Авторизация  
Keidi

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

Рекомендуемые сообщения

Keidi    184

5b20efac18356185418b459c.thumb.jpg.93b6147a8d1260266afbcd76bb6feff6.jpg

 

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

 

После длинных выходных курс доллара США на Московской бирже — впервые с сначала мая — поднялся до 63 рублей. Российская валюта слабеет в преддверии итогов заседания ФРС США, а также на фоне введения новых санкций и небольшого снижения цен на нефть. Впрочем, по оценке аналитиков, стоимость энерготоплива на мировых площадках остаётся достаточно высокой и не даёт нацвалюте ослабнуть сильнее. Кроме того, результаты встречи руководства российского Центробанка на этой неделе могут положительно отразиться на внутреннем валютном рынке. 

 

Начало рабочей недели после праздничных выходных ознаменовалось рекордным за месяц ослаблением российской валюты. Так, на открытии торгов в среду, 13 июня, курс доллара США на Московской бирже впервые с 8 мая поднялся до 63,24 рубля. 

 

Официальный курс Центробанка России на 14 июня составил 63,11 рубля за доллар и 74,13 рубля за евро.

 

«Наблюдаемое движение рубля на валютном рынке определяется общим настроением инвесторов на зарубежных площадках в отношении валют развивающихся стран. В последнее время доллар достаточно уверенно себя чувствует в парах с валютами этих государств, и рубль не стал исключением», — отметил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

 

Напомним, в конце мая доллар подорожал до максимума за последние полгода к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY — впервые с ноября 2017 года — вплотную приблизился к отметке 95 пунктов. Это, в свою очередь, привело к рекордному удешевлению турецкой лиры и аргентинского песо по отношению к доллару. Кроме того, под давлением также оказались бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский ранд.

Цитата

Как отмечает Юрий Кравченко, рубль дешевел одновременно с валютами развивающихся стран, но при этом его потери не были столь значительными за счёт стремительного роста цен на нефть (выше $80 за баррель).

Впрочем, на сегодняшний день сырьевые котировки несколько отошли от своих майских пиков, и российская валюта реагирует соответствующим образом.   

 

Так, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июня стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась на 0,4% — до отметки $75,58 за баррель. Во многом снижение обусловлено негативной статистикой из США. Согласно информации Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырья в стране увеличились на 833 тыс. баррелей — до 433,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей, сообщает Reuters.

 

Тем не менее, по оценке экспертов, цены на энерготопливо по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и не дают российской валюте подешеветь ещё сильнее. Об этом в разговоре с RT рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

 

«Несмотря на то что рост цен на нефть приостановился, баррель углеводородного сырья оценивается на фьючерсном рынке довольно высоко. И в ближайшее время мы не видим оснований для серьёзного снижения цен на нефть», — объяснила эксперт.

 

Летние встречи

Как отмечают опрошенные RT эксперты, наиболее важное влияние на курсовую динамику могут оказать итоги заседаний российского и американского центробанков на этой неделе. Так, уже вечером 13 июня руководство ФРС США может объявить об очередном повышении своей базовой ставки до уровня 1,75—2% годовых.

 

По словам Юрия Кравченко, в ожидании решения Федрезерва инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в доллар, что уже привело к наблюдаемому удешевлению российской валюты на торгах среды. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС будет и в дальнейшем содействовать укреплению доллара к валютам развивающихся рынков, считает Анастасия Соснова.

Помимо этого, в пятницу, 15 июня, внимание участников рынка будет приковано к заседанию совета директоров российского Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Согласно оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Топ-менеджмент регулятора также может дать комментарий на тему медленного снижения ставки в течение года, что окажет поддержку национальной валюте.

 

Эксперты Reuters полагают, что Банку России необходимо оценить эффект роста цен на бензин на инфляцию и инфляционные ожидания, а также влияние новых реформ правительства  для стабилизации стоимости топлива.

 

«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чём мы всегда говорили: что они до сих пор нестабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — заявила 8 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Анастасия Соснова отметила, что рубль всё ещё остаётся чувствительным к геополитике, а на его ослабление также могли повлиять очередные ограничения со стороны США. Так, 11 июня американский Минфин ввёл новые санкции в отношении трёх физических лиц и пяти российских компаний.

Цитата

«Дальнейшее движение пары рубль/доллар в большей степени будет определяться геополитическим фоном. При условии, что цены на нефть продолжат стабилизироваться, на ближайшую перспективу до конца месяца мы видим курс российской валюты в диапазоне 62—65 рублей за доллар», — подчеркнула Соснова.

В то же время, по словам Юрия Кравченко, у российской валюты есть все шансы удержаться ниже 63 рублей за доллар. Таким образом, эксперт ожидает, что до конца июня курс может сохраняться в диапазоне 62,50—63 рубля за доллар.

По материалам сайта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Keidi

       
      В ожидании саммита: как рубль может отреагировать на итоги переговоров Путина и Трампа
       
      В конце рабочей недели рубль подорожал по отношению к доллару и евро. Эксперты объясняют положительную динамику сохраняющимися высокими ценами на нефть, а также временной паузой Центробанка в снижении ключевой ставки. При этом укрепление российской валюты произошло в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Инвесторы рассчитывают на позитивный результат переговоров и снижение геополитической напряжённости. Вместе с тем президенты намерены обсудить ряд «неудобных» тем, и аналитики предупреждают о возможном отсутствии компромисса по итогам саммита. Как диалог глав России и США отразится на курсе рубля.
       
      Конец рабочей недели сопровождался укреплением российской валюты. Так, в ходе вечерних торгов на Московской бирже курс доллара снижался на 0,12% — до 62,13 рубля, а курс евро опускался на 0,17% — до 72,47 рубля.
      Официальный курс Центробанка России на 14 июля составил 62,29 рубля за доллар и 72,46 рубля за евро.
       
      По словам опрошенных RT аналитиков, поддержку российской валюте сегодня оказывают относительно высокие цены на нефть. Как следует из данных Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июля сырьё эталонной марки Brent незначительно подорожало на 0,03% — до $74,47 за баррель. При этом, по мнению старшего аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, углеводороды перестанут играть в пользу рубля только в случае падения стоимости барреля ниже $70.
       
      Аналитик также отмечает и положительное влияние на нацвалюту со стороны Центробанка. Так, в связи с инфляционными рисками регулятор решил временно приостановить смягчение своей денежно-кредитной политики.
       
      «Рост цен на бензин, который наблюдался в мае-июне, а также планируемое повышение НДС до 20% увеличивают инфляционные ожидания. А это значит, что ЦБ не сможет в ближайшее время понизить ставку», — отметила Ирина Рогова.
      Напомним: финансовая стратегия кэрри-трейд подразумевает приобретение валюты государства, в котором установлены низкие процентные ставки, с последующим вложением этих денег в валюту стран с высокими процентными ставками.
       
      В поисках понимания
      По мнению опрошенных RT экономистов, одним из наиболее значимых событий для российской валюты в ближайшее время может стать предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты собираются провести переговоры уже 16 июля в Хельсинки. На этом фоне финансовые игроки надеются на скорейшее потепление в отношениях между двумя странами.
      Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов, результаты российско-американского саммита отразятся на геополитическом риске. Именно его, по словам эксперта, инвесторы сегодня учитывают в наибольшей степени при оценке российских активов.
      Возможное достижение компромисса по ряду важных вопросов в ходе встречи даст инвесторам шанс на то, что санкции могут быть сняты с России в обозримом будущем. Поэтому в случае положительного итога переговоров нацвалюта может укрепиться до 60,9—61 рубля за доллар, отмечает Ирина Рогова.
       
      Кроме того, по мнению Валерия Безуглова, при позитивном обсуждении перспектив «Северного потока — 2» у инвесторов вырастет интерес к ценным бумагам «Газпрома». Это положительно скажется на акциях компании и будет способствовать дополнительному притоку игроков на российский рынок ценных бумаг.
       
      «Реакция фондового рынка также будет зависеть от итогов встречи. Дружественный настрой поможет индексу Мосбиржи вновь установить максимум, достигнутый 10 июля (2379 пунктов), а после постепенно нацелиться на отметку 2400 пунктов», — пояснила Рогова.
       В то же время, по словам аналитиков, будущее «Северного потока — 2» наряду с увеличением бюджета НАТО — довольно болезненные темы повестки саммита. Напомним, ранее Дональд Трамп выступил с критикой проекта магистрального газопровода из России в Европу. По его словам, из-за поставок газа Берлин якобы стал заложником Москвы. На этом фоне некоторые экономисты придерживаются пессимистичных взглядов относительно итогов встречи.
       
      «Вряд ли в ходе мероприятия будут достигнуты кардинальные договорённости. Скорее всего, всё будет ограничено желанием сотрудничества, но никак не снятием санкций или чем-то серьёзным. Поэтому рубль может даже ослабеть», — рассказал RT аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин.
      В этом случае, по оценке Ирины Роговой, курс доллара может вернуться к отметке 64 рубля, а индекс Мосбиржи — к уровню 2290—2300 пунктов. Впрочем, как отмечает эксперт, президент США склонен к непредсказуемым эмоциональным решениям и высказываниям. На этом фоне однозначно сказать, чем закончится встреча, не представляется возможным.
      Источник.
    • От flashobmen
      FlashObmen - это пункт обмена электронных валют, - это система, содержащая весь набор необходимых функций для комфортной, быстрой и безопасной конвертации самых распространненых  электронных платежных систем и криптовалют Програмное обеспечение созданное профессионалами с соблюдением всех правил безопасности. 
      Преимуществом сервиса Flashobmen.com является не только его надежность, но и привлекательность курсов практически по всем направлениям обмена.
    • От Keidi

       
      ЦБ: россияне перешли от сберегательной модели поведения к потребительской
       
      Жители России перешли от сберегательной модели поведения к потребительской, сообщают «Известия» со ссылкой на Центробанк.
       
      Из доклада о денежно-кредитной политике регулятора следует, что норма сбережений (отношение накоплений к доходам населения) вернулась к докризисному уровню 2013—2014 гг. и достигла 7%.
       
      Как рассказали в ЦБ, в среднесрочной перспективе тенденция сохранится и норма накоплений останется в диапазоне 7—9%.
       
      Снижению нормы сбережений способствовало оживление на рынке потребительского кредитования, пояснил регулятор. Ещё одним индикатором, косвенно указывающим на смену модели поведения, стала склонность граждан к совершению крупных покупок: потребители начали более благоприятно оценивать текущий момент как подходящий для больших расходов.
       
      В докладе также говорится, что в 2018 году россияне увеличат свои траты на 3,8—4,3%.
       
      Ранее бывший глава Центробанка Сергей Дубинин в беседе с НСН оценил заявление нынешнего руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая сообщила о возможности увеличения страхового возмещения по вкладам физлиц, оказавшихся в социально чувствительных ситуациях.
      По материалам сайта.
    • От Romano

       
      ЦБ лишил лицензий еще два банка
       
      Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков — московского «Нового кредитного союза» и махачкалинского «Эльбина», говорится на сайте регулятора.
      В деятельности обеих кредитных организаций Центробанк выявил многочисленные нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.
       
      ЦБ также обратил внимание на проведение в банке валютно-обменных операций, которые не вносились в отчетность. В частности, в «Новом кредитном союзе» выявлены подозрительные и не имеющие экономического смысла сделки банка с физическими лицами по купле-продаже иностранной валюты.
      Отмечается, что Банк России неоднократно применял в отношении обоих банков меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций.
      По размеру активов «Новый кредитный союз» занимал 437-е место в банковской системе России, а «Эльбин» — 483-е место.
      Источник.