Вам осталось набрать 30 сообщений для перехода в группу Активный (подробнее)
Webmaster

Основные разделы бизнес-плана

1 сообщение в этой теме

Опубликовано:

В наше время многие люди начинают проникаться мыслями о том, чтобы заняться собственным делом и не зависеть от работы «на дядю». Вот только на практике осуществить это решение бывает не так-то просто. Начать хотя бы с того, что для получения средств на первоначальное развитие своего дела нужно предоставить подробный и четкий план, в деталях расписывающий возможным инвесторам направления вашей деятельности.

разделы бизнес плана

Если вы не знаете, какие следует делать разделы бизнес-плана, вряд ли на выходе у вас получится что-то действительно толковое. В этой статье мы не только рассмотрим все этапы, но и дадим исчерпывающую их характеристику.

Титульный лист

Очень странно, но об этой детали многие совершенно забывают, считая ее «мелочью» и «пустой тратой времени». Конечно, это не так. Грамотно и красиво оформленный титульный лист полезен хотя бы тем, что показывает ваше ответственное отношение к делу, а это уже немаловажное обстоятельство. Итак, что необходимо указывать в «титуле»?

Во-первых, вам следует указать данные о своей фирме, или же просто название ИП. Там же прописывается вся необходимая контактная информация: физический адрес, телефон, адрес электронной почты. Многие забывают о том, что на титульном листе необходимо указать краткие сведения о том, чем вы предполагаете заниматься, а также общую предполагаемую сумму затрат. Важно! В обязательном порядке прописываете сноску, в которой должно содержаться что-то вроде: «Данные, которые содержат разделы бизнес-плана, не должны разглашаться и/или передаваться третьим лицам».

 

Резюме

При написании этого раздела нужно помнить одну тонкость. Несмотря на то что последовательность разделов бизнес-плана предполагает нахождение этого пункта в авангарде, его составлением занимаются в самую последнюю очередь, когда уже готов весь документ. В общем-то, все назначение этих данных состоит в том, что они должны заинтересовать предполагаемых инвесторов или кредиторов. Его объем не должен превышать четырех страниц, но и быть не менее двух. Здесь следует сделать замечание: когда вы будете описывать особенности и перспективы своего проекта, нужно обходиться без расплывчатых и замысловатых фраз.

В общем и целом нужно так обрисовать дело, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в его полной перспективности. Вообще, характеристика разделов бизнес-плана – достаточно размытое понятие, так как бизнес у каждого свой, но все же некоторые аспекты всегда остаются неизменными.

Так, очень важно сделать долговременный прогноз (не менее чем на пару лет) по предполагаемым объемам продаж, а также о том, сколько конкретно денег вам понадобится для налаживания производства. Конечно, необходимо особенно подчеркнуть ту норму прибыли, на которую рассчитываете. При этом не следует приукрашивать ситуацию. В конце отдельным пунктом распишите, через какой промежуток времени вы вернете инвесторам вложенные в вас деньги и с каким прибытком для них. Какие еще необходимы разделы бизнес-плана?

 

Анализ положения дел в отрасли

основной раздел бизнес плана

Этот этап крайне важен, так как здесь вы расписываете, как обстоят дела в выбранной вами отрасли, каков годовой валовый доход и ее перспективы на несколько следующих лет. Как и в других случаях, структура и содержание разделов бизнес-плана при написании резюме должна отражать наиболее важные сведения:

  • Что произошло в данной сфере деятельности за пять-семь лет.
  • Вероятность ее стагнации или, напротив, развития.
  • Важно выяснить, сколько новых компаний, которые появились на обсуждаемом вами рынке, осталось на плаву, а скольким пришлось уйти. Поясните причины неблагополучных исходов.
  • Нужно описать все виды новых товаров и услуг, появившихся в данной сфере деятельности, с указанием их перспективности.
  • Инвесторам будет очень любопытно узнать, какие на рынке существуют конкурирующие организации, в чем ваше преимущество перед ними.
  • Как вы собираетесь выходить на лидирующие позиции, какими методами будете достигать максимально высоких результатов.
  • Каковы темпы продаж у конкурирующих фирм?
  • Распишите их сильные и слабые стороны, постройте методику «продавливания» своей продукции на рынок, исходя из полученных прежде данных.
  • Укажите, какие слои населения будут являться вашими потенциальными покупателями, какова их покупательская способность.
  • Как будут отличаться ваши покупатели от потребителей, которых обслуживают конкуренты?

Практика показывает, что инвесторы склонны задавать именно эти вопросы. Если вы найдете ответы на них и грамотно сформулируете свой отчет, кредиторы наверняка обратят на вас свое внимание.

Сущность предполагаемого проекта

последовательность разделов бизнес плана

Все прочие разделы бизнес-плана важны, но на данном этапе придется особенно постараться. Вы должны показать всем, что ваш товар или услуга будут конкурентоспособны на современном рынке, что у них всегда будут покупатели. Чтобы сделать это, необходимо расписать в документе ответы на некоторые разделы. Итак, что должна включать структура бизнес-плана (разделы приведены примерно):

  • Название товара или услуги.
  • Описать товарные знаки, использованные патенты (если таковые имеются), прочие особенности.
  • Еще раз укажите месторасположение вашей компании.
  • Где располагается помещение, используемое в качестве производственного цеха или места для оказания услуг?
  • Укажите, есть ли у вас в собственности (если вы еще не ответили на предыдущий вопрос) такой цех или вам придется брать его в аренду.
  • Если у вас есть помещение, не требуется ли там ремонт. В каком состоянии находится объект, который вы собираетесь брать в аренду?
  • Работники какой квалификации и с какими навыками вам будут нужны?
  • Полный перечень требующегося оборудования.
  • Есть ли возможность арендовать данные средства производства или же вам придется их все приобретать?
  • Какой у вас имеется опыт в предпринимательской деятельности? Эту информацию, кстати, должны содержать разделы бизнес-плана (проекта предпринимательской деятельности).
  • Есть ли у вас опыт работы на руководящей должности. Если есть, то каков стаж.
  • Приведите свое краткое резюме.
  • Из-за чего вы решили заниматься собственным бизнесом?
  • Отчего вы уверены в успехе своего дела?
  • На какой стадии проект находится в настоящее время.

Еще раз раскройте прочие нюансы: какую вы собираетесь делать на свой товар упаковку, как собираетесь его распространять, какие вы можете заложить расходы на рекламу, а также приведите пример своих (или аналогичных) маркетинговых исследований в области спроса на данный товар или услугу именно в вашем регионе (или городе). Если вы опишите, как именно собираетесь формировать на свою продукцию стабильный спрос, это будет огромным плюсом. Какова дальнейшая последовательность разделов бизнес-плана?

План производства

раздел риски бизнес плана

Многие в этом пункте делают грубую ошибку, описывая только стандартный производственный план. На самом деле, важно описать не только это, но также сроки развертывания производства, а также способы контроля качества выпускаемой продукции. Сумеете ли вы уложиться в отведенный график и будут ли соответствовать предлагаемые вами услуги стандартам качества – вот другой, не менее важный, вопрос.

Подпункты

Этим вопросом чрезвычайно интересуются экономисты и финансисты потенциальных инвесторов, а потому важно подойти к оформлению раздела со всей возможной ответственностью. Вот какие тематики необходимо раскрыть наиболее подробно:

 
  • Нужно полностью перечислить производственные циклы, причем особенно остановиться на привлечении субподрядчиков: планируется ли это делать, и если «да», то на какие технологические операции вы будете их ставить?
  • В случае привлечения субподрядчиков, вам предстоит перечислить все их контактные данные.
  • Поясните, почему именно вы выбрали конкретно эти компании.
  • Сколько вы планируете платить субподрядчикам?
  • Обязательно нужно составить технологические графики и схемы.
  • Приведите в плане максимально подробный список оборудования и материалов, которые вам предстоит купить или/и арендовать.
  • Подробно расскажите, какое вам нужно сырье и какими техническими характеристиками оно должно обладать.
  • Распишите всех доступных поставщиков расходных материалов, укажите условия сотрудничества с ними.
  • Какая предполагается себестоимость вашего продукта?
  • Постарайтесь составить список того оборудования, которое вам может потребоваться в будущем, укажите его цену.

бизнес план описание разделов

Если вы планируете заниматься торговлей или сервисными услугами, разработка разделов бизнес-плана включает в себя анализ еще и следующих вопросов:

  • Укажите конкретных поставщиков товара.
  • Не помешает заранее определиться с тем, какую систему вы будете использовать для складского контроля, и какую конфигурацию для этого потребуется купить. Цены на их разновидности могут отличаться в разы, так что от этого напрямую зависит размер вашей прибыли.
  • Есть ли у вас помещение, которое вы можете использовать в качестве складского. Укажите, имеется ли оно в вашей собственности, или вы намереваетесь взять его в аренду.

Учтите, что при планировании работы крупного предприятия вы должны предоставить все данные в этом разделе на четыре-пять лет вперед. Если ваша компания не будет достигать таких размеров, хватит и трехлетнего срока. Очень важно показать простую и максимально прозрачную схему того, как и откуда вы намереваетесь брать сырье, какого оно будет качества и как вы намереваетесь сообщать об этих сведениях потенциальным потребителям вашего товара. Еще раз напоминаем о важности того, насколько подробно вы распишите о предполагаемой схеме контроля качества. Особенно важно указать, как и на каких именно этапах производства вы собираетесь ее внедрять, а также о предполагаемой стоимости этого мероприятия.

В этом же разделе можно рассказать о мерах защиты окружающей среды, об их стоимости, которая будет влиять на себестоимость готовой продукции. Особенно это важно для тех предпринимателей, которые впервые планируют открывать свое производство такого масштаба.

