен­ной ре­аль­но­сти по­лу­чит более ши­ро­кое при­ме­не­ние у мас­со­вой ауди­то­рии.

 

На­чи­на­ет­ся толь­ко пер­вый раунд по­един­ка, но кто лучше пред­ви­дит бу­ду­щее?

 

Работа с VR сложнее и займет больше времени

Глава Facebook Марк Цу­кер­берг твер­до убеж­ден, что VR ста­нет сле­ду­ю­щей ос­нов­ной вы­чис­ли­тель­ной плат­фор­мой, у ко­то­рой будет до­ста­точ­но по­тен­ци­а­ла для смены па­ра­диг­мы. Од­на­ко этот про­цесс может за­нять ужас­но много вре­ме­ни. Сей­час VR — это за­рож­да­ю­ща­я­ся ниша ви­део­игр. Чтобы по­гру­зить поль­зо­ва­те­ля в новую ре­аль­ность, тре­бу­ет­ся со­зда­вать целые миры, раз­ра­ба­ты­вать слож­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние, а также раз­ви­вать рынок устройств. Сей­час иг­ро­вые уста­нов­ки вы­со­ко­го клас­са стоят от $1000.

 

Цу­кер­берг счи­та­ет VR бо­га­тым ме­диа-фор­ма­том, ко­то­рый может дать поль­зо­ва­те­лю раз­но­об­раз­ный со­ци­аль­ный опыт. Он даже по­ла­га­ет, что в да­ле­ком бу­ду­щем люди смо­гут по­се­щать врача в VR или ту­со­вать­ся с дру­зья­ми из дру­го­го го­ро­да в спе­ци­аль­ной VR-ком­на­те. Сам он таким об­ра­зом раз­го­ва­ри­вал с Уго Барра, пре­жде чем на­нять его на ра­бо­ту. Раз­ви­тие тех­но­ло­гии зай­мет по край­ней мере 10 лет, но Facebook иг­ра­ет вдол­гую. Цу­кер­берг также за­ин­те­ре­со­ван в АR, но, судя по его ком­мен­та­ри­ям на про­шло­год­ней кон­фе­рен­ции F8, он счи­та­ет, что эта тех­но­ло­гия будет раз­ви­вать­ся позд­нее.

 

«В те­че­ние сле­ду­ю­щих 10 лет форм-фак­тор будет зна­чить все мень­ше и мень­ше. В конце кон­цов мы по­лу­чим устрой­ство, ко­то­рое вы­гля­дит как обыч­ные очки и при этом может ра­бо­тать и с вир­ту­аль­ной, и с до­пол­нен­ной ре­аль­но­стью. Тех­но­ло­гия до­пол­нен­ной ре­аль­но­сти поз­во­ля­ет нам смот­реть на мир и на­кла­ды­вать на изоб­ра­же­ние циф­ро­вые объ­ек­ты».

 

Ранее стало из­вест­но, что Facebook за­крыл сотни де­мон­стра­ци­он­ных точек Oculus в круп­ных тор­го­вых цен­трах, поняв, что со­труд­ни­ки про­во­дят целые дни, не по­ка­зав очки хотя бы од­но­му за­ин­те­ре­со­ван­но­му кли­ен­ту. Так что, по­хо­же, прой­дет еще ка­кое-то время, пре­жде чем VR ста­нет мейн­стри­мом.

 

AR проще и будет внедрена раньше

 

Apple, как обыч­но, не ком­мен­ти­ру­ет офи­ци­аль­но свою стра­те­гию, од­на­ко хо­ди­ли слухи, что ком­па­ния те­сти­ро­ва­ла AR-оч­ки и на­ни­ма­ла спе­ци­а­ли­стов в этой об­ла­сти, по край­ней мере, в 2015 году.

 

Го­раз­до более ве­ро­ят­но, что AR при­дет в нашу жизнь быст­рее. Про­грамм­ное обес­пе­че­ние для нее раз­ра­бо­тать легче, она тре­бу­ет менее ин­тен­сив­ных вы­чис­ле­ний. Пред­ставь­те, что изоб­ра­же­ние на вашем смарт­фоне будет про­еци­ро­вать­ся прямо перед вами или же вы смо­же­те ис­поль­зо­вать смарт­фон как ин­тер­фейс для AR. Мно­гие при­ло­же­ния поз­во­ля­ют де­лать это уже сей­час.

 

Если бы Apple могла сразу ин­те­гри­ро­вать тех­но­ло­гию до­пол­нен­ной ре­аль­но­сти в iOS и/или AR-оч­ки, это дей­стви­тель­но сде­ла­ло бы тех­но­ло­гию по­пу­ляр­ной. У ком­па­нии уже есть опыт по­пу­ля­ри­за­ции ряда тех­но­ло­гий. Такой под­ход сде­лал бы AR на­мно­го более до­ступ­ной для сред­не­го поль­зо­ва­те­ля.

 

Вот что го­во­рил Тим Кук о AR в сен­тяб­ре:

«Я счи­таю, что до­пол­нен­ная ре­аль­ность дает боль­ше, воз­мож­но, на се­го­дняш­ний день, по­то­му что она поз­во­ля­ет нам си­деть рядом друг с дру­гом и вести живую бе­се­ду, но при этом смот­реть на ка­кие-то дру­гие вещи, вид­ные нам обоим. Это может быть и пред­мет на­ше­го раз­го­во­ра, и кто-то еще, кого фи­зи­че­ски нет рядом, но тех­но­ло­гия может обес­пе­чить эф­фект его при­сут­ствия. Есть много дей­стви­тель­но ин­те­рес­ных воз­мож­но­стей».

Кук счи­та­ет, что VR может от­чуж­дать поль­зо­ва­те­ля от окру­жа­ю­щих, так как ему при­хо­дит­ся но­сить мас­сив­ную гар­ни­ту­ру. Иро­ния в том, что Facebook, круп­ней­шая со­ци­аль­ная сеть, так за­ин­те­ре­со­ва­на в раз­ви­тии по­тен­ци­аль­но ан­ти­со­ци­аль­ной тех­но­ло­гии (по край­ней мере, ан­ти­со­ци­аль­ной в ма­те­ри­аль­ном мире).

Источник


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this