Авторизация  
Romano

Как может измениться курс рубля до конца 2018 года

Рекомендуемые сообщения

Romano    88

5c13da56370f2caf3d8b45d6.thumb.jpg.fddd21269fbf2604a4d0a40afa72344d.jpg

 

Сдержанный характер: как рубль отреагировал на второе в 2018 году повышение ключевой ставки Центробанка

 

В конце рабочей недели российская валюта немного подешевела по отношению к доллару и евро после незначительного укрепления. Рубль довольно сдержанно отреагировал на повышение ставки ЦБ с 7,5% до 7,75%. Эксперты считают такую реакцию закономерной. Решение Центробанка возобновить покупки иностранной валюты для Минфина будет оказывать давление на рублёвую динамику в будущем. Вместе с тем аналитики отмечают потенциал для роста нацвалюты России.

 

В пятницу, 14 декабря, на торгах Мосбиржи рубль демонстрировал незначительное ослабление к доллару США. Во второй половине дня американская валюта прибавляла более 0,5%, торгуясь в районе 66,7 рубля.

 

Российская валюта довольно сдержанно отреагировала на действия Банка России, совет директоров которого 14 декабря повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых. Помимо этого ЦБ принял решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.

 

Сразу после объявления решения рубль стал укрепляться к обеим основным валютам. Рост курса доллара замедлился, а снижение курса евро, напротив, усилилось до отметки 74,82 рубля. Однако положительная динамика довольно скоро приостановилась, после чего рубль начал слабеть по отношению к американской и европейской валютам.

 

Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что реакция рынка на действия Банка России был вполне закономерной.

 

Цитата

«Принятое решение создает фактор как для укрепления, так и для ослабления рубля. Повышение ключевой ставки, как правило, ведёт к усилению национальной валюты, и именно такая реакция в первый момент и последовала — рубль начал укрепляться. С другой стороны, возврат к покупке валюты в рамках бюджетного правила оказывает давление на российскую валюту, поэтому за первоначальным ростом последовал откат», — пояснил эксперт в беседе с RT.

 

Егоров также отметил, что решение совета директоров ЦБ было отчасти ожидаемым, и некоторые участники рынка заранее закладывали в валютную цену возможность повышения ставки.

Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 14 сентября на 0,25 п. п. — до 7,5% годовых. Одновременно Банк России объявил о приостановке до конца 2018 года покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

 

В сентябре, после обнародования новостей регулятора, рубль начал заметно укрепляться и к доллару, и к евро. В целом во второй половине сентября российская валюта смогла отыграть существенную часть потерь, связанных с санкциями. В ЦБ считают, что сдержать колебания курса позволила приостановка покупок валюты, а также решение регулятора по ключевой ставке. Такая информация содержится в обзоре Центробанка.

 

Валютные закупки


Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что новость о возобновлении Центробанком покупки валюты в январе важнее для рынка, чем повышение ключевой ставки. По словам эксперта, это один из факторов, который играет против рубля и может сформировать дополнительный стимул к росту курса доллара.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 14 декабря, что возобновление покупок валюты в январе планируется в полном объёме.

 

Между тем в экспертном сообществе не исключают, что возвращение ЦБ к закупкам валюты будет связано с проведением осторожной денежно-кредитной политики. Речь идёт о «растягивании» покупок иностранной валюты на длительный период с целью не оказать сильного давления на рубль.

 

Егоров полагает, что реакция валютного рынка на решение совета директоров ЦБ будет наблюдаться и на следующей неделе. По его мнению, инвесторы за выходные оценят поступившую информацию, и, возможно, некоторые из игроков пересмотрят свои биржевые стратегии.

 

«У рубля сейчас сохраняется потенциал к укреплению. ЦБ своим решением поддержал российскую валюту. Кроме того, существует и поддержка со стороны зарубежных инвесторов, которые держат длинные позиции по рублю, предполагающие рост курса нацвалюты. Санкции США перенесены на неопределённое время в 2019 году, и получилось, что риски вложения в российские активы относительно сбалансированы, а доходы достаточно высоки», — отметил Егоров. Эксперт прогнозирует курс доллара к концу года на уровне 65,5 рубля.

 

Наталья Мильчакова не исключает, что курс российской валюты несколько снизится до конца года и будет находиться в коридоре 66—68 рублей за доллар. По словам эксперта, в пользу ослабления сыграют и приближающиеся новогодние праздники: перед отпусками люди часто продают ценные бумаги и рубли, чтобы вложиться в инвалюту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

navigator    87
В 16.12.2018 в 04:31, Romano сказал:

Наталья Мильчакова не исключает, что курс российской валюты несколько снизится до конца года и будет находиться в коридоре 66—68 рублей за доллар.

Ну так и есть по итогу, может немного вышел за пределы этого коридора, но почти сразу вернулся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От CyberYozh
      Бесплатный курс по анонимности и безопасности в сети
       
        Мы задались целью собрать все лучшее, что создано российскими и зарубежными экспертами по безопасности, переосмыслить свой опыт работы в сфере IT-безопасности и объединить полученные знания в книгу-курс.
        Курс написан простым и понятным языком, он подойдет даже неподготовленному читателю. Мы стремились, чтобы нужные, но скучные инструкции по настройке и теория разбавлялись развлекательным контентом, старались сделать курс интересным, а как вышло – судить вам.
       
      В курсе вас ждут:
       •истории ошибок и арестов известных хакеров,
       •методы взлома и защиты,
       •инструкции по шифрованию и стеганографии,
       •настройка логических бомб и систем экстренного уничтожения, 
       •ловушки для хакеров,
       •кибервойна и цензура,
       •системы массовой слежки и кибершпионаж,
       •песочницы и системы аппаратной изоляции, 
       •инструкции по настройке безопасного email и браузера, 
       •секреты безопасного общения в сети,
       •VPN, SSH, Tor и proxy,
       •криминалистический анализ и антикриминалистика, 
       •методы деанонимизации киберпреступников
       
      и многое другое.
       
      Курс доступен по адресу book.cyberyozh.com/ru/.
      Часть глав выложены в видеоформате на нашем канале YouTube.
       

    • От Keidi

       
      Выяснилось будущее доллара на ближайшие 6 лет
       
      Доллару предрекли крах в ближайшие 6 лет.
       
      Заявление о крахе доллара уже делал главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал. Согласно его прогнозу, доллар рухнет по отношению  к евро к 2024 году, так как позиции доллара имеют «цикличность». Каждые 15 лет он то падает, то растет.
       
      По мнению же российских аналитиков, поводом краха доллара, если таковой произойдет, станет внешняя и внутренняя политика США, так как основной проблемой Америки остается высокая долговая нагрузка страны. С каждым годом обслуживать долг становится все дороже и дороже, при этом наблюдается рост дефицита бюджета.
       
      На сегодняшний день наблюдается плавное укрепление доллара и до конца октября его крах ничего не предвещает.
      Источник.
    • От Keidi

       
      Названа причина падения рубля
       
      На курс рубля повлияла глобальная волатильность, но влияние будет непродолжительным. Об этом, как передает в пятницу, 5 октября, ТАСС, сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.
       
      «У нас сейчас очередное обострение ситуации на глобальных рынках. Если вы посмотрите, доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума — 3,2 процента. И в целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление», — сказал министр. Также он напомнил, что в Турции инфляция поднялась до 24,5 процента и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране.
       
      Глобальная волатильность влияет, по словам Орешкина, и на российский рынок. «Курс у нас плавающий, поэтому изменения настроений глобальных всегда оказывают краткосрочное влияние на курс. Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется», — сказал он.
       
      4 октября рубль на бирже резко пошел вниз по отношению к доллару и евро, которые к закрытию оценивались в 66,9 и 76,9 рубля соответственно.
       
      Источник.