Авторизация  
Webmaster

Как выжить на минимальную зарплату

Рекомендуемые сообщения

Webmaster    229

2955874dabdd61fd763b543a1fbf3447_XL.thumb.jpg.00cf5cb8f1a2dde111ef633f81ff5997.jpg

 

1 февраля украинский журналист программы "Утро с "Интером" Дмитрий Чистяков начал зимний эксперимент по выживанию на минимальную зарплату "Почти без денег". Сейчас она составляет 1378 гривен, но после выплаты налогов остается 1109 грн (~43$). 
В первый же день эксперимента Дмитрий решил отложить деньги на оплату коммунальных услуг. В итоге на жизнь в феврале у него осталось 506 гривен (~19.5$) - а это значит, что тратить теперь он может не больше 17 гривен (0.66$) в день! 
Почти всю неделю на завтрак у Димы - пшеничная или кукурузная каша с соленым огурцом, на обед - борщ. На работу и с работы - пешком (30-40 минут). Но! С бесплатной чашечкой кофе. Как выяснил Чистяков, в некоторых кафе Киева существует акция: нужно рассказать в соцсетях о том, что ты находишься в этом заведении, а взамен тебя бесплатно угощают кофе. Мы попросили Диму подвести итог первой недели жизни на минимальную зарплату.

- Дима, какие впечатления после первой недели эксперимента?
- Первая неделя - самая легкая, знаю это еще по летней серии. Все заряжены энтузиазмом: и я, и съемочная группа. А что будет дальше - посмотрим. Деньги расходятся быстро, волнуюсь - хватит ли до конца? Возможно, придется доживать без средств.

- Каким образом экономите?

- В первую неделю я не особо экономил, просто не совершал лишних трат. Выкрутил лампы накаливания, оставив только экономки. Положил в сливной бачок полную пластиковую бутылку - так набирается и расходуется меньше воды.
Меньше пользуюсь общественным транспортом. Иногда получается добраться пешком, иногда подво*зят коллеги.
Набираю питьевую воду в кулере на работе (из крана пить врачи не рекомендуют, а покупать в магазине - дорого). Да, мне повезло, что на работе можно набрать воды (улыбается). Если бы не было такой возможности, ходил бы набирать к бювету.
- Что было неприятнее всего?
- Мыть голову горчичным порошком - щиплет (шампунь для меня сейчас - роскошь). Но волосы, кстати, чистые. Правда, остатки порошка минут 15-20 надо вычесывать. 
- Не пытаются ли вас подкормить знакомые?
- Пытаются, но я отказываюсь! Это сложно, особенно когда съемочная группа устраивает перекус у меня дома. Приносят с собой или что-то варят у меня на кухне, но я ухожу в комнату. Раз уж взялись что-то делать, то это надо делать честно. Смысл устраивать проект, если заведомо знаешь, что будешь жить на минималку только на камеру? Это обман не только зрителей, но в первую очередь себя. А врать себе я не привык. 
Кстати, благодаря прошлой статье в "КП" в Украине" друзья стали называть меня "выживший" (смеется). И уже готовятся вручить "Оскар", если эксперимент закончится успешно.

Калькулятор затрат 5 первых дней:

1-й день: 
Самая дешевая зубная щетка, паста, мыло, туалетная бумага и чай - 27 грн. С коммунальными платежами Дима решил тоже разобраться в первый же день: за отопление "однушки" ему предстоит отдать 245 грн., содержание придомовой территории - 81, интернет - 50 грн., 200 грн. - на оплату других услуг (газ, вода, свет). Остаток: 506 грн.
2-й день: 
Поход за продуктами. 3 куриных крылышка, 3 свежие рыбки, маринованные огурцы, овощи на борщ - картофель, морковь, свекла и капуста, ячневая, пшеничная и кукурузная каши, упаковка соли и черный хлеб. Все это обошлось в 100 грн. Остаток: 406 грн.
3-й день: 
Без трат. Остаток: 406 грн. 
4-й день: 
Без трат. Остаток: все те же 406 грн.
5-й день: 
Пришлось скинуться 20 грн. коллеге на день рождения и потратить 3 грн. на проезд. Остаток: 383 грн. 

СОВЕТЫ.

Как выгодно сходить в кино.

Как правило, в дневное время билет в кино можно купить вдвое дешевле. Кроме того, большинство кинотеатров проводят "Дни зрителей" с приятными ценами. Можно выбрать сеанс после 23.00 - в большинстве кинотеатров для полуночников также действуют скидки. Или узнайте, не проводится ли в кинотеатре "ночь для киноманов" - можно посмотреть три фильма по цене билета за один. 
Заказывайте билеты в кинотеатр через интернет или через фирменные приложения для смартфонов. Некоторые кинотеатры уменьшают стоимость билета или дают бонус в виде стакана попкорна при использовании их интернет-платформ. 
Бесплатные кинопоказы устраивают в библиотеках или культурных центрах. 

Убираем квартиру без трат.

К примеру, жидкость для мытья посуды можно приготовить самостоятельно из горчичного порошка. Растворите его в воде (в пропорции 1:2) и дайте хорошенько настояться.
С нагаром и жиром прекрасно справятся обычная пищевая сода и жесткая губка. А чтобы избавиться от накипи в чайнике, вскипятите в нем воду, добавив ложечку лимонной кислоты.
Для мытья стекол, окон и металлических поверхностей можно использовать раствор уксуса (пропорция 1:1) и тряпочку из микрофибры. 
И о стиральном порошке. Покупать большую мягкую упаковку значительно выгоднее, чем маленькие картонные коробки. Экономия - до 15%. И помните: на 1 кг белья достаточно 1 столовой ложки порошка. А если смешать стиральный порошок с крахмалом в пропорции 1:1, получите отличный пятновыводитель. Слегка разбавьте смесь водой, нанесите на пятно и оставьте на 10 минут - исчезнут даже застарелые пятна. 

В ТЕМУ

Экономные правила простой семьи.

Помимо эксперимента над самим собой, Дима в своих видеодневниках рассказывает и секреты простых украинцев, которые умудряются жить на "минималку" из месяца в месяц.
На этой неделе он побывал в гостях у семьи Тямоловых из Киевской области. Вчетвером (мама, папа, сын-студент и дочурка-первоклассница) они живут в съемной квартире, поэтому большую часть семейного бюджета отдают за аренду и коммунальные платежи. На жизнь остаются примерно полторы тысячи гривен (58$). Чтобы не навредить здоровью, питаются сбалансированно, но экономно.
Семья переехала в пригород Киева недавно. Ирина работает учителем, Алексей - сторожем. По образованию он светотехник, но найти работу по специальности пока не может. До этого он трудился в аэропорту родного Донецка.
Главное, говорят Ирина и Алексей, уметь себе отказывать в ненужных тратах. Например, не покупать кофе на улице - у каждого в семье есть свой термос.
Глава семьи Алексей не только берется за любые подработки, но и придумывает, как можно обойтись без дорогостоящих покупок. Например, сам смастерил выдвижной стол, чтобы дочери было где делать уроки.
Вот несколько экономных советов от семьи Тямоловых:

- Чтобы экономно помыть посуду, мочим губку и перетираем ей посуду. И только тогда включаем воду, чтобы смыть. Мочалку не стираем, там остается средство.
- Дорогой стиральный порошок хорошо заменяет жидкое хозяйственное мыло.
- Сладости можно сделать из цедры апельсина. Провариваем цедру в сладком сиропе (вода с сахаром) и высушиваем в духовке. Отличные конфеты!
- Уха экономная. Картофель, морковь, лук. Можно добавить немного крупы. Специи по вкусу. Вместо свежей рыбы кладем консервы. Таким образом экономим около 20 гривен.
- Экономия воды. Принимать ванну - роскошь! 200 литров воды в никуда. Гораздо экономнее принимать душ.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Cashback    44

Соглашусь, что статья конечно неплохая и тут интересно описаны бытовые моменты, но какого ... здесь гривны, а не рубли???? С тем же успехом можно было бы написать, как выжить на 200 долларов!!! Требуем статью про то, как жить на МРОТ!!! Как выжить в нашей суровой реальности например, на 12,5 тыс рублей??? Заплатить коммунальные платежи, за электроэнергию, за телефон, за интернет и в лучшем случае останется купить 2 пакета молока. Как жить на МРОТ в России? Что делать нам????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация