Sign in to follow this  
Keidi

Виды современных банковских вкладов

Recommended Posts

Keidi    213

5ba945fcc5af4_.thumb.png.ce11f71c8022305027172a8a49441a35.png

 

Виды современных банковских вкладов

 

Представители среднего и старшего поколения в силу своего печального жизненного опыта, немного недоверчиво относятся к банковским вкладам. Таких людей больше настораживают риски того, что что-то может случиться, и их сбережения сгорят, потеряют свою ценность.

 

Увы, подобный опыт уже у них есть. Что касается более молодого поколения, то оно с большим доверием относятся к банкам и охотно размещает там вклады, чтобы сохранить и приумножить свои сбережения. Правда, в отличие от кредитов, по вкладам процентные ставки довольно низкие.

 

Какими бывают вклады?

 

Их огромнейшее количество. В каждом банке своя линейка депозитных продуктов, среди которых каждый клиент сможет подобрать для себя наиболее подходящий и выгодный вариант. По сроку можно разделить их на две основные группы: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные подразумевают размещение вклада на срок, который не превышает 1 год. Соответственно, долгосрочными называются депозиты, размещаемые на срок от 1 года и выше.

 

При заключении договора указываются срок и процентная ставка. Многие банки сразу делают предварительный расчет, включая это в текст договора.

 

В нем указаны:

  • дата окончания вклада;
  • количество дней;
  • процентная ставка;
  • начальная сумма вклада;
  • сумма процентов, которая будет начислена.

 

Но данная информация не стопроцентно достоверная, потому что что-то может измениться. Нет, банк не имеет право менять процентную ставку, срок вклада, потому что все это указано в договоре. Измениться может итоговая сумма процентов, которая будет начислена. Так как большинство таких вкладов только пополняемые, итоговая сумма процентов может увеличиться в большую сторону.

 

Можно ли забрать вклад до окончания его срока?

 

Как правило, все вклады, и это указано в договоре, можно снимать заранее. Только в договоре также указано, что в этом случае клиент теряет проценты, которые могли бы быть начислены сверху. Если дата окончания вклада фиксированная и клиент забрал свой вклад за 1 день до этого, он потеряет все проценты. Обычно начисляется мизер, равный 0,1 % годовых, а иногда и меньше.

 

Вклады с капитализацией

 

Есть вклады, где процент начисляется на первоначальную сумму. Есть и такие вклады, где имеется ежемесячная капитализация. Это означает, что проценты начисляются каждый месяц. Сумма процентов приплюсовывается к основной. И в следующем месяце проценты будут начисляться на всю сумму. Это тоже выгодно, особенно если речь идет о крупных суммах. О наличии капитализации лучше сразу узнать до заключения депозитного договора.

 

Вклады с возможностью снимать проценты

 

Есть и такие вклады, где основная сумма лежит на одном счете, а проценты начисляются на другой. Клиенты могут не трогать основную сумму, чтобы она также продолжала приносить доход, и регулярно снимать деньги со счета процентов. При желании деньги со счета процентов можно перевести на основной, чтобы увеличить свою прибыль. Здесь уже каждый клиент сам решает, что ему выгоднее и удобнее.

 

Специально для - GroupMoney.ru

Копирование статьи, только с указанием ссылки на источник.


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Madeleine
      Я не Администратор / Владелец







      SIGN UP NOW
      SIGN UP NOW
    • By Bankir2006
      Почему резко упала средняя максимальная ставка вкладов в банках
       
      Время дорогих депозитов подходит к концу. За третью декаду марта средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру привлеченных депозитов физлиц резко снизилась до 7,53% годовых. Снижение вызвано тем, что банки просто отказались от промовкладов. Предложения с привлекательной ставкой в мае, если и будут, то только у крупных банков, которым нужно нарастить депозитную базу, говорят эксперты.
       
      Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях резко снизилась, составив 7,53% по итогам третьей декады марта после 7,72% за вторую декаду. Таким образом, средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру привлеченных депозитов физлиц снизилась сразу на 0,19 процентного пункта (п. п.). Эти данные опубликовала пресс-служба ЦБ.

      С начала 2018 года Банк России рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка.
       
      Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на 2 п. п.
       
      В конце марта Банк России принял решение сохранить ключевую ставку денежного рынка на уровне 7,75% годовых.
       
      Как объяснил ЦБ, это решение было вызвано тем, что инфляция оказалась ниже ожидаемой. Следующее заседание совета директоров Банка России намечено на 26 апреля, и ЦБ уже намекнул на то, что в дальнейшем может и вовсе снизить ключевую ставку.
       
      «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году», — говорилось в последнем заявлении Банка России. Регулятор снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5–5,5 до 4,7–5,2%. Теперь ЦБ прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года.

      И хотя банкиры тогда поясняли, что решение регулятора оставить ставку без изменений ярко выраженного влияния на тарифную политику российских банков не окажет, но эксперты тогда же предположили, что банки воспользуются возможностью снизить ставки. В частности, отменив промовклады. Так в результате и произошло.
      Как отмечает Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС Брокер»,
      По словам Андрея Люшина, заместителя председателя правления «Локо-Банка», во второй половине февраля значительно возросла активность банков в секторе краткосрочных сезонных депозитов. Это свидетельствует о том, что дальнейшего роста ставок уже наблюдаться не будет, поэтому банки стараются сохранить конкурентоспособность и убрать дорогостоящие депозиты.
       
      В целом сейчас на рынке наблюдается некоторая стагнация, так что ставки будут находиться или вблизи текущего уровня или даже несколько снизятся, говорят эксперты.
       
      Никаких причин для роста ставок по депозитам по крайней мере в ближайшее время нет.
       
      «Если в этом году ключевая ставка будет все же снижена, чего в ЦБ не исключают, то банки сразу начнут активно снижать ставки по депозитам. Если сезонные промовклады и будут, то они будут носить временный характер. Скорее всего, повышать ставки на майских праздниках, если и будут, то крупные банки, чтобы нарастить клиентскую базу», — говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
       
      Между тем снижать ставки по кредитам банки в ближайшее время не планируют.
       
      По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, пока выдача новых кредитов идет высокими темпами, у банков нет стимулов снижать ставки. Кредитование физических лиц выросло за январь-февраль 2019 года на 2,6%, существенно превысив прирост за аналогичный период 2018 года (+1,7%). Годовые темпы роста портфеля кредитов физлицам на 1 марта 2019 года составили 23,5%. Так что рост кредитного портфеля в последние шесть месяцев идет высокими темпами, несмотря на повышение ставок банками, констатирует эксперт.
      По данным статистики ЦБ на 1 января, средневзвешенные ставки по кредитам в рублях на срок до года составляют 15,95%, свыше года - 13,1%.
       
      Поскольку в ближайшее время вряд ли ЦБ пересмотрит уровень ключевой ставки, то и менять ставки по кредитам у банков не будет оснований, считает аналитик «Финам» Алексей Коренев.
      Источник.
    • By GenriJames
      «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!»
      Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гай
       
      Российские банки с начала следующего месяца начнут снижать ставки по вкладам, об этом заявили эксперты, опрошенные изданием «Ведомости» 23 марта.
      Сообщается, что крупные российские банки начнут снижать ставки по рублевым вкладам в первых числах апреля, после окончания срока действия сезонных депозитов.
      При этом отмечается, что решение Центрального Банка Российской Федерации оставить ключевую ставку на прежнем уровне не окажет значительного влияние на банковские ставки, поскольку ожидалось финансистами и было учтено в текущих условиях депозитов.
       
      Напомним, раннее совет директоров Центробанка оставил текущую ключевую ставку без изменений. Несмотря на то, что за последние месяцы инфляция оказалась ниже ожидаемой, она остается по-прежнему высокой. Поэтому Центробанк не решился корректировать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 7,75%.
       
      Также напомним, в первой половине ноября 2018 года российские банки в целях стимулирования притока денежных средств, повысили доходность по вкладам в рублях. При этом ряд банков создали сезонные депозиты с более высокой процентной ставкой.
      Источник.