Sign in to follow this  
Keidi

«ВКонтакте» потребовала через суд запретить сбор данных для банков

Recommended Posts

Keidi    212

«ВКонтакте» потребовала через суд запретить сбор данных для банков

 

Соцсеть возмущена сбором информации из открытых профилей пользователей компанией Double Data и Национальным бюро кредитных историй.

 

Социальная сеть «ВКонтакте» через суд потребовала запретить компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ) собирать данные пользователей из открытых профилей. По мнению руководства соцсети, данная информация способствует оценке кредитоспособности людей, которые пользуются «ВКонтакте».

Согласно данным ООО «ВКонтакте», Double Data располагает разработанным сервисом, позволяющим собирать и анализировать данные 407 млн пользователей. Проводится анализ фамилий, имен, информации о местах работы и учебы, месте рождения и проживания анкет друзей, фотографий и сведений о частоте посещения страницы и типа устройства для выхода в интернет. Как пишет «Коммерсантъ», НБКИ предоставляет банкам всю эту информацию.

 

В иске «ВКонтакте» отмечается, что ни сама социальная сеть, ни ее пользователи не давали разрешение на сбор подобной информации и ее использование в коммерческих целях. Руководство компании также указывает на возможные технические проблемы, с которыми могут столкнуться пользователи из-за подобного вмешательства. Истец требует у суда обязать компании прекратить использовать данные профилей в коммерческих целях и взыскать с каждой организации компенсацию в один рубль за нарушение «исключительных прав».

 

Представители Double Data считают, что иск обусловлен намерением самого ООО «ВКонтакте» использовать такого рода информацию о пользователях. Генеральный директор компании Максим Гинжук напомнил, что в 2016 году владелец «ВКонтакте» — Mail.Ru Group  — вложил средства в технологии Big Data и продукты для оценки кредитных рисков для российских банков. Как считают в компании, если пользователь сделал данные открытыми, «это его право и никто не должен монополизировать их использование», сообщает телеканал «360».

 

Ранее соцсети Facebook и Twitter запретили использовать схожий алгоритм анализа личностных данных пользователей — социальный скоринг — на своих платформах.

Источник


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this