Sign in to follow this  
navigator

В России запустили систему быстрых платежей

Recommended Posts

navigator    97

В течение месяца система будет работать в тестовом режиме, а с 28 февраля станет доступна для всех клиентов банков, присоединившихся к ней. 

369554.742xp.jpg


Фото: PxHere

Альтернатива переводам с карты на карту начала работу с 28 января в тестовом режиме. Речь о новой системе быстрых платежей. 

Оператором и расчетным центром станет Банк России, а операционным платежным клиринговым центром - "Национальная система платежных карт".



Создатели проекта обещают клиентам целый список преимуществ. Отправлять или получать деньги можно будет круглосуточно по упрощенной форме: на старте - по номеру мобильного. Скорость - не больше 15-ти секунд. И еще один плюс - низкие комиссии.

На старте в проекте участвуют 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". По информации НСПК еще 40 банков выразили желание подключиться к системе.

С 28 января система будет работать в тестовом режиме, с ограниченным числом клиентов, а через месяц, 28 февраля, пользоваться СБП смогут все клиенты банков, присоединившихся к системе. 

На весь 2019 год установлен льготный период - ЦБ не будет взимать с банков плату за услуги системы. С 2020 года комиссия будет от 1 до 6-ти рублей в зависимости от суммы перевода, но брать ее будут пополам: с банка-отправителя и с банка-получателя. Размер тарифов для клиентов участники пока не раскрывают. Но допускают, что они будут ниже. 



На первом этапе запуск системы будет означать возможность перевода средств от одного физлица другому. В перспективе станут доступными и отправления от физлица организациям или госорганам. И от юрлица - другому юрлицу. 

А значит, это будет новый способ приема платежей для бизнеса, который поможет сократить издержки. К тому же, могут добавиться способы оплаты: не только по номеру телефона, но и, к примеру, по QR-коду.
Источник.


 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
navigator    97

Mastercard и НСПК на V Форуме инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 заключили соглашение о намерении сотрудничать в развитии системы быстрых трансграничных платежей.

Документ подписали Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК», и Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, в присутствии Роберто Титтарелли, исполнительного вице-президента по развитию рынка и новым платежным платформам Mastercard в Европе.


 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this