Маркетинговые изыскания

Это основной раздел бизнес-плана. Он предполагает подробное влияние внутренних и внешних факторов на выбранную вами сферу деятельности. Особенно важны внешние силы. Предприниматель не в силах на них повлиять, но они оказывают крайне серьезное влияние на его деятельность, а потому не принимать их во внимание нельзя. Приведем перечень такого рода факторов:

  • Макроэкономические показатели, включая динамику ВВП, статистические данные по уровню дохода населения и реальные цифры по вашему региону. Это финансовый раздел бизнес-плана, так что включите сюда яркие и наглядные графики с подробными диаграммами.
  • Социальные факторы: численность населения, его ориентированность на потребление конкретно вашей продукции и услуг, средний возраст ваших потенциальных покупателей.
  • Укажите динамику развития технологий в мире и в России касаемо выбранной вами сферы деятельности.
  • Покажите стабильность уровня спроса на производимую вами продукцию и сразу же спрогнозируйте и смоделируйте свои действия в случаях, когда он будет понижаться или повышаться.
  • Важно! Покажите, что вы в курсе всех законов, которые регулируют вашу деятельность, приведите выдержки из законов и прокомментируйте, как конкретно вас касается то или иное правило.
  • Необходимо составить стратегию развития предприятия в свете действий конкурентов. Что вы можете противопоставить более развитым и старым компаниям?

разработка разделов бизнес плана

Наконец, укажите свои действия при резко снизившихся объемах поставок сырья, необходимого вашему производству. Сумеете ли вы в кратчайшие сроки перепрофилироваться на выпуск иной продукции или же придется закрыть свою фирму? Некоторые выделяют этот пункт в отдельный раздел, «риски бизнес-плана», но практика доказывает нежелательность акцентирования на нежелательных моментах, так как кредиторам это может не понравиться.

Внешние и внутренние факторы

Соответственно, внутренними факторами являются те, на которые вы сами можете оказать непосредственное влияние с целью корректировки их действия на ваш бизнес. Сюда относится контроль над поставщиками, собственными кадрами, а также финансовыми тратами (не включая случаи форс-мажоров). Проще говоря, основной раздел бизнес-плана предполагает ответ на вопрос: «Что вы имеете в данный момент, как вы планируете увеличивать свои показатели и что вы намереваетесь делать в дальнейшем»? Чтобы правильно ответить на эти вопросы, нужно собрать и проанализировать немалые объемы информации:

  • Во-первых, вам важны ваши потенциальные потребители: какого они пола, возраста, каков их уровень благосостояния, с какой частотой они делают покупки. Желательно подробно остановиться на том, когда, как часто и в каком объеме они покупают именно те товары и услуги, которые вы собираетесь им предлагать.
  • Нужно собрать сведения о том, какой рекламной стратегией пользовались ваши конкуренты, и насколько она оказалась удачной в итоге.
  • Покажите потенциальным инвесторам, от каких факторов зависит цена на продукцию, подобную вашей, и насколько сильно она может изменяться в условиях нерегулируемого рынка.
  • Как именно потребители относятся к такого рода продукции? Насколько сильна их мотивация для того, чтобы купить ее?
  • Очень важно узнать, какие каналы сбыта товаров и услуг из вашей сферы показали себя наиболее прибыльными и как в них можно интегрировать собственную систему продаж с минимальными затратами.
  • Еще раз проанализируйте «количественный и видовой» состав ваших конкурентов, постарайтесь описать все их сильные и слабые стороны.
  • Какие, на ваш взгляд, вашими конкурентами использовались маркетинговые приемы и сколько из них действительно достигли своей цели, позволив увеличить объемы продаж?
  • Напоследок рассмотрите сильные и слабые стороны своего товара или услуги.

Основные выводы

Наиболее сложно ответить на вопросы, связанные с маркетинговой стратегией. Чтобы сделать это, важно провести итоговый анализ разделов бизнес-плана:

  • Как именно вы будете продавать свой товар: через собственные розничные сети, или же вы предполагаете воспользоваться услугами одной из крупных компаний, которые уже присутствуют на нашем рынке?
  • Чем вы планируете руководствоваться, устанавливая конкретную цену на свой товар?
  • Рассчитайте предполагаемую рентабельность затрат и укажите, в течение какого времени все вложенные в проект средства будут полностью «отбиты».
  • Каким образом вы намереваетесь рекламировать свой товар или услугу и сколько на это потребуется потратить денег.
  • Инвесторов также очень интересует вопрос о том, каким способом вы хотите увеличивать прибыли: продавать больше продукции или расширять возможные рынки сбыта.
  • Намереваетесь ли вы принимать оплату только наличными или будут установлены терминалы для оплаты банковскими картами.
  • Наконец, подробно расскажите о тех мерах, при помощи которых вы намереваетесь укреплять репутацию своего продукта и своей компании.

Заключение

характеристика разделов бизнес плана

На этом этапе важно кратко подвести итоги, еще раз сказать о важности, выбранной вами сферы деятельности в жизни людей, и обрисовать радужные перспективы развития бизнеса. Вот так составляют бизнес-план. Описание разделов, данное в этой статье, наверняка поможет вам в дальнейшей работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу