Авторизация  
Keidi

«ВКонтакте» потребовала через суд запретить сбор данных для банков

Рекомендуемые сообщения

Keidi    190

«ВКонтакте» потребовала через суд запретить сбор данных для банков

 

Соцсеть возмущена сбором информации из открытых профилей пользователей компанией Double Data и Национальным бюро кредитных историй.

 

Социальная сеть «ВКонтакте» через суд потребовала запретить компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) собирать данные пользователей из открытых профилей. По мнению руководства соцсети, данная информация способствует оценке кредитоспособности людей, которые пользуются «ВКонтакте».

Согласно данным ООО «ВКонтакте», Double Data располагает разработанным сервисом, позволяющим собирать и анализировать данные 407 млн пользователей. Проводится анализ фамилий, имен, информации о местах работы и учебы, месте рождения и проживания анкет друзей, фотографий и сведений о частоте посещения страницы и типа устройства для выхода в интернет. Как пишет «Коммерсантъ», НБКИ предоставляет банкам всю эту информацию.

 

В иске «ВКонтакте» отмечается, что ни сама социальная сеть, ни ее пользователи не давали разрешение на сбор подобной информации и ее использование в коммерческих целях. Руководство компании также указывает на возможные технические проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи из-за подобного вмешательства. Истец требует у суда обязать компании прекратить использовать данные профилей в коммерческих целях и взыскать с каждой организации компенсацию в один рубль за нарушение «исключительных прав».

 

Представители Double Data считают, что иск обусловлен намерением самого ООО «ВКонтакте» использовать такого рода информацию о пользователях. Генеральный директор компании Максим Гинжук напомнил, что в 2016 году владелец «ВКонтакте» — Mail.Ru Group  — вложил средства в технологии Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. Как считают в компании, если пользователь сделал данные открытыми, «это его право и никто не должен монополизировать их использование», сообщает телеканал «360».

 

Ранее соцсети Facebook и Twitter запретили использовать схожий алгоритм анализа личностных данных пользователей — социальный скоринг — на своих платформах.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация