Авторизация  
Fenix

Какая информация о ПИФе доступна инвестору?

Рекомендуемые сообщения

Fenix    21

Одно из наибольших преимуществ ПИФов - это их высокая доля информационной открытости. Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» обязывает их предоставлять всю информацию, связанную с деятельностью как ПИФа, так и управляющей компании.

Так, управляющая компания публикует и предъявляет всем заинтересованным лицам (то есть, потенциальным инвесторам) данные о своей деятельности в сфере управления паевыми фондами. Если мы имеем дело с открытым фондом, то он ежедневно публикует информацию о размере активов и цене пая, если же речь идет об интервальном ПИФЕ, то обзор будет выходить раз в месяц. Благодаря месячным, квартальным и годовым обзорам деятельности ПИФ инвестор определяет, как меняются СЧА и стоимость пая. На основании этого он сравнивает результаты, достигнутые фондом, с другими ПИФами. Раз в квартал компания публикует справку, где указан состав и структура активов. Это позволяет клиенту узнать, в какие ценные бумаги вкладываются деньги пайщиков.

Но мы еще не сказали о самом полезном документе, в котором можно найти почти всю необходимую клиенту информация о ПИФЕ - это Правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом. Перед тем, как покупать паи, вы должны обязательно изучить данный документ. Управляющие компании должны опубликовать Правила доверительного управления фондом и предъявить их по требованию заинтересованного лица.

Перед тем, как принимать решение о покупке паев, рекомендуем обратить внимание на следующую информацию, которую вы найдете в Правилах фонда:

• тип ПИФа (открытый, интервальный, закрытый);
• в случае с интервальным фондом - каковы сроки приема заявлений на покупку и погашение паев;
• размер минимальных инвестиций;
• каков процент надбавки на приобретение паев, а также скидки на их продажу;
• в течение какого срока после погашения паев вам выплатят денежную компенсацию.

Также в Правилах фонда вы найдете перечень всех агентов фонда, которые принимают заявки на приобретение/ продажу паев. В документе есть информация о том, какое вознаграждение положено управляющей компании, а также какие расходы подлежат компенсации за счет имущества ПИФа.
В то же время, управляющие компании, предоставляя вышеизложенную информацию, должны выполнять определенные требования: не давать каких-либо обещаний или гарантий относительно будущей доходности ПИФа под их управлением, а также не делать заявления о будущих инвестициях, которые содержат гарантии безопасности вложений и размеров доходов. Кроме того, в распространяемых документах обязательно должно прописываться момент о том, что цена паев может уменьшаться и увеличиваться, а прошлые результаты инвестирования не являются гарантией таких же доходов в будущем. И, конечно же, государство не дает инвестору никаких гарантий доходности инвестиций в ПИФы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация