Авторизация  
Romano

История одной монеты: как биткоин повлиял на мировой финансовый рынок за десять лет своего существования

Рекомендуемые сообщения

Romano    88

История одной монеты: как биткоин повлиял на мировой финансовый рынок за десять лет своего существования

 

31 октября исполняется десять лет с момента создания биткоина — самой популярной криптовалюты в мире. В 2008 году Сатоши Накамото обнародовал принцип работы цифровой валютной сети, которая должна была стать альтернативой централизованной банковской системе. За время своего существования электронная монета прошла путь от «развлечения для гиков» до попадания в топ-5 крупнейших валют мира. В то же время внутренние технологические проблемы, отсутствие регулирования, хакерские атаки и массовые спекуляции пошатнули позиции биткоина. На мировом криптовалютном рынке наметился застой, а его игроки считают дни до появления новых драйверов роста. 

 

5bcc7bc8370f2c9a4d8b4595.thumb.JPG.8f5b100de943d2e75d9339be5494d740.JPG

 

В среду, 31 октября, исполняется ровно десять лет со дня рождения главной криптовалюты мира — биткоина. В этот день в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин. Пиринговая электронная денежная система»). В материале раскрывалась подробная информация о биткоине, а также говорилось о принципе проведения операций с цифровой монетой.

 

Цитата

Изначально предполагалось, что использование криптовалюты позволит полностью избежать банковского и правительственного контроля, а также губительных инфляционных последствий.

 

Биткоин существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Согласно задумке авторов, в отличие от бесконечно печатающихся бумажных денег, количество биткоинов ограниченно и может составлять максимум 21 млн «монет».

Эмиссия криптомонет происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, куда вносится информация о транзакциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. В качестве награды за решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

 

Примечательно, что с течением времени поиск таких блоков становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м — 25, а в 2017-м — всего около 12. На сегодняшний день уже добыто 17,3 млн «монет». Ожидается, что последний биткоин будет намайнен только к 2140 году.

 

Сама же сеть биткоина начала свою работу 3 января 2009 года. Именно тогда в блокчейне появился первый блок и было добыто 50 электронных монет. Отметим, что на тот момент стоимость каждого биткоина была существенно ниже $1.

 

5bd71385370f2c824f8b4611.thumb.JPG.e1f526d21b69c04c930ab08b100b290d.JPG

 

«Первоначальное соотношение равнялось $1 за тысячу биткоинов. Стоимость одной «монеты» никто не вычислял, так как это не представлялась возможным из-за ничтожно маленькой цифры. Интерес к биткоину поддерживался только его новизной и необычностью проекта», — вспоминает в беседе с RT советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов.

 

По словам генерального директора компании «Криптолион» Андрея Лугового, с первых дней существования биткоина наибольший интерес к нему проявляли криптоэнтузиасты, сумевшие распознать потенциал данной технологии. Тем не менее, по словам экспертов, в течение долгого времени криптовалюта оставалась не более чем «развлечением для гиков».

 

Цитата

В мае 2010 года была произведена первая покупка за биткоин. Американский программист Ласло Ханич приобрёл две пиццы в обмен на 10 тыс. криптомонет — $65 млн по текущему курсу.

 

Первые шаги

 

В 2011 году курс криптовалюты достиг отметки $10. Тогда же начались и первые масштабные хакерские кражи цифровых денег. Например, по словам Мурада Салихова, с электронного кошелька основателя и участника Bitcoin Forum было украдено 25 тыс. биткоинов. Как отмечает эксперт, на фоне неоднократных случаев воровства и взломов в 2011 году доверие к криптоденьгам как многообещающему инструменту взаиморасчётов и инвестирования начало снижаться.

 

Однако позже интерес криптоинвесторов вновь стал расти, и уже в 2013 году курс биткоина преодолел $100. В ноябре того же года произошёл резкий ценовой скачок, после того как цифровую валюту поддержал крупный американский создатель браузерных игр Zynga. Стоимость одной монеты поднялась выше $1 тыс., но после этого произошла коррекция, и с августа 2014-го по июль 2016 года курс не превышал $600. 

 

Как объяснил в интервью RT аналитик «Альпари» Веселин Петков, стоимость любого актива, в том числе биткоина, зависит от спроса и предложения. Соответственно, чем больше людей пользуются криптовалютой в качестве платёжного средства и чем чаще осуществляются транзакции, тем интенсивнее растёт цена. При этом, по словам эксперта, наряду с возможными перспективами технологии блокчейн, интерес к биткоину в первые годы существования также подогревал и глобальный финансовый кризис.

 

Цитата

«В период 2008—2012 годов значительно возросло недоверие финансовых участников к действиям центральных банков. Причиной этому стало вбрасывание колоссального количества новых денег в глобальную экономику. Поэтому появился интерес к созданию такой валюты, которая бы не была централизованной. Именно тогда возник биткоин в качестве альтернативы фиатным (реальным) деньгам, зависящим от монетарных действий центробанков», — пояснил Петков.

 

Другими словами, в послекризисные годы наиболее активными инвесторами в биткоин были люди, поверившие в появление альтернативы централизованной банковской системе. Впрочем, закрепиться выше уровня $1 тыс. биткоину не удавалось довольно долго в силу того, что его концепция и основные преимущества оставались не до конца понятными, отмечает Мурад Салихов. На этом фоне участники рынка осторожно вкладывались в новый финансовый инструмент.

 

Стихийный успех

 

Во второй половине 2016 года на рынке вновь началось заметное оживление, а в феврале 2017-го биткоин опять преодолел отметку в $1 тыс. В марте цифровой актив уже стоил дороже тройской унции золота — на тот момент выше $1235, а в апреле Япония официально присвоила криптомонете статус платёжного средства. 

 

В августе биткоин обновил очередной рекорд и поднялся выше $4 тыс. Финансовые аналитики объясняли стремительный рост доверием со стороны инвесторов, спросом на рынке Японии и ожиданием активации протокола Segregated Witness. Он должен был решить вопросы масштабируемости сети биткоина, а также скорости подтверждения транзакций и снижения комиссий. На тот момент эксперты предрекали цифровой монете удорожание до $5 тыс. 

 

По словам Веселина Петкова, именно проблема масштабирования стала камнем преткновения для дальнейшего развития криптомонеты. Согласно задумке Накамото, каждый блок сети вмещает только 1 мегабайт информации о транзакциях (данные об отправителях, получателях, количестве передаваемых биткоинов). Такое ограничение делало зашифрованные записи об операциях менее уязвимыми для хакерских атак.

 

Размер блока в 1 мегабайт позволяет корректно обрабатывать лишь от трёх до семи транзакций в секунду. При этом для формирования нового блока в сети необходимо в среднем около 10 минут. Поэтому на фоне растущей популярности криптовалюты и стремительно увеличивающегося числа операций система не успевала обрабатывать все совершаемые сделки. Так, по оценке Петкова, в период с 2015 по 2017 годы среднее количество соответствующих транзакций выросло со 100 тыс. до 300 тыс. в день.

Цитата

 

«Таким образом, экосистема столкнулась с проблемой масштабирования и транзакции начали зависать. По логике в этот момент цена биткоина должна была перестать расти. Однако она продолжила своё ралли, поскольку многие считали, что проблема масштабирования будет решена в ближайшие месяцы. Тем не менее их видение не оправдалось и решение не найдено до сих пор», — добавил эксперт.

 

 

В сентябре 2017 года рынок накрыла мощная волна негатива. Народный банк Китая официально запретил проведение ICO (первичного размещения криптовалют), а также осуществление торговых операций местным криптовалютным биржам. Тогда цена биткоина обвалилась на 35%, но уже вскоре восстановилась и продолжила укрепляться. Растущая популярность криптовалюты уверенно подталкивала курс, и в конце осени «биток» уже торговался выше $10 тыс.

 

Наряду с фактором появления всё большего количества заинтересованных инвесторов цену биткоина подталкивала и его ограниченная эмиссия (не более 21 млн «монет»), объясняет Андрей Луговой. Более того, по словам Мурада Салихова, взрывной рост стоимости также был связан с отсутствием единого регулирования рынка.

 

Впрочем, настоящее ралли ожидало биткоин в декабре. Только за первую неделю месяца цифровой актив подорожал на 55%, превысил $16 тыс. и с капитализацией $270 млрд вошёл в топ-5 крупнейших валют мира. Ажиотаж вокруг электронной монеты и её аналогов продолжал стремительный рост, и к криптовалютным операциям стали подключаться крупные финансовые инвесторы. Так, в середине декабря товарная биржа в Чикаго запустила торговлю долгосрочными контрактами на биткоин. 

 

«На фоне сильного удорожания биткоина в 2017 году к рынку подключилось большое число непрофессиональных инвесторов. Они просто покупали криптовалюту после прочтения в СМИ и на форумах историй о разбогатевших на цифровых деньгах людях. Также у них не было хорошего понимания, что такое криптовалюта, и знаний о проблеме масштабирования. Всё это спровоцировало ажиотаж на рынке и привело к сильной перекупленности биткоина», — рассказал Петков.

 

17 декабря биткоин превысил отметку $20 тыс. за монету. Одновременно известные мировые инвесторы, экономисты, а также главы центробанков начали говорить о чрезмерной перегретости рынка и скором «схлопывании пузыря». Власти некоторых стран начали выступать за жёсткое регулирование или же полную отмену торговых операций с токенами, чтобы уберечь неискушённых инвесторов от обвала криптовалют. Ситуацию усугубляли и участившиеся к тому моменту по всему миру хакерские атаки на криптобиржи.

 

Цифровое бегство

 

В конечном итоге главные страхи экспертов и аналитиков реализовались в начале 2018 года. В январе капитализация всего рынка криптовалют менее чем за десять дней обрушилась почти в два раза. Если ещё 7 января она превышала $830 млрд, то уже через десять дней достигла $431 млрд.

 

В криптоиндустрии 17 января назвали чёрным вторником — биткоин подешевел с декабрьских $20 тыс. до $9,6 тыс., эфириум просел с рекордных $1,4 тыс. до $805, рипл — с $3,74 до $0,9, а Bitcoin Cash — с $3,9 тыс. до $1,4 тыс. Как объясняли эксперты, крупные инвесторы начали выводить свои «монеты» в реальные деньги. 

 

upload-SIZ_4602-pic905-895x505-16871.thumb.jpg.a09a8a9fd6a2d4c5340017831df72243.jpg

 

«Взрывной рост в конце 2017 года многие связывали и с неспокойной политической обстановкой последних лет — санкции, кризисы, банкротства. Капитал перетекал из одного офшора в другой, а при помощи биткоина это делалось поспокойнее. Трансграничные операции невозможно заблокировать и очень сложно отследить. Затем, когда этот процесс закончился и крипловалюту начали переводить обратно в фиат, курс двинулся вниз», — вспоминает Андрей Луговой.  

 

Кроме того, как отмечает Мурад Салихов, инвесторы начали терять интерес к криптоиндустрии и стали выходить с рынка по причине возросшего числа краж и махинаций на биржах.

 

Между тем, по словам Веселина Петкова, ко многим игрокам рынка также пришло и осознание проблемы масштабирования. Таким образом, многие криптовалютные энтузиасты растеряли прежний оптимизм. Поэтому цена биткоина начала возвращаться к своим фундаментально оправданным уровням $4,8—7 тыс.

 

Режим ожидания

 

Хотя к концу января рынок начал постепенно восстанавливаться, уже в начале февраля распродажи возобновились, и одновременно с ужесточением риторики финансовых властей государств и хакерскими атаками криптовалюты обвалились до новых минимумов. 6 февраля капитализация рынка опустилась до $287 млрд, а биткоин просел до $5,9 тыс. В течение следующих месяцев и до сегодняшнего дня рынок неоднократно пытался расти, но все попытки укрепления завершались спадом, и рекордные значения декабря — января так и не были вновь достигнуты.

 

С начала осени биткоин торгуется в диапазоне $6,5—7 тыс. В сети криптовалюты, по оценке Веселина Петкова, обрабатывается порядка 300—400 тыс. операций в день. Поэтому для выхода из текущего ценового коридора рынку необходимо получить существенные сигналы о возможном решении проблемы масштабирования в ближайшем будущем. Кроме того, цифровой актив по-прежнему остаётся высокорисковым, поэтому инвесторы не спешат вновь активно наращивать собственные вложения.

 

«Сейчас курс не может подняться выше $8 тыс., поскольку рынок криптовалюты является манипулятивным. Фонд с $500—700 млн может с лёгкостью поднимать и опускать курс биткоина. Этому способствует и отсутствие регуляторов на криптовалютных биржах», — отметил Андрей Луговой.

 

В России криптовалютная лихорадка также начала сходить на нет. Об этом в середине октября заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

 

По прогнозам экспертов, криптоиндустрия будет и дальше развиваться, но намного медленнее и вместе с растущим интересом со стороны государств.

 

Веселин Петков не исключает, что биткоин в какой-то момент может войти в зону перепроданности. В этом случае цена актива снизится ещё сильнее. По словам эксперта, с фундаментальной точки зрения ключевым драйвером для рынка должно стать решение проблемы масштабирования, что может позволить сделать биткоин-протокол Lightning Network (LN).

Согласно оценке создателя криптовалюты Litecoin Чарли Ли, LN активно заработает уже весной 2020 года. Вместе с тем один из ключевых представителей эфириум-сообщества Джозеф Любин полагает, что масштабирование криптовалют может растянуться на достаточно продолжительное время и занять от пяти до шести лет.

По материалам сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От GenriJames

       
      Стоимость биткоина упала на 10 процентов, тем самым потеряв всю прибыль с начала года. Об этом свидетельствуют данные портала CoinMarketCap, который высчитывает среднюю цену по более чем 20 биржам.
       
      По его данным, биткоин потерял 9 процентов своей стоимости, подешевев до 3671 доллара. При этом на крупнейшей бирже по объему торгов Binance биткоин снижался в цене на 9,7 процента — до 3579 долларов. В ходе торгов падение также превышало 10 процентов.
       
      Отмечается, что падение других криптовалют стало еще более стремительным. Так, Ethereum упал на 15,62 процента (127,54 доллара), Ripple — на 10,01 процента (0,3297 доллара), Bitcoin Cash — на 15,86 процента (134,27 доллара). Капитализация рынка криптовалют составляет 122,231 миллиарда долларов, при этом на биткоин приходится более половины рынка.

      eToro Мати Гринспен телеканал CNBC. По его словам, такая динамика может свидетельствовать об откате после скачка, который произошел 6 января. Тогда прирост цены биткоина составил 5,71 процента и впервые с 25 декабря 2018 года превысил отметку в четыре тысячи долларов.
      В конце декабря инвестиции в биткоин были названы самыми провальными в 2018 году. Так, биткоин за год упал на 71,15 процента. Таким образом потери инвестора составили 213 464 рубля от расчетной суммы (300 тысяч рублей).
      Источник.
       
    • От Raksla2015
      Я нашел вот такое мнение по биткоину. Что скажите по этому поводу?
      "Я еще раз повторяю - волновой анализ показывает цели $2000 и $500 по биткоину. "
    • От Alfafila
      Биржевой курс биткоина обвалился более чем на 20%, остановившись на отметке 887,47 доллара, после достигнутого на утренних торгах 5 января исторического максимума в 1153,02 доллара.
       
      Че же его так лихорадит?
    • От Maity
      Бесцельно сёрфил в интернете и наткнулся на какую-то странную новость о том, что Российский алюминий начинает заниматься майнингом (разумеется, не самостоятельно) и начал сотрудничать с каким-то европейским проектом. Название не указано, но мне не составило никакого труда найти, что это за проект-партнер РУСАЛа. Это оказался болгарский MiningNow. За эту неделю про это сотрудничество было написано очень много материалов. Очевидно, что этот факт заслуживает особого внимания, ведь майнинг сейчас – очень актуальная тема. Кстати, сам проект показался мне очень перспективным и многообещающим, тем более на фоне таких новостей (не слышал, чтобы кто-то еще становился партнером крупной промышленной компании). Очень жалею, что не нашел его раньше, так бы вложился до старта ICO.