Keidi

ЦБ предложил банкирам добровольно сдать свои банки

Рекомендованные сообщения

Keidi    203

nabiullina22.jpg

ЦБ предложил банкирам добровольно сдать свои банки

Радикальная зачистка банковского сектора, в результате которой за два с половиной года с рынка было эвакуировано почти 300 банков, перешла в финальную фазу.

ЦБ РФ предлагает "уставшим" от своего бизнеса банкирам добровольно сдать свои банки в государственный фонд, в рамках которого они будут консолидированы и, возможно, объединены в несколько крупных учреждений. Об этом в среду сообщают "Ведомости" со ссылкой на первого зампреда Банка России Дмитрия Тулина.

Речь идет не только о проблемных, но и нормально работающих банках. Сейчас выйти из бизнеса добровольно почти невозможно - продать некому, и люди начинают совершать "неэтичные действия", объясняет Тулин. По его словам, государство предлагает "уставшим акционерам" "с достоинством" и добровольно уйти с рынка.

"Проблема уставших собственников есть, и таких людей в банковском секторе много",- говорит крупный акционер банка из первой сотни. "Очевидно, что через 2-3 года старые бизнес-модели отомрут. Около 80% банкиров не знают, что им через какое-то время делать со своим детищем", - рассуждает он.

Идея прекрасна на бумаге, но далека от реальности, говорит другой банкир: "Уставшие собственники" - это чаще всего те, кто нахватал убытков. Остается разве что вывести из банка оставшиеся активы, и забыть про все это как про страшный сон. Вряд ли ЦБ захочет забирать банк в таком состоянии".

"Если бы в 2013 году мне, "уставшему собственнику", предложили идею фонда консолидации, я бы всерьез ее изучил. В 2016 году счел бы ловушкой, в которую меня пытаются затянуть, чтобы повесить всех собак", - заявил бывший совладелец попавшего под санацию банка "Траст" Илья Юров, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Другой собственник банка, у которого ЦБ уже отозвал лицензию, называет предложение регулятора хорошим: "Уж лучше отдать в ЦБ, чем так. Я бы отдал".

По словам Тулина, добровольная сдача банков ознаменует конец зачистки сектора, а дальнейшие отзывы лицензий будут носить "не характер вычищения, а исключительно характер, связанный с текущим надзором".

С 2013 года в России было отозвано 292 банковские лицензии. Для компенсации вкладов населения ЦБ напечатал для АСВ 820 млрд рублей. Основной жертвой стали юрлица, чьи счета не застрахованы: в 72 ликвидированных банках малый и средний бизнес потерял на май 2016 года 400 млрд рублей, сообщал ранее зампред ЦБ Михаил Сухов. Источник.


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас