Авторизация  
Keidi

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

Рекомендуемые сообщения

Keidi    191

5b20efac18356185418b459c.thumb.jpg.93b6147a8d1260266afbcd76bb6feff6.jpg

 

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

 

После длинных выходных курс доллара США на Московской бирже — впервые с сначала мая — поднялся до 63 рублей. Российская валюта слабеет в преддверии итогов заседания ФРС США, а также на фоне введения новых санкций и небольшого снижения цен на нефть. Впрочем, по оценке аналитиков, стоимость энерготоплива на мировых площадках остаётся достаточно высокой и не даёт нацвалюте ослабнуть сильнее. Кроме того, результаты встречи руководства российского Центробанка на этой неделе могут положительно отразиться на внутреннем валютном рынке. 

 

Начало рабочей недели после праздничных выходных ознаменовалось рекордным за месяц ослаблением российской валюты. Так, на открытии торгов в среду, 13 июня, курс доллара США на Московской бирже впервые с 8 мая поднялся до 63,24 рубля. 

 

Официальный курс Центробанка России на 14 июня составил 63,11 рубля за доллар и 74,13 рубля за евро.

 

«Наблюдаемое движение рубля на валютном рынке определяется общим настроением инвесторов на зарубежных площадках в отношении валют развивающихся стран. В последнее время доллар достаточно уверенно себя чувствует в парах с валютами этих государств, и рубль не стал исключением», — отметил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

 

Напомним, в конце мая доллар подорожал до максимума за последние полгода к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY — впервые с ноября 2017 года — вплотную приблизился к отметке 95 пунктов. Это, в свою очередь, привело к рекордному удешевлению турецкой лиры и аргентинского песо по отношению к доллару. Кроме того, под давлением также оказались бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский ранд.

Цитата

Как отмечает Юрий Кравченко, рубль дешевел одновременно с валютами развивающихся стран, но при этом его потери не были столь значительными за счёт стремительного роста цен на нефть (выше $80 за баррель).

Впрочем, на сегодняшний день сырьевые котировки несколько отошли от своих майских пиков, и российская валюта реагирует соответствующим образом.   

 

Так, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июня стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась на 0,4% — до отметки $75,58 за баррель. Во многом снижение обусловлено негативной статистикой из США. Согласно информации Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырья в стране увеличились на 833 тыс. баррелей — до 433,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей, сообщает Reuters.

 

Тем не менее, по оценке экспертов, цены на энерготопливо по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и не дают российской валюте подешеветь ещё сильнее. Об этом в разговоре с RT рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

 

«Несмотря на то что рост цен на нефть приостановился, баррель углеводородного сырья оценивается на фьючерсном рынке довольно высоко. И в ближайшее время мы не видим оснований для серьёзного снижения цен на нефть», — объяснила эксперт.

 

Летние встречи

Как отмечают опрошенные RT эксперты, наиболее важное влияние на курсовую динамику могут оказать итоги заседаний российского и американского центробанков на этой неделе. Так, уже вечером 13 июня руководство ФРС США может объявить об очередном повышении своей базовой ставки до уровня 1,75—2% годовых.

 

По словам Юрия Кравченко, в ожидании решения Федрезерва инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в доллар, что уже привело к наблюдаемому удешевлению российской валюты на торгах среды. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС будет и в дальнейшем содействовать укреплению доллара к валютам развивающихся рынков, считает Анастасия Соснова.

Помимо этого, в пятницу, 15 июня, внимание участников рынка будет приковано к заседанию совета директоров российского Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Согласно оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Топ-менеджмент регулятора также может дать комментарий на тему медленного снижения ставки в течение года, что окажет поддержку национальной валюте.

 

Эксперты Reuters полагают, что Банку России необходимо оценить эффект роста цен на бензин на инфляцию и инфляционные ожидания, а также влияние новых реформ правительства  для стабилизации стоимости топлива.

 

«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чём мы всегда говорили: что они до сих пор нестабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — заявила 8 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Анастасия Соснова отметила, что рубль всё ещё остаётся чувствительным к геополитике, а на его ослабление также могли повлиять очередные ограничения со стороны США. Так, 11 июня американский Минфин ввёл новые санкции в отношении трёх физических лиц и пяти российских компаний.

Цитата

«Дальнейшее движение пары рубль/доллар в большей степени будет определяться геополитическим фоном. При условии, что цены на нефть продолжат стабилизироваться, на ближайшую перспективу до конца месяца мы видим курс российской валюты в диапазоне 62—65 рублей за доллар», — подчеркнула Соснова.

В то же время, по словам Юрия Кравченко, у российской валюты есть все шансы удержаться ниже 63 рублей за доллар. Таким образом, эксперт ожидает, что до конца июня курс может сохраняться в диапазоне 62,50—63 рубля за доллар.

По материалам сайта.


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Romano

       
      Сдержанный характер: как рубль отреагировал на второе в 2018 году повышение ключевой ставки Центробанка
       
      В конце рабочей недели российская валюта немного подешевела по отношению к доллару и евро после незначительного укрепления. Рубль довольно сдержанно отреагировал на повышение ставки ЦБ с 7,5% до 7,75%. Эксперты считают такую реакцию закономерной. Решение Центробанка возобновить покупки иностранной валюты для Минфина будет оказывать давление на рублёвую динамику в будущем. Вместе с тем аналитики отмечают потенциал для роста нацвалюты России.
       
      В пятницу, 14 декабря, на торгах Мосбиржи рубль демонстрировал незначительное ослабление к доллару США. Во второй половине дня американская валюта прибавляла более 0,5%, торгуясь в районе 66,7 рубля.
       
      Российская валюта довольно сдержанно отреагировала на действия Банка России, совет директоров которого 14 декабря повысил ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых. Помимо этого ЦБ принял решение возобновить регулярные покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила с 15 января 2019 года.
       
      Сразу после объявления решения рубль стал укрепляться к обеим основным валютам. Рост курса доллара замедлился, а снижение курса евро, напротив, усилилось до отметки 74,82 рубля. Однако положительная динамика довольно скоро приостановилась, после чего рубль начал слабеть по отношению к американской и европейской валютам.
       
      Валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров считает, что реакция рынка на действия Банка России был вполне закономерной.
       
       
      Егоров также отметил, что решение совета директоров ЦБ было отчасти ожидаемым, и некоторые участники рынка заранее закладывали в валютную цену возможность повышения ставки.
      Напомним, что в последний раз ЦБ повышал ключевую ставку 14 сентября на 0,25 п. п. — до 7,5% годовых. Одновременно Банк России объявил о приостановке до конца 2018 года покупки валюты для Минфина на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.
       
      В сентябре, после обнародования новостей регулятора, рубль начал заметно укрепляться и к доллару, и к евро. В целом во второй половине сентября российская валюта смогла отыграть существенную часть потерь, связанных с санкциями. В ЦБ считают, что сдержать колебания курса позволила приостановка покупок валюты, а также решение регулятора по ключевой ставке. Такая информация содержится в обзоре Центробанка.
       
      Валютные закупки

      Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова считает, что новость о возобновлении Центробанком покупки валюты в январе важнее для рынка, чем повышение ключевой ставки. По словам эксперта, это один из факторов, который играет против рубля и может сформировать дополнительный стимул к росту курса доллара.
      Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 14 декабря, что возобновление покупок валюты в январе планируется в полном объёме.
       
      Между тем в экспертном сообществе не исключают, что возвращение ЦБ к закупкам валюты будет связано с проведением осторожной денежно-кредитной политики. Речь идёт о «растягивании» покупок иностранной валюты на длительный период с целью не оказать сильного давления на рубль.
       
      Егоров полагает, что реакция валютного рынка на решение совета директоров ЦБ будет наблюдаться и на следующей неделе. По его мнению, инвесторы за выходные оценят поступившую информацию, и, возможно, некоторые из игроков пересмотрят свои биржевые стратегии.
       
      «У рубля сейчас сохраняется потенциал к укреплению. ЦБ своим решением поддержал российскую валюту. Кроме того, существует и поддержка со стороны зарубежных инвесторов, которые держат длинные позиции по рублю, предполагающие рост курса нацвалюты. Санкции США перенесены на неопределённое время в 2019 году, и получилось, что риски вложения в российские активы относительно сбалансированы, а доходы достаточно высоки», — отметил Егоров. Эксперт прогнозирует курс доллара к концу года на уровне 65,5 рубля.
       
      Наталья Мильчакова не исключает, что курс российской валюты несколько снизится до конца года и будет находиться в коридоре 66—68 рублей за доллар. По словам эксперта, в пользу ослабления сыграют и приближающиеся новогодние праздники: перед отпусками люди часто продают ценные бумаги и рубли, чтобы вложиться в инвалюту.
    • От Keidi

       
      Выяснилось будущее доллара на ближайшие 6 лет
       
      Доллару предрекли крах в ближайшие 6 лет.
       
      Заявление о крахе доллара уже делал главный исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал. Согласно его прогнозу, доллар рухнет по отношению  к евро к 2024 году, так как позиции доллара имеют «цикличность». Каждые 15 лет он то падает, то растет.
       
      По мнению же российских аналитиков, поводом краха доллара, если таковой произойдет, станет внешняя и внутренняя политика США, так как основной проблемой Америки остается высокая долговая нагрузка страны. С каждым годом обслуживать долг становится все дороже и дороже, при этом наблюдается рост дефицита бюджета.
       
      На сегодняшний день наблюдается плавное укрепление доллара и до конца октября его крах ничего не предвещает.
      Источник.
    • От Keidi

       
      Названа причина падения рубля
       
      На курс рубля повлияла глобальная волатильность, но влияние будет непродолжительным. Об этом, как передает в пятницу, 5 октября, ТАСС, сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин.
       
      «У нас сейчас очередное обострение ситуации на глобальных рынках. Если вы посмотрите, доходности 10-летних американских облигаций поднялись до очередного максимума — 3,2 процента. И в целом по всему спектру развивающихся валют у нас идет серьезное ослабление», — сказал министр. Также он напомнил, что в Турции инфляция поднялась до 24,5 процента и стала выше ключевой ставки, установленной в этой стране.
       
      Глобальная волатильность влияет, по словам Орешкина, и на российский рынок. «Курс у нас плавающий, поэтому изменения настроений глобальных всегда оказывают краткосрочное влияние на курс. Долгосрочно у нас, с точки зрения наших ожиданий, ничего не меняется», — сказал он.
       
      4 октября рубль на бирже резко пошел вниз по отношению к доллару и евро, которые к закрытию оценивались в 66,9 и 76,9 рубля соответственно.
       
      Источник.