Sign in to follow this  
Keidi

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

Recommended Posts

Keidi    212

5b20efac18356185418b459c.thumb.jpg.93b6147a8d1260266afbcd76bb6feff6.jpg

 

Июньское похолодание: впервые за месяц курс доллара превысил 63 рубля

 

После длинных выходных курс доллара США на Московской бирже — впервые с сначала мая — поднялся до 63 рублей. Российская валюта слабеет в преддверии итогов заседания ФРС США, а также на фоне введения новых санкций и небольшого снижения цен на нефть. Впрочем, по оценке аналитиков, стоимость энерготоплива на мировых площадках остаётся достаточно высокой и не даёт нацвалюте ослабнуть сильнее. Кроме того, результаты встречи руководства российского Центробанка на этой неделе могут положительно отразиться на внутреннем валютном рынке. 

 

Начало рабочей недели после праздничных выходных ознаменовалось рекордным за месяц ослаблением российской валюты. Так, на открытии торгов в среду, 13 июня, курс доллара США на Московской бирже впервые с 8 мая поднялся до 63,24 рубля. 

 

Официальный курс Центробанка России на 14 июня составил 63,11 рубля за доллар и 74,13 рубля за евро.

 

«Наблюдаемое движение рубля на валютном рынке определяется общим настроением инвесторов на зарубежных площадках в отношении валют развивающихся стран. В последнее время доллар достаточно уверенно себя чувствует в парах с валютами этих государств, и рубль не стал исключением», — отметил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

 

Напомним, в конце мая доллар подорожал до максимума за последние полгода к корзине шести основных валют (евро, японская иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк). Соответствующий индекс DXY — впервые с ноября 2017 года — вплотную приблизился к отметке 95 пунктов. Это, в свою очередь, привело к рекордному удешевлению турецкой лиры и аргентинского песо по отношению к доллару. Кроме того, под давлением также оказались бразильский реал, мексиканский песо и южноафриканский ранд.

Цитата

Как отмечает Юрий Кравченко, рубль дешевел одновременно с валютами развивающихся стран, но при этом его потери не были столь значительными за счёт стремительного роста цен на нефть (выше $80 за баррель).

Впрочем, на сегодняшний день сырьевые котировки несколько отошли от своих майских пиков, и российская валюта реагирует соответствующим образом.   

 

Так, по данным Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июня стоимость нефти эталонной марки Brent опустилась на 0,4% — до отметки $75,58 за баррель. Во многом снижение обусловлено негативной статистикой из США. Согласно информации Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы сырья в стране увеличились на 833 тыс. баррелей — до 433,7 млн баррелей. При этом аналитики ожидали снижения на 2,7 млн баррелей, сообщает Reuters.

 

Тем не менее, по оценке экспертов, цены на энерготопливо по-прежнему находятся на достаточно высоком уровне и не дают российской валюте подешеветь ещё сильнее. Об этом в разговоре с RT рассказала аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

 

«Несмотря на то что рост цен на нефть приостановился, баррель углеводородного сырья оценивается на фьючерсном рынке довольно высоко. И в ближайшее время мы не видим оснований для серьёзного снижения цен на нефть», — объяснила эксперт.

 

Летние встречи

Как отмечают опрошенные RT эксперты, наиболее важное влияние на курсовую динамику могут оказать итоги заседаний российского и американского центробанков на этой неделе. Так, уже вечером 13 июня руководство ФРС США может объявить об очередном повышении своей базовой ставки до уровня 1,75—2% годовых.

 

По словам Юрия Кравченко, в ожидании решения Федрезерва инвесторы всё больше предпочитают вкладываться в доллар, что уже привело к наблюдаемому удешевлению российской валюты на торгах среды. Кроме того, ожидаемое повышение ставки ФРС будет и в дальнейшем содействовать укреплению доллара к валютам развивающихся рынков, считает Анастасия Соснова.

Помимо этого, в пятницу, 15 июня, внимание участников рынка будет приковано к заседанию совета директоров российского Центробанка по вопросам денежно-кредитной политики. Согласно оценке аналитиков ИК «Велес Капитал», ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. Топ-менеджмент регулятора также может дать комментарий на тему медленного снижения ставки в течение года, что окажет поддержку национальной валюте.

 

Эксперты Reuters полагают, что Банку России необходимо оценить эффект роста цен на бензин на инфляцию и инфляционные ожидания, а также влияние новых реформ правительства  для стабилизации стоимости топлива.

 

«Последние изменения инфляционных ожиданий, когда они достаточно устойчиво снижались и в мае опять поднялись, свидетельствуют о том, о чём мы всегда говорили: что они до сих пор нестабильны и под воздействием разных факторов могут быстро меняться. Нам нужно время, чтобы посмотреть, что будет с инфляционными ожиданиями», — заявила 8 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

Анастасия Соснова отметила, что рубль всё ещё остаётся чувствительным к геополитике, а на его ослабление также могли повлиять очередные ограничения со стороны США. Так, 11 июня американский Минфин ввёл новые санкции в отношении трёх физических лиц и пяти российских компаний.

Цитата

«Дальнейшее движение пары рубль/доллар в большей степени будет определяться геополитическим фоном. При условии, что цены на нефть продолжат стабилизироваться, на ближайшую перспективу до конца месяца мы видим курс российской валюты в диапазоне 62—65 рублей за доллар», — подчеркнула Соснова.

В то же время, по словам Юрия Кравченко, у российской валюты есть все шансы удержаться ниже 63 рублей за доллар. Таким образом, эксперт ожидает, что до конца июня курс может сохраняться в диапазоне 62,50—63 рубля за доллар.

По материалам сайта.


  • Если Вы увидели, что Ваш проект продублировали - сообщите модератору, нажав на кнопку "Жалоба" в теме автора.
  • Инвестиционные проекты добавляем с названием темы, например groupmoney.ru - groupmoney.
  • Не забываем сообщать о проблемах с выплатами в проекте.
  • Если проект не платит, рекомендуем вам написать в теме "Скам" и нажать кнопку "Жалоба" - так модератор быстрее увидит Ваше сообщение.
  • Не забываем добавлять сообщения к публикуемым видео и скриншотам - для более быстрой индексации сообщения.
  • Посмотреть созданные Вами темы - "Активность" - "Созданный мной контент".
  • Если Вашу тему перенесли в архив - Вы можете добавить сообщение о выплате, нажать кнопку "Жалоба" и написать "Прошу перенести в такой-то раздел - проект рабочий".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрите также:

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Keidi
      За месяц российская валюта укрепилась почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Поддержку рублю оказали высокие цены на нефть, приток капитала на финансовый рынок страны, а также интерес мировых инвесторов к рисковым активам развивающихся государств. Эксперты отмечают, что инвесторы практически не отреагировали на внесённый в конгресс США новый законопроект о санкциях, поэтому динамика нацвалюты в ближайшее время будет зависеть от сезонных факторов.
       
      В пятницу, 5 апреля, российская валюта умеренно дорожает в ходе торгов на Московской бирже. Так, в середине дня курс доллара снизился на 0,2%, до 65,35 рубля, а курс евро — на 0,1%, до 73,4 рубля.
       
      Официальный курс валют Центробанка на 6 апреля составил 65,4 рубля за доллар и 73,43 рубля за евро.
       
      С начала весны российская валюта подорожала почти на 1% по отношению к американской и на 2,1% — к европейской. Наиболее заметное укрепление рубля можно было наблюдать в конце марта. Так, курс доллара впервые с августа 2018 года опускался ниже 64 рублей, а курс евро снижался до отметки 72,2 рубля.
       
      Как объяснил в беседе с RT аналитик QBF Денис Иконников, во многом позитивная динамика была связана с завершающимся в марте налоговым периодом — компании покупали рекордные объёмы рублей для уплаты налогов. Более того, по словам эксперта, положительное влияние на валюту оказал заметный приток капитала на российский финансовый рынок.
       
      По данным Центробанка, с января по февраль объём иностранных вложений в российские облигации федерального займа (ОФЗ) вырос на 124 млрд рублей — до 1,914 трлн. При этом на начало марта доля зарубежных инвесторов на рынке госбумаг выросла рекордно за последние полгода и составила 25,9%.   
       
      Согласно оценке Иконникова, окончание налогового периода оказало небольшое давление на рубль в начале апреля. В то же время поддержкой для валюты стали высокие цены на нефть. На сегодняшний день баррель сырья эталонной марки Brent впервые с ноября 2018 года торгуется вблизи уровня $69—70. Такие данные приводит биржа ICE в Лондоне.
      Кроме того, по словам Гайворонского, на стороне рубля играет и растущий интерес мировых инвесторов к валютам развивающихся государств. На фоне успешных торговых переговоров США и Китая игроки рынка стали активнее закупать рисковые активы.
       
      По словам вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ, на встрече 3 и 4 апреля Вашингтон и Пекин достигли нового консенсуса по тексту планируемого торгово-экономического соглашения. Об этом представитель китайской стороны заявил на встрече с американским президентом Дональдом Трампом, сообщило агентство «Синьхуа». В результате 5 апреля индекс валют развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,3% — до 1650 пунктов.
       
      Нулевая реакция
      Впрочем, по мнению аналитиков, серьёзному укреплению рубля пока препятствует обострившаяся в последние дни санкционная повестка. Так, 3 апреля американские сенаторы внесли в конгресс США законопроект о возможном введении новых антироссийских мер. Документ предполагает ограничения в отношении банковского сектора страны, а также запрет на инвестиции в энергетическую отрасль и операции с суверенным долгом России.
       
      Между тем, как отмечают эксперты, реакция рубля на сообщения об угрозе новых санкций оказалась сдержанной. Так, даже на фоне внесённого в конгресс законопроекта российская валюта с начала недели укрепилась почти на 0,4%.
       
      «Никакой новой информации по теме санкций мы не узнали, а пока хотя бы один из анонсированных законов не продвинется, словесные интервенции будут провоцировать лишь краткосрочные распродажи рубля. В результате сегодня мы видим попытки укрепления российской валюты и долгового рынка на нейтральном внешнем фоне», — пояснил Сергей Гайворонский.
       
      Если законопроект в конечном итоге будет принят, реакция рубля и финансового сектора России также может оказаться незначительной. Об этом ранее в беседе с RT рассказал главный стратег «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.
       
      «Многое уже заложено в цены. Банковский сектор готов вести внутренние расчёты во всех валютах независимо от работы международных систем. И SWIFT, и Visa, и MasterCard имеют аналоги в России. Необходимо лишь отработать устойчивость этих аналогов при больших нагрузках из-за кратного роста операций. Карточные платежи также защищены внутри страны», — пояснил эксперт.
       
      В целом, по оценке Дениса Иконникова, в ближайшее время влияние на рубль будут оказывать преимущественно сезонные факторы. Так, по мере приближения летних отпусков россияне будут активнее покупать иностранную валюту. Вместе с тем, как пояснила в беседе с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, при сохранении текущих условий динамика нацвалюты останется стабильной в ближайшие месяцы.
      «До конца весны в случае, если не произойдёт эскалации геополитической напряжённости, курс доллара продолжит оставаться в районе 64—66 рублей. Европейская валюта демонстрирует слабость из-за плохой статистики по экономической активности в регионе. Соответственно, до конца весны евро будет находиться в коридоре 72—75 рублей», — заключила Соснова.
      По материалам сайта.
       
    • By Romano
      На открытии торгов рубль растёт к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.
       
      Курс доллара упал на 20 копеек — до 64,74 рубля.
      Курс евро снизился на 10 копеек и составил 72,75 рубля.
       
      Ранее экономист Владислав Жуковский, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России», в разговоре с НСН дал прогноз по курсу рубля на 2019 год.
       
      Экономист дал прогноз поведения рубля в 2019 году
       
      Россиянам не стоит ожидать сильного укрепления национальной валюты в 2019 году. Такой прогноз дал в пресс-центре НСН экономист, биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский. Он объяснил свои утверждения тем, что на текущий момент ни состояние экономики, ни действия регуляторов не дают шанса составить более оптимистичный прогноз. Зато падения рубля могут быть вариативными, отметил эксперт.
       
      Источник